新米&器デビューで今日のランチ~
和食が並んでる姿はやっぱり良い。
鮭のバタポン焼き。
塩焼きか照り焼きかちゃんちゃん焼きか…悩んだ末に他のおかずとのバランスを考えてバタポン焼きとなりました。
ポン酢は飲み会の時に買ったごまポン酢を使ったので、さらに濃厚な味付け。
塩むすび。
値段はともかくようやく通常通り店頭に置かれるようになった新潟産コシヒカリの新米。
去年味を占め、やっぱり最初は塩むすびで。
ろく助の塩を混ぜ込んでふんわりと…を目指してるのにみっちり握られたおむすび。
いいの、みっちりおむすび嫌いじゃないから(´_ゝ`)
かぼちゃ煮。
こちらがデビューした吉村尚子さんの蕎麦ちょこ。
吉村さんの作品はさまざまなデザインがあってどれも素敵だけど、私は猿・龍・花がお気に入り。
同じくデビューの吉村さんの小皿。
このサイズは持ってなかったので手に入って嬉しい♪
こういうときにしか撮られなくなったぬか漬けの雄姿をご覧ください。
どれも美味しくてどの器も好き。
最高のランチとなりました。
蚊に刺されまくって目が覚めた昨日の夜中。
蚊も猛暑は苦手なのねと優しくなれるはずもなく、ワンプッシュして寝直しました\(^o^)/
和食が並んでる姿はやっぱり良い。
鮭のバタポン焼き。
塩焼きか照り焼きかちゃんちゃん焼きか…悩んだ末に他のおかずとのバランスを考えてバタポン焼きとなりました。
ポン酢は飲み会の時に買ったごまポン酢を使ったので、さらに濃厚な味付け。
塩むすび。
値段はともかくようやく通常通り店頭に置かれるようになった新潟産コシヒカリの新米。
去年味を占め、やっぱり最初は塩むすびで。
ろく助の塩を混ぜ込んでふんわりと…を目指してるのにみっちり握られたおむすび。
いいの、みっちりおむすび嫌いじゃないから(´_ゝ`)
かぼちゃ煮。
こちらがデビューした吉村尚子さんの蕎麦ちょこ。
吉村さんの作品はさまざまなデザインがあってどれも素敵だけど、私は猿・龍・花がお気に入り。
同じくデビューの吉村さんの小皿。
このサイズは持ってなかったので手に入って嬉しい♪
こういうときにしか撮られなくなったぬか漬けの雄姿をご覧ください。
どれも美味しくてどの器も好き。
最高のランチとなりました。
蚊に刺されまくって目が覚めた昨日の夜中。
蚊も猛暑は苦手なのねと優しくなれるはずもなく、ワンプッシュして寝直しました\(^o^)/
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