久しぶりの飲み会を楽しんだ翌日は残ったもので食事を済ませ、翌々日も結局同じものを食べた今日のランチ~
意図せず発酵食品ばかりのヘルシーランチ。
豚キムチ。
最近、キムチの素となるヤンニョムをお取り寄せしました。
国産なのでニンニクもきつくなく辛すぎずまろやか…ということで、辛すぎるものが苦手な私にもニンニクが嫌いなのにキムチは好きというわがままな母にも良いかなと。
とりあえず白菜と大根を漬けてみるも、初めてなので塩加減が難しく、しょっぱかったり薄かったり。
それでもヤンニョムを足したりして何日か経つと、なかなかの味になりました。
今回は1週間ほど経って少々酸味が出てきたあたりの白菜キムチを使って豚キムチに。
あ、美味しい!
さすが美味しくないものに出会った記憶が無い、キムチを使ったテッパン料理。
カクテキの方は今日の晩酌に、そして漬けたばかりのセロリもスタンバイ。
まだまだ修行が必要だけど、しばらくはいろいろなキムチ漬けを楽しめそう♪
ちなみにおとといの飲み会のメインはアメリカ牛のステーキ。
お疲れ様の友人たち、そして私は無駄にスタミナが付きました\(^o^)/
意図せず発酵食品ばかりのヘルシーランチ。
豚キムチ。
最近、キムチの素となるヤンニョムをお取り寄せしました。
国産なのでニンニクもきつくなく辛すぎずまろやか…ということで、辛すぎるものが苦手な私にもニンニクが嫌いなのにキムチは好きというわがままな母にも良いかなと。
とりあえず白菜と大根を漬けてみるも、初めてなので塩加減が難しく、しょっぱかったり薄かったり。
それでもヤンニョムを足したりして何日か経つと、なかなかの味になりました。
今回は1週間ほど経って少々酸味が出てきたあたりの白菜キムチを使って豚キムチに。
あ、美味しい!
さすが美味しくないものに出会った記憶が無い、キムチを使ったテッパン料理。
カクテキの方は今日の晩酌に、そして漬けたばかりのセロリもスタンバイ。
まだまだ修行が必要だけど、しばらくはいろいろなキムチ漬けを楽しめそう♪
ちなみにおとといの飲み会のメインはアメリカ牛のステーキ。
お疲れ様の友人たち、そして私は無駄にスタミナが付きました\(^o^)/
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