2019年04月
追いつかない
前日にようやく自宅用食材の買い物をし、メニューを選べる幸せを噛みしめながらの昨日のブランチ~
2日連続中華なブランチ。
ぬか床がようやく我が家に戻ってきたものの、まだ漬かりが浅いのでしばらく漬け物はナシ~。
レバニラ炒め。
レバニラの失敗はいつももやしとニラを炒め過ぎてしまうこと。
シナっとなるし水分が出てべちゃっとなるし、今回はかなり早めに味付けをしようと決意。
結果…野菜シャキシャキ、水分も出ずにタレがちゃんと絡まって美味し~♪
間違いなく過去最高の出来、昨日のエビでの無念を少し晴らせました^^
ここ数週間、作り置きができてなかったので帰宅後パンとか食べてしまい罪悪感の日々。
これではいかーんと残りのニラともやしをチンしてポン酢で食べた昨日。
そして少々早めに家を出なきゃいけない今日、作り置きの時間がありません\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
記憶もリセット
食後は特に
冷蔵庫整理を兼ねての昨日のブランチ~
無性に酢飯を食べたくなったので太巻きに…のつもりが具不足で中巻きに。
いいのいいの、食べやすくなったし。
具は鶏むね肉・大葉・金時生姜と、すべてちょっとずつ残っていたのを使い切って気持ちが良い^^
残り物ばかりで生ものが一切入ってなくても美味しかった♪
茹でたたけのこ、残り最後はバター醤油焼きに。
炊いても揚げても焼いてもたけのこ最高(´Д`)
そして久しぶりにデザート~
カスタードプリン。
初めて作った時のスが入りまくった甘い茶碗蒸しとは比べ物にならないくらいの出来♪
コンビニスイーツのクオリティが高い今、お菓子に関しては市販品と比べて安上がり・同じくらいかそれ以上美味しいという条件を満たさないと滅多に作らないけど、これは文句なしに合格!
春だからか花粉の薬のせいなのか、やたらと眠い今日この頃。
寝る子は育つ…うん、横に育ってる\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
たった1日で
この前焼いて冷凍しておいたバンズを使って昨日のブランチ~
前日の和から一転して洋へ。
どっちも好きだー!
バーガーだけでなくこれもずっとやりたかった、ケンタのチキンフィレサンド風。
前に焼き鳥を作った時のやり方、マヨネーズと片栗粉をもみこんで揚げたむね肉とレタスを挟みました。
検索したケンタのマヨソースレシピは、砂糖・酢・レモン汁などを混ぜるとあったので、マヨにすし酢を混ぜて簡単に。
ソースがゆるすぎて流れるので結局マヨをそのままのっける…と、かなり適当に作ったものの美味しかった!
ケンタのとは違うけど大満足~♪
今はもう更新されていないブロガーさんが載せてたメニュー、そら豆のサラダ。
茹でたそら豆にオリーブオイルと塩コショーをからめて最後にパルミジャーノをかける。
パルミジャーノが無かったのでクラフトのパルメザンを使ったけど、これまた美味しかった♪
出来上がった料理を見て、たまらず直前まで用意していたスープカップを取っ払ってこちらをセット。
おかげさまでパーフェクトなブランチとなりました♪
今日は1日雨で寒いとか。
暖かくなってきてやっと出てきたもろもろのやる気、無くなりませんように\(^o^)/
ランキングに参加中です♪