ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2019年11月

中華の翌日は、洋食のあつあつメニューで昨日のブランチ~CjppgCGWYnFj8Fj1575069438_1575069460
パンじゃなくご飯にすると、和食なのかも。

nLtOGJusDCMs9bP1575069381_1575069414
クリームシチュー。
鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー、アレンジしやすいように具は小さめ。
市販のルウは使わずチキンコンソメや牛乳で十分美味しい♪

i6NPrPSYZd5RG6M1575069476_1575069508
ホットドッグ用に焼いたパン。
たまたま切り込みを横に入れてたので、一見するとただの素朴なパン風のビジュアルがお気に入り^^

B7JdYET6qoxDmPR1575069567_1575069587
最後の最後までパンですくってきれいに完食!
ちなみにスマホ撮影、近付きすぎたりでなかなか慣れません。

あっという間に週末&月末。
12月の予定がいっぱいの皆様を見習って、あとひと月の献立でも考えようと思います\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

この季節にぴったり、ずっと食べたかったもので昨日のブランチ~WLHfJC1capenT6A1574986859_1574986887
本日もスマホ写真です。

確か去年は1度も使わなかったせいろ、久々の登場。
今季はいっぱい使うぞ~^^

ではオープーン!
q0MprM6nVc3DET01574986974_1574986992
生地も若干オープーン、肉まん。
店のお通しでミニサイズは何度か作ってるけど、自分用には2年ぶりくらい?
何十個も作るときと違ってなんとラクなことか。

G51TvCKbQsnIuLS1574986903_1574986921
最近、帰宅後に食べるのは卓上コンロを使った鍋ばかり。
具材とスープの素を鍋に入れて固形燃料に火を付けたら身支度開始。
終わるころには出来上がる…と良い感じ^^
この日は前日の残りに溶きたまごを足してスープがわりに。
豚肉・もやし・白菜・ミックスきのこ・豆苗・小ネギ、といろいろ。

そして肉まん、さらにオープーン!
JZR47JvEwT0mzcY1574986941_1574986957
さすがに数をこなしてるだけに、ちゃんと具が真ん中に。
このあとソースをかけて美味しく完食♪

あつあつ料理でエアコンなしでもぽかぽか温まったブランチ。
このあとカメラ修理の見積もり結果の電話があり、一気に冷えました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

自分のやる気がある時ほど道具のやる気は無い…私のジンクスでしょうか。
カメラが壊れて修理に出し、1~2週間かかると言われてその間どうしようかなと。
しばらくブログを休もうかとも思ったけどそうすると徹底的に手抜き料理ばかりになるだろうし、ここは慣れるためにもスマホで撮ろうと決め、第一弾の昨日のブランチ~
TJYbUKyaAoac2ar1574897023_1574897041
火を使わない手抜き料理(´_ゝ`)
なんかぱっと見、ピントが合ってる分一眼レフよりきれいなような。

I0SNPwbs2RVVfam1574897109_1574897134
やっぱりアップの写真は背景がボケない分、差があるなぁ。

メニューは豆苗ともやしの豚バラ巻き。
ずいぶん前に買ったことがあるような豆苗、久しぶりに購入。
あれ、こんなに豆っぽい味したっけ?と感動。
慣れてないので豆苗を切らずに巻いて食べづらかったけど、美味しかった!
ちなみにタレは自家製ごまだれとラー油です。

cUiNKDk54n3tg3G1574897059_1574897086
スマホ撮影の利点、利き手で箸を使えること。
今後しばらく、そこまで強調したいわけじゃない料理でもこのショットがやたらと増えることでしょう。

やっぱり使い慣れてる道具の方がしっくりくるので、修理完了のお知らせ電話が楽しみ。
でもその前に、修理の見積もりお知らせ電話が苦しみ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

自分の中ではかなり久しぶりな揚げ物で、週末おとといのブランチ~gR9dAyjzGkTKr781574635310_1574635355
まだあるむかごご飯、まだまだあるむかご。

tfPiga4xIQF1m8K1574635255_1574635285
鶏の唐揚げ。
今回の味付けは塩ラーメンスープの素を使用。
自分の分だし、もし生だったらあとで揚げなおせばいいや、と普段より揚げ時間短めに挑戦。
ちょうど良い火の通り具合で美味しかった!
人様に出すときに『もし』は通用しないのが難しいところ。

昨日の休日は珍しく胃の調子が良くなく、夜はお酒抜き。
決して朝、飲み過ぎたわけではありません…前日、食べ過ぎました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

今や世間では定番、私は初挑戦料理で昨日のブランチ~9QPed9DjcgV7YWD1574464799_1574464827
秋の味覚も満載。

ZGB5wHzgPX5Qdp51574464745_1574464778
カリフォルニアロール。
店のお通しで使ったスモークサーモンが余ったので、アボカドを買ってきて初めて作ってみることに。
初挑戦の料理は自分のために作るとしてもいつも緊張。
裏巻き自体初めてなので、しっかり手順を確かめていざまきまき、周りに金ごまをまぶしてカット。
巻きが甘くてスカついた部分はいくらで隠すという技を使い、なんとか形になりました(´_ゝ`)

ちなみに使った海苔は、今週初訪問した五味商店さんで購入した美味しい海苔。
一見のくせに試食をしまくる人に優しいお店のおかげで、味は最高に美味しかったです♪

jRwQhSR6Yq4Hgd21574464703_1574464727
出汁が少なめで煮物のようですが豚汁。
具は、豚肉・里芋・にんじん・こんにゃく・しいたけ・長ネギ・そしてむかご。
豚汁はたっぷり作るのでいつもしばらく続くけど、まったく飽きない^^

qaBAuTwJwGm0YaM1574464842_1574464864
今季2度目、やっぱり塩焼きで食べたいってことで。
いつの間にかお腹にキズが入っていたようで、焼いてる途中に内臓がとけだすというショックを乗り越え美味しくいただきました。

写真のカリフォルニアロール1本分が、お米0.5合の量。
おかずもボリュームがあったのでさすがに完食はできずに残しましたと、おことわりしておきます\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ