ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2021年07月

今回の食材買い出し分の仕込みもある程度終わり、そんな時こその昨日のブランチ~
br0SUZob6LRQZNP1627679537_1627679560
前回分の作り置きも合わせるからできる、品数多め定食。
何も気にしなくていいのならこの倍以上いけます。

8MXF6xQv0XEOl9L1627679477_1627679501
ブリの塩焼き。
生ものが続いていたので食べたかった焼き魚、今回はブリ。
彩りのためにと無理やり添えたハリッサが意外にも美味しく、残りのもう一切れも夜に全く同じ食べ方でビール飲みました^^

36fHtRMA4i90CrM1627679635_1627679647
鶏と厚揚げの煮物。
厚揚げだけでも美味しいのにさらに鶏もも肉プラス♪

FJYhqhBGEGGi9E71627679377_1627679443
じゃがいも・ピーマン・ベーコン炒め。
ベランダですくすく育っているピーマンを使って、ひとり暮らしを始めたばかりの頃よく作っていた懐かしのメニューを。
塩コショーで炒めるだけなのにちゃんとレシピ帳に載せていた初々しい時代もありました(´_ゝ`)

w95UXirJ3i7t2P31627679454
麻婆しらたき。
とろみをつけてまとめるのではなく、炒り煮のようにしらたきに味を染み込ませた麻婆。
しらたきだから罪悪感ナシ!と、たっぷり使った豚ひき肉の存在を無視して夜のつまみでたくさん食べてます。

3Q90l4vTsjAv6V41627679571_1627679608
どれをメインとするか迷ったけど、つかみやすいという理由で最後の1枚に選ばれた厚揚げ。
味がしっかり染みて安定の美味しさでした♪

暑いから一度に火を使いたくなくて毎日ちょっとずつ料理を仕込むため、その分丁寧に作れるのであまり失敗が無い今日この頃。
時間があるってありがたい…って前向きになるしかない\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

またしてもキロ買いした食材を使って、この前の休日おつまみ~
CVKqfHeY7vEvuoI1627246119_1627246146
アメリカンなピザのど定番、ペパロニピザ。
デリバリーピザでも使われている、サラミではなくペパロニは、なかなかそこらで売ってないのでネットで1㎏買い。
洋画やドラマでよく出てくるので1度は自分でもやってみたかったピザ~♪

Bda687WlL85mQvk1627246159_1627246179
ペパロニは塩気が強いのでソースとチーズはいつもより少し控えめ、いかにものジャンクな味で美味しかった~(´Д`)
焼きたてはもちろん美味しいけど、冷めてから手に持ってもしならない姿がこんなに似合うピザって他にないと思う(´_ゝ`)

冷凍だし賞味期限が長いとはいえさすがに大量なので、「そのままつまみにするのに良い♪」と気に入っていた友人にもおすそ分け。
美味しいものとカロリーは仲良く分け合いましょう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

久しぶりのお寿司を堪能した翌日、昨日のブランチ~
2QSoZvf1Z9wZNzs1627420298_1627420341
肉!

C5D7wrws5hE0MmY1627420361_1627420397
ステーキ&ガーリックライス。

ステーキも食べたいなぁと、そろそろ食材の買い足しをしようと向かった近所のスーパーで肉コーナーを物色。
そこで見つけたアメリカ牛の『肩ロースハネ下』…ハネ下って?
グラム約300円、200gで600円…見た目に美味しそうなステーキ肉。
よく分からないけど購入、調べてみたらハネ下とはザブトンのことだそう。
ザブトンもよく分かってないけどとりあえず普通に焼いてみることに。
ガーリックチップを作った後の油で塩コショーした肉を焼き、ホイルにくるんでる間にさらにその油でガーリックライス作り。
ご飯を炒めてガーリックマーガリンと醤油で味付けたライスの上にカットしたステーキを乗っけてガーリックチップを散らして完成~。
ちなみに肉は約3分の2くらいの量なので130gくらいでしょうか。

X0XmbWeUGmMqg5k1627420421_1627420585
あぁ美味し~~~(´Д`)
サシが入ってるのに和牛のようにくどい脂ではなく、やわらかくって『肉!』って感じの味。
さらに自分で焼いた史上最高の焼き加減更新、心の中で大絶賛。
しかもリーズナブル、今度からステーキを食べたい時には絶対この肉を買いに行こうと心に決めました^^

ってことで
nlTiebuiPfklOrz1627420604_1627420662
そら飲むわ。
事故のように見せかけて、最初からスープを用意してない確信犯(´_ゝ`)

残りの3分の1の肉は冷やしておいたのをスライスしてわさびポン酢で食べ、冷たいのにやわらかさはそのままでこれまた絶品。
休業中は控えめにしていたお酒、一気に回収\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

楽しみで前日から準備万端、週明け昨日のブランチ~
2NEYKQDFnIphfYu1627334587_1627334604
久しぶりに握りました~^^

WcoBBHrvzxzcUOw1627334431_1627334536
真鯛の握り。
この前サクで買った活き締め真鯛の残りを冷凍しておき、前日から冷蔵庫で解凍。
昆布締めにしようと思ったら出汁を取るのに昆布を使ってしまったのを思い出し、そのままベランダ大葉と握りました。

XbdtVVSTSQD4NPM1627334547_1627334576
ホタテの炙り漬け握り。
開いてもなお厚みのあるホタテ、無くなるまでに絶対握りにしようという悲願達成。
しっぽが無いので見栄えは悪いけど同じく美味しい赤エビと一緒に漬けにして、ホタテだけ炙りました。

前に使っていたのが寿命を迎え、新しく買ったガストーチを初めて使ってみたら、火力だけでなく火の範囲も調節できて使いやすい!
今、なんでもいいから炙りたい気分(´_ゝ`)

5ndCKjJr1Qq467o1627334617_1627334662
いやぁもう美味しいの一言(´Д`)
酢飯の量はほぼ半合だけど、かなりお腹いっぱいになりました。

この日は友人のお誕生日。
今年は直接お祝いの乾杯ができないので、1人で2人分飲んでおきました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

去年ハマって大量に買った乾麺蕎麦の賞味期限が迫り、そろそろ食べ切ろうと週末おとといのブランチ~
kaQBHtEUzZAa1Ql1627156085_1627156106
何やら不思議なビジュアル。

CORumFGHpllad0X1627156018
瓦そば風茶そば。

最近たまたまテレビで瓦そばを見て、そういえば我が家も茶そばがあったなと。
でもそばを焼きたくないし錦糸卵を使うのは好きじゃないし…ということでそばを普通に茹でて冷水でしめ、それっぽい具材をトッピングした別物が出来上がりました。
茶そばに刻み海苔を敷き前日残りの豚丼の具をのせ、かんずりをトッピングした茹でたまごものせて小ねぎを散らして完成。

z3RXqG8AbG93i6N1627156049_1627156073
普通に出汁とかえしを合わせたもので頂きます。

こちらはちょっと前に買った吉村尚子さんの蕎麦ちょこ。
その前に買ったお気に入りのお皿と合わせて使いたいなぁとずっと何でデビューするか考えていたんだけど、結局普通にそばつゆ入れました(´_ゝ`)

JWjPgE87FAoglAF1627156122_1627156175
なんだかわからない料理となりながらも美味しかった♪

長いからと油断していると一気に迫ってくる賞味期限。
しばらく麺類、続きそう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ