ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2019年06月

久しぶりの器デビューで気分が上がる昨日のブランチ~NAbTMaK9UsCLx3o1561763158_1561763193
私の大好きなシリーズ、市野吉記さんの安南手。
今回はオーバル型を2枚購入。
…2枚ってことは~?!…えぇ、店用です(´_ゝ`)

今後、店で使う食器も徐々にお気に入りを厳選して入れ替えていく予定。
自宅同様に色々な種類を揃えて、この料理にはこれ、と決めることなくそれぞれのセンスでその都度料理に合わせて選んだら楽しいかなぁと。
店にはもう1人いるので人がどういう使い方をするのかも興味津々^^
ちなみに店の方ではこの前日、カルボナーラでデビューを果たしました。

VLVLxp1lIYlZnb_1561763210_1561763492
我が家は鶏の唐揚げでデビュー。
前に味噌ラーメンスープの素で下味を付けたけど、今回は醤油味で。
うん、普通に美味しい♪けどにんにく入れたらもっと良かったかな。

ちなみに器を購入した先の店主さんは生春巻きをおしゃれに盛り付けられてました。
真似したかったけど、その差に愕然とする予感があったのでやめときました。

家電と調理道具の買い替え、それに伴う道具と食材の調達、と続いてようやく器を眺める余裕ができてきた今日この頃。
明日は休日、お酒飲んでからショップのサイト開くの厳禁\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

ずっとやってみたかった&食べたかったもので昨日のブランチ~97jN7qb7qwouOUX1561671298_1561671327
チャーハン・ギョーザセット。
これにラーメンを付けなかっただけ褒めてください(´_ゝ`)

FjnlVXrFYFvcCbR1561671342_1561671361
一見チキンライスに見えるこちら、ラーメンスープの素で味付けをしたチャーハンです。
この前、鶏の唐揚げの下味に使ったのと同じく味噌味で。
1袋で2人前作ってちょうど良い濃さ、これだけで味が決まって簡単・美味しい!
具材はたまご・市販のチャーシュー切り落とし・グリーンピース・ネギとシンプルに。
今後とんこつや魚介でやってみるのが楽しみ~♪

hbN4rfEyUXY7pm91561671377_1561671406
前回の失敗で学び、今回は鉄フライパンをお休みしてテフロンのフライパンで焼いたギョーザ。
鉄は揚げ物の時に使って育成中。
きっとまたすぐ使いたくなって同じ失敗繰り返すんでしょうけど。

ご飯が少なめとは言え一応サラダも付けたので、最後の方はかなりお腹いっぱいに。
『無理して食べちゃダメだ』という言葉が聞こえてきて、危うくサラダを残すとこでした\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

早めに家を出る予定だったのに、結局いつも通りの時間に食べた昨日のブランチ~bUIhm1R7f8lgDoD1561588451_1561588478
天ぷら翌日のお約束、天とじ丼。
用事のある日はこういう簡単メニューが多くなります。
用事のない日もだけど(´_ゝ`)

K9wFjehPVH_qZuo1561588415_1561588436
多めに揚げて取っておいた昨日の舞茸の豚肉巻き天を、ダシで煮てたまごでとじてご飯の上に。
実家でも天ぷら翌日は必ず母が作ってくれた天とじ、具材の豊富さを除いてちゃんと受け継がれています。

早出でごはんの時間は一緒、ってことは昼寝の時間が短縮されたということ。
昨日は帰宅して適当なものを食べた後、秒で爆睡しました\(^o^)/

貴重な梅雨の晴れ間、掃除・洗濯を済ませてすっきり昨日のブランチ~fr9xS28iFzRZ4I21561504672_1561504689
天ざるそば。
そば、久しぶり~♪

dAtfBg5csHONJS21561504741_1561504776
以前店でも扱っていた乾麺、国産そば粉100%の十割そば。
数年前から美味しい乾麺のそばを求めていろいろ試し、これも美味しいんだけどさらに上があるんじゃないかと模索中。
蕎麦好きの方々いわく十割だから美味しい訳ではない、とのことなので、来月は九割や二八をネットで買ってみる予定。
楽しみ^^

l9ly4cn8R8orpTf1561504707_1561504722
舞茸の豚肉巻き・ピーマンの天ぷら。
そばだけだと軽く2人前いってしまうので、こういうおかずは必須。
舞茸の豚肉巻き天は数年前に初めて食べてからのお気に入り。
きっとどんなきのこでも美味しいんだろうけど、カラッと揚がったひらひら部分の食感が大好きなのでいつも舞茸。

LSYYtL_3pajPLhF1561504790_1561504817
私が家で飲むお酒はビール・日本酒・ワインのみ。
使うことが無いのでめったに買わない市販のロックアイス、今季はそばやそうめんで活躍の予定\(^o^)/

最近、休日明けの朝は店のお通し用のパンを焼くのが習慣に。
早朝起きてパンを成型していると腕の良いパン職人の気分になりますが、出来上がりを見ると現実に戻ります。
そんなエセ職人の仕事後、昨日のブランチ~
AgMBxe4pnwGXV6t1561414635_1561414698
ブランチまでパン…なんと仕事熱心な。

今回のバンズは先週焼いたもので、いつもより小さめのサイズに。
それでも6枚切りの食パン1枚分はあるのでかなりおなかいっぱーい!
パティの他はチェダーチーズ・厚切りベーコン・ピクルス・ケチャップと、定番。
ポテトは最近、このスライス揚げがお気に入り~^^
そしてベランダのバジルが育ってきたので初収穫。
今年もペースト作れるくらい採れますように♪

そういえばハンバーガーって、ついこの前食べたような?
ちなみに休日にも食べました\(^o^)/

↑このページのトップヘ