ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2024年02月

禁断の麺&米で今日のランチ~
ckDBy1jT9mHypxS1709193104_1709193124
茹でたまご、謎の形。

Ko81kTpPFgwqjaV1709193311_1709193344
ラーメン。

スープは、市販のスープの中で限りなく家系に近いと思う『鉄人の逸品』のとんこつ醬油。
ほうれん草が無かったので塩もみキャベツ・塩豚チャーシュー・茹でたまごをトッピング。

この茹でたまご、本当は晩酌の〆に半熟よりちょい固めくらいで食べようと思って茹でたんだけど、沸騰したお湯に入れて8分でこの状態で、目指した感じよりかなりゆるめに仕上がりました。
茹でたまごって外気の温度も大事なのね~と学習。

cjUmsjMCJ9aijoq1709193259_1709193285
コンビーフおむすび。
さすがに今日は1個だけ。

炊いたご飯にコンビーフ・バター・醤油・塩とブラックペッパーを混ぜておむすびに。
友人用に作ったんだけど、またしても味が濃くなりすぎるのを恐れたためちょっと薄味に。
おかず無しでちょうどよい味加減のおむすび、なかなか難しい(´Д`)

0JTBUeG63HPBTt51709193369_1709193403
イトーヨーカドーで初めて買った極太中華麺もいい感じで美味しかった!

一時期よりはるかに食べなくなったラーメン、食べる時はスープまで飲み干して思い切り味わう。
おかげでさっきから黒ウーロン茶がぶ飲みです\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

出先から帰り、作り置きで今日のランチ~
zU2ZRc9LeZoABdS1709115903_1709115985
手軽にパスタ。

FiZ2sCxmNWGb04b1709116031_1709116060
チキンと大豆のトマトソースパスタ。

賞味期限の迫る大豆の水煮消費メニュー第2弾。
応用が利くように小さめに切ったチキンと一緒にトマト煮にしました。
冷凍しておいた生パスタのフェットチーネを使ったので、茹で時間3分とさらに手軽なパスタと和えて完成。

Ttv76nsBq8sPlWw1709116086_1709116112
たまに食べたくなるもちもちパスタ、美味しかった!

帰宅後すぐにでも何か食べたい時でも、ちゃんとごはんを用意することに慣れてきました。
でもすぐにでもビールを飲みたい気持ちは抑えられません\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

中華な気分で今日のランチ~
qnBE9G6Y8zlhtFb1709024101_1709024151
キャベツとピーマンが余った時、真っ先に浮かぶものを素直に作りました。

nQgOUBBzUulXVZD1709024174_1709024201
回鍋肉。

しばらく料理ができなくなる以前から冷蔵庫にあったピーマンを使い切りたかったのでピーマン多め。
大好きなので嬉しい(´∀`)

I94BdfuvgZy509i1709024220_1709024244
『米久』中華ちまき。

母がお取り寄せしたらしくおすそ分けでもらいました。
鶏肉やたけのこ入りの甘辛味。
ちまきどころかもち米そのものを食べるのが久しぶりで、美味しかった!
お赤飯とかも食べたくなってきたな~♪

MSoKVQeXjSLIvK91709024265_1709024297
豆腐入りわかめスープ。

もはやわかめ入り豆腐スープ、いいの、豆腐も大好きだから(´∀`)

qqVrzGPdbjcHluE1709024318_1709024348
ご飯の進む濃いめの味付けで美味しかった(´Д`)
白米欲しくなったけど、ちまきをおかずに白米を食べる勇気が無くてやめておきました。

本日も大満足でおなかいっぱい。
なのにどうしよう、食後のキャラメルコーンがやめられない\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

まだ食べたりない、ほっとする和食で今日のランチ~
vB0CGhiAqCIsBLA1708940932_1708940958
副菜、すべて前回と一緒です(´_ゝ`)

llJ2QSqSl2ejugo1708940996_1708941050
銀だら西京焼き。

西京味噌の前回お取り寄せ分、これにて使い切り。
今回はどうしようか迷ったけど、やっぱりたまに食べたくなる西京焼きのためにお取り寄せメンバーに入りました。

ylrrSBSTW3tMdk81708941074_1708941108
豆腐とわかめの味噌汁、今回の味噌は京丹波黒大豆味噌。

高級黒大豆を使った味噌とのことで今回ぶっちぎりでお高い味噌、さすがというかこれは本当にこれだけで奥深いというか、よそい方とは真逆の上品なお味でした(´Д`)

今回の初お取り寄せはこの味噌と前回の沖縄味噌のみ、あとは定番の信州こうじと越後味噌を組み合わせて今後半年の味噌料理を楽しみます。

9jdGlWiGfcNCap21708941132_1708941207
他のおかずが甘めなのでよかったけど、今回の味付けは甘みが足りず残念ながらパーフェクトならず。
でも銀だらはやっぱり美味しかった♪

やっぱり和食の食後は満足感がすごい。
なのにデザートにキャラメルコーン食べました\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

10年近く前に挫折した料理に再挑戦、今日のランチ~
uTYmUxXHWRABYN51708854383_1708854421
寒くても根性で生野菜添え。

OJ3g29DsHTtKx5S1708854451_1708854483
ホットドッグ。

今から10年近く前、手作りソーセージにチャレンジしようとキットをお取り寄せ。
何度作っても肉はボソボソするし、市販品のように皮をパリッとさせるのは無理だと断念、以後シャウエッセンやジョンソンヴィルに頼ってました。

相変わらずブレッツェルやフランスパンに合うホットドッグ用のロングソーセージを探し続ける現在、再びチャレンジすることを決意し、先日久しぶりに試作第1弾が完成。
縮むことを計算しなかったのでちょっと短かったな~(´_ゝ`)

T0JG0OhOhHZEoKd1708854571_1708854609
ザワークラウト。

ソーセージにはこれかなと買ってみました。
野菜嫌いだったころに初めて食べて、やっぱり苦手だと思って以来なのでかなり不安だったけど、あれ、普通に美味しい!ってことで安心しました。
フランスパンにバターをぬってザワークラウトと焼いたソーセージを挟み、ハニー粒マスタードをかけて完成。

ちなみにザワークラウトってキャベツの酢漬けだと思っていたら、キャベツを発酵させているだけで酢を使ってないそうですね。
このあっさり味、日本酒にも合いそう♪

fJsSAbg1hfvgzR71708854631_1708854674
うーんやっぱり肉がジューシーとはいかず残念。
こねるまではかなり冷えた状態の肉ダネを、腸詰めにする段階でもたもたして温度を上げてしまうのがいけないのかも。
あとはパンからちょっとはみ出るくらいの長さに調節して…と課題はいっぱい、頑張ろう(´∀`)

いくつになっても持ち続けたいチャレンジ精神。
ブログにシャウエッセンが出てきたら察してください\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ