2日間の早朝外出を終え、ほっとひと息1日ゆっくりだった今日のランチ~
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大好きパスタで癒しの時間。

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プッタネスカ。
娼婦風という意味だそうですが由来は諸説あるのでさておき。

昔はあまり好まなかったトマトソースをこの数年で好きになりました。
色々な具材でパスタを作ってきて、ここらで挑戦してみようと思ったのがこのプッタネスカ。
使う材料、にんにく・アンチョビ・オリーブは大好きだけど1つだけ言い切れなかったのがケイパー。
むかーしお店でスモークサーモンにのってたのを食べた記憶があるけど、どんなんだったっけ?と。
新しい食材を買う時は使い切れる自信があるならと決めてるので迷ったけど、決して嫌な思いをしてはいないのでいざ購入。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、みじん切りにしたアンチョビ・ケイパー、ブラックオリーブを加えてトマトソースを足し、おたま1杯分のパスタの茹で汁を入れて乳化。
この乳化させる工程、プロになった気分になれてパスタ作りで一番好きなところです(´∀`)

茹でたリングイネをソースに絡めてパセリを散らして完成~
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それぞれの塩気と酸味が効いていて美味しい!大好きです(´Д`)
心配だったケイパーも好きな味、パスタはもちろんサンドイッチなどにも活用しよう♪

いつも80gだけど、今日みたいに具が少ない時はパスタの量は100g。
それでもまだまだ食べられそう、すべて秋のせいにします\(^o^)/