早朝から出掛けて帰宅、焼くだけラクラク今日のランチ~
2種のピザ(改良版)。
今回は姪からのリクエストでパイナップル・ハム、もう1種類はイタリアンソーセージ・セミドライトマト・ペパロニ・紫玉ねぎのピザ。
以前も同じようなのを作りましたが、どこが改良版かというと…具をのせる前にピザ生地を1度焼いたところです。なので見た目はまったく分かりませんが。
今までは出来上がった生地にそのままソース・チーズ・具をのせて冷凍してましたが、母が姪に食べさせる時に焼いたらどうやら底の部分が生焼けだった様子。
確かに焼き方に少々コツがいるなぁと自分でも感じていて、そういえば市販のピザは生地にあらかじめ火が通ってるなと。
2日連続改良版ピザ作り、そして本日試食となりました。
大正解、焼き時間は短縮できるし、焦がさないようにだけを気をつければコツ無しで誰でも焼ける~♪
なぜ今まで気が付かなかったのか…。
何より私が作ったもので身内を体調不良にさせる心配が無くなりました(´_ゝ`)
ピザ作りを始めて数十年が経ちますが、サイズやら焼き方やら様々な変化を遂げて今に至ります。
小さめのトースターでも焼けて小腹が空いたときでも食べられるハーフサイズ、しっかり食べたければ2種類焼いて楽しめるのが今の形。
難点は、2種を交互に食べてると簡単に完食してしまうところです\(^o^)/
2種のピザ(改良版)。
今回は姪からのリクエストでパイナップル・ハム、もう1種類はイタリアンソーセージ・セミドライトマト・ペパロニ・紫玉ねぎのピザ。
以前も同じようなのを作りましたが、どこが改良版かというと…具をのせる前にピザ生地を1度焼いたところです。なので見た目はまったく分かりませんが。
今までは出来上がった生地にそのままソース・チーズ・具をのせて冷凍してましたが、母が姪に食べさせる時に焼いたらどうやら底の部分が生焼けだった様子。
確かに焼き方に少々コツがいるなぁと自分でも感じていて、そういえば市販のピザは生地にあらかじめ火が通ってるなと。
2日連続改良版ピザ作り、そして本日試食となりました。
大正解、焼き時間は短縮できるし、焦がさないようにだけを気をつければコツ無しで誰でも焼ける~♪
なぜ今まで気が付かなかったのか…。
何より私が作ったもので身内を体調不良にさせる心配が無くなりました(´_ゝ`)
ピザ作りを始めて数十年が経ちますが、サイズやら焼き方やら様々な変化を遂げて今に至ります。
小さめのトースターでも焼けて小腹が空いたときでも食べられるハーフサイズ、しっかり食べたければ2種類焼いて楽しめるのが今の形。
難点は、2種を交互に食べてると簡単に完食してしまうところです\(^o^)/
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