1日外出せずにゆっくり支度、今日のランチ~
友人の置き土産をありがたく使いました。
豚キムチ。
友人を見習って野菜の炒めすぎに注意、と思っているそばからニラぐったり(´_ゝ`)
肉野菜炒めの時に余って置いて行ってくれた豚肉とニラを、酸味が出てちょうど良い感じになった白菜キムチと共に炒めました。
味付けはほぼキムチに頼れるから安心。
ちりめん山椒むすび・塩むすび。
友人へのお土産用おむすび作りのシーズンスタート。
まずはと作ったちりめん山椒むすびは、気になってお取り寄せした山椒の実の佃煮と市販のちりめんじゃこを別々でご飯に混ぜ込んだもの。
味見したときはかなり山椒が効いてて良い感じ~と思っていたのに冷凍したからか?いざ食べてみたら物足りない感じ。
次回、増量でリベンジします。
冷凍豆腐とわかめの味噌汁。
スーパーの冷凍品コーナーをプラプラしてたら目に留まった『絹豆腐』。
えっ豆腐の冷凍?と手に取ってみると、原材料は大豆とでんぷん。
大好物の豆腐は切らすことが無いし賞味期限以内には絶対食べ切れるので必要ないけど、どんな感じなんだろうと単なる興味だけで買ってみました。
火が通って箸でつついてみると、普通の絹豆腐よりしっかりした弾力。
いざ食べてみると大豆の味もするし、ちょっと食感の変わった豆腐という感じ。
炒め物や揚げ物にも…と書いてあるので今度は麻婆豆腐や揚げだし風を作ってみよう。
ご飯が進むな美味しいな(´Д`)
友人とヤンニョムに感謝。
明日は早朝から外出予定。
とっとと飲んで寝ます\(^o^)/
友人の置き土産をありがたく使いました。
豚キムチ。
友人を見習って野菜の炒めすぎに注意、と思っているそばからニラぐったり(´_ゝ`)
肉野菜炒めの時に余って置いて行ってくれた豚肉とニラを、酸味が出てちょうど良い感じになった白菜キムチと共に炒めました。
味付けはほぼキムチに頼れるから安心。
ちりめん山椒むすび・塩むすび。
友人へのお土産用おむすび作りのシーズンスタート。
まずはと作ったちりめん山椒むすびは、気になってお取り寄せした山椒の実の佃煮と市販のちりめんじゃこを別々でご飯に混ぜ込んだもの。
味見したときはかなり山椒が効いてて良い感じ~と思っていたのに冷凍したからか?いざ食べてみたら物足りない感じ。
次回、増量でリベンジします。
冷凍豆腐とわかめの味噌汁。
スーパーの冷凍品コーナーをプラプラしてたら目に留まった『絹豆腐』。
えっ豆腐の冷凍?と手に取ってみると、原材料は大豆とでんぷん。
大好物の豆腐は切らすことが無いし賞味期限以内には絶対食べ切れるので必要ないけど、どんな感じなんだろうと単なる興味だけで買ってみました。
火が通って箸でつついてみると、普通の絹豆腐よりしっかりした弾力。
いざ食べてみると大豆の味もするし、ちょっと食感の変わった豆腐という感じ。
炒め物や揚げ物にも…と書いてあるので今度は麻婆豆腐や揚げだし風を作ってみよう。
ご飯が進むな美味しいな(´Д`)
友人とヤンニョムに感謝。
明日は早朝から外出予定。
とっとと飲んで寝ます\(^o^)/
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