昨日から母宅に泊まり今朝帰宅。
後半になるにつれハイペースになる母と飲む前日、マイペースでの晩酌~
8C8HJRM2VkQCMjq1732615890_1732615935
まずは前菜、フジツボ塩茹で。

近所の魚屋さんで売っていたこちら、へぇフジツボって食べられるんだと魚屋さんに食べ方を聞いたら、塩茹でとのこと。
エビやカニよりうまい!ってことなので期待しつつ茹で、いざツメをつかんで引き抜くと…ちっちゃ。
手前に写ってるのが確認できるでしょうか、ちょろっと付いてる白っぽい部分が身です。
確かに美味しい、でもグラム300円て言ってもほぼ殻の重さ…食べながら超高級食材だということに気付きました。
よっぽど良いことがあった時にリピートします(´∀`)

そしてメインは
jQmn9fPVEC1RHBf1732615984_1732616041
和牛のたたき。

こちらは楽しかったお誕生日会の最後の名残り、友人作のもの。
当日の残りを頂いたんだけど友人がずっと気にしていた筋の部分はほとんど無くきれいな状態。
ローストビーフでなくたたきなので、フジツボからの流れでそのまま日本酒を飲みつつ~
g0mEGzbxq73cc8T1732616364_1732616395
白髪ねぎと共にポン酢をつけて…最高(´Д`)
大勢で飲むのも家族と飲むのも楽しくて大好きだけど、こういうひとり飲みの時間も大切。

昨日は途中から姉と姪も加わったのでさらにハイペース飲み会に。
そしてまた訪れた平和な今晩に安堵しています\(^o^)/