ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2024年11月

年末年始にかけての友人・家族からの発注(商売はしてません)がかかり、隙あらばピザを仕込んでいる今日この頃。
なかなか試食が追いつかず、ようやく今日はこちらの2種類でランチ~
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右上・タコスピザ
左下・テリヤキチキンピザ

タコスピザは、ピザ生地にタコミートをぬってソーセージ・アボカド・ハラペーニョをトッピング。
テリヤキチキンピザは、ピザ生地にタレ多めの照り焼きチキンをのせてマヨネーズをかけて刻み海苔をトッピング。
いずれもチーズたっぷりです。

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タコスは、タコミートにもう少しチリパウダーを足せばよかった・ソーセージはあまり合わなかった、が反省点。
テリヤキチキンは、マヨネーズが多すぎてくどくなってしまった、が反省点。

一番の反省点は、サラダもつけずにこれらを完食したこと。
もろもろ今後も精進してまいります\(^o^)/

今日は早朝からの外出デー、スーパーに寄って帰宅後に昨日のうちに仕込んでおいたもので簡単ランチ~
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涼しくなって以降めっきり食べなくなったエスニック、久しぶりの登場。

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ヤムウンセン。

無性に食べたくなったヤムウンセン、サラダだけどこちらが今日のメイン。
甘辛酸っぱいタレが春雨にしみこんだ大好物です。

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カオパット。
タイ風チャーハンです。

ジャスミンライスの使い方、その手があったかと今年ハマった簡単料理。
ヤムウンセンがしっかり具の入ったサラダなのでこちらはシンプルにたまごのみ。
以前作った時はナンプラーだけで味付けしたけど、今回はガパオや炒め物などに使うために作り置きしたオイスターソース入りの甘辛エスニックたれを使用。
甘さがプラスされてなんだかクセになる味、どちらの味付けも捨てがたい。

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やっぱり冬でも美味しい!
今後もたくさん食べます(´∀`)

しばらく自分用の料理は家にある食材を消費していたけど、今日は買い出しようやく解禁。
一気に買い過ぎた荷物の重さで帰り道に激しく後悔、今後も学習しなそうです\(^o^)/

なかなかタイミングが合わず、ようやくの器デビューで今日のランチ~
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秋っぽいと思って買ったのにデビューは冬。

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鮭のムニエル。

こちらのお皿は久しぶりのスタジオエムのもの。
このぶどう柄のシリーズは前からあったけど、今年の秋冬新作でこの8角形が発売されたので購入。
色は好きな青と迷ったけど、より秋らしい食べ物が似合いそうな茶にしました。

ムニエルのソースはキューブ状の冷凍クレームフレッシュをチンして塩コショー・ディル・ケッパーを混ぜたもの。
このお皿はムニエルでデビューさせようと決めていたので、その付け合わせにと少しずつ残していたマッシュポテトとにんじんのコンソメバター煮も使い切ってすっきり♪

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ハムチーズサンド。

サイズ違いで買ったこのお皿には、シリアルパンで作ったサンドイッチを。
パンをトーストして発酵バターをぬってももハムとゴーダチーズを挟んだシンプルサンド、これがまた良い。

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美味しかったのはもちろん、フォークとナイフでおしゃれっぽいものを食べたいという漠然とした欲求も満たされて大満足。
器がさらにその気分を盛り上げてくれました。

他、デビュー待ちの器シリーズが2種。
ピザ皿とかラーメン鉢なら明日にでも出せるんですが\(^o^)/

昨日から母宅に泊まり今朝帰宅。
後半になるにつれハイペースになる母と飲む前日、マイペースでの晩酌~
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まずは前菜、フジツボ塩茹で。

近所の魚屋さんで売っていたこちら、へぇフジツボって食べられるんだと魚屋さんに食べ方を聞いたら、塩茹でとのこと。
エビやカニよりうまい!ってことなので期待しつつ茹で、いざツメをつかんで引き抜くと…ちっちゃ。
手前に写ってるのが確認できるでしょうか、ちょろっと付いてる白っぽい部分が身です。
確かに美味しい、でもグラム300円て言ってもほぼ殻の重さ…食べながら超高級食材だということに気付きました。
よっぽど良いことがあった時にリピートします(´∀`)

そしてメインは
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和牛のたたき。

こちらは楽しかったお誕生日会の最後の名残り、友人作のもの。
当日の残りを頂いたんだけど友人がずっと気にしていた筋の部分はほとんど無くきれいな状態。
ローストビーフでなくたたきなので、フジツボからの流れでそのまま日本酒を飲みつつ~
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白髪ねぎと共にポン酢をつけて…最高(´Д`)
大勢で飲むのも家族と飲むのも楽しくて大好きだけど、こういうひとり飲みの時間も大切。

昨日は途中から姉と姪も加わったのでさらにハイペース飲み会に。
そしてまた訪れた平和な今晩に安堵しています\(^o^)/

11月21日、友人たちが開いてくれたスペシャル飲み会は今年最後のメンバーお誕生日会、僭越ながら私です。
料理はお約束の手巻き寿司、いつもと違うところは私が一切支度をしないというところ。
お誕生日おめでとう!の乾杯でスタート~
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(´Д`)
本当は昨日アップしたかったんですが、今日の仕事に行く気が無くなりそうなので1日空けました(´∀`)
まず目立つのが立派な大量のウニ。
海鮮ナンバーワンの私の大好物ということで用意していただきました。
他、カンパチ・本マグロ・ヒラメ昆布締め・サーモン・すじこ・ツブ貝・締めサバ・エンガワ・アジ・サンマ・たまご・イカ・塩辛、おつまみにとサザエのお刺身、そして友人作の和牛たたき。
大人の、酒飲み向けの手巻き寿司最高。
さらにシャンパンまで頂いたんですが、このメニューは日本酒しかありえないということでまた後日。

どれからいこうか迷うね~ずっとお腹いっぱいにならなければいいのにね~などといつもながら食べて飲んでしゃべっての最高に幸せな時間。
公私ともに忙しい友人たちがなんとか時間を割いて準備をしてくれ、当日に祝ってくれるという気遣いに何より感謝。
さらに酔っぱらった後の奇跡の1枚
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『シェ・リュイ』のチョコレートケーキ。
年齢分のロウソクを刺すとケーキの原型をとどめなくなるので本数は適当にしてもらいました(´_ゝ`)

フルーツを使ってなくてしっかり甘い、私の好みばっちりのケーキで美味しかった!
この時は日本酒から赤ワインに替わり、最後まで大満足のままお開きとなりました。

そして早朝からの仕事を終えて帰宅後の本日のランチ~
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(´Д`)
幸せ時間の名残りで海鮮ちらし。
間違いなくわざとウニを多めに残して帰っていった友人にここでも感謝。
おかげさまで1年分の贅沢をした気分の誕生日を迎えることができました。

メンバー全員のお誕生日会後、必ず言う言葉は「また来年」。
その言葉を支えに2日連続の早朝仕事となる明日、しょうがなく行ってきまーす\(^o^)/

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