2024年08月
縞ほっけの干物
鶏のピーナッツ炒め
中華の気分で今日のランチ~

理想的。

鶏のピーナッツ炒め。
テレビ番組であるタレントさんが作っていた、鶏肉とピーマンを適当な味付けで炒めたもの、というのが妙に美味しそうで食材だけ買ってきました。
考えた末、パッタイの時に使ってずっと残っていたピーナッツも冷凍のパプリカも一気に消費できると思いこちらの料理に。
中華料理屋さんに行くと結構な確率で頼んでいた、鶏のカシューナッツ炒めのピーナッツ版です。

セロリキムチ。
漬けてちょうど1週間。
1週間くらいで酸味が出ると聞いていたけどそうでもなく、調べてみたら2週間くらいという説も。
とりあえずもう1週間後を楽しみにしておきます。

適当に炒めたわけではないけど美味しかった(´Д`)
台風の影響でこれから雨が強くなるとのこと。
外出予定と大雨が見事にぶつかる私が、明日は珍しく何もない日。
ささやかな幸運を満喫します\(^o^)/

理想的。

鶏のピーナッツ炒め。
テレビ番組であるタレントさんが作っていた、鶏肉とピーマンを適当な味付けで炒めたもの、というのが妙に美味しそうで食材だけ買ってきました。
考えた末、パッタイの時に使ってずっと残っていたピーナッツも冷凍のパプリカも一気に消費できると思いこちらの料理に。
中華料理屋さんに行くと結構な確率で頼んでいた、鶏のカシューナッツ炒めのピーナッツ版です。

セロリキムチ。
漬けてちょうど1週間。
1週間くらいで酸味が出ると聞いていたけどそうでもなく、調べてみたら2週間くらいという説も。
とりあえずもう1週間後を楽しみにしておきます。

適当に炒めたわけではないけど美味しかった(´Д`)
台風の影響でこれから雨が強くなるとのこと。
外出予定と大雨が見事にぶつかる私が、明日は珍しく何もない日。
ささやかな幸運を満喫します\(^o^)/
タコミートドリア
なすミートパスタ
飲み会後に冷凍庫スペースが空き、早速次の仕込みに取りかかった今日のランチ~

パスタ~♪

なすミートパスタ。
ちょっと前に仕込んだミートソースはピザに使ってすぐに無くなったので、今回は冷凍できる分をしっかり確保して早速パスタに。
これまた冷凍用にと小さく切って揚げ焼きにしたなすも投入。
パスタは最近初めて食べてすっかり気に入ったパッケリで、違うメーカーの大きめサイズを買ってみました。
空洞が大きい分すごいボリュームに見えるけどこれで80gです。
そしてトッピングのレンチンして乾燥させたドライパセリ。
最初に作った時はパセリが細かすぎたので今回はあまりもまずに冷凍。
香りも良いし色もきれいだし、これは本当に便利。

とろっとしたなす入りミートソース、美味しかった(´Д`)
大きくてひと口では食べづらいパッケリ…なのにハマる食感、ブームはしばらく続きそう。
明日も今日に続き冷凍ピザの仕込み予定。
そうこうしてるうちに米不足が解消されてますように\(^o^)/

パスタ~♪

なすミートパスタ。
ちょっと前に仕込んだミートソースはピザに使ってすぐに無くなったので、今回は冷凍できる分をしっかり確保して早速パスタに。
これまた冷凍用にと小さく切って揚げ焼きにしたなすも投入。
パスタは最近初めて食べてすっかり気に入ったパッケリで、違うメーカーの大きめサイズを買ってみました。
空洞が大きい分すごいボリュームに見えるけどこれで80gです。
そしてトッピングのレンチンして乾燥させたドライパセリ。
最初に作った時はパセリが細かすぎたので今回はあまりもまずに冷凍。
香りも良いし色もきれいだし、これは本当に便利。

とろっとしたなす入りミートソース、美味しかった(´Д`)
大きくてひと口では食べづらいパッケリ…なのにハマる食感、ブームはしばらく続きそう。
明日も今日に続き冷凍ピザの仕込み予定。
そうこうしてるうちに米不足が解消されてますように\(^o^)/