2017年03月
脂もたっぷり
月曜恒例の大井町ランチ・友人との外食・たまに時間がある時には花粉による体調不良といろいろ重なり、久しぶりの更新で昨日のブランチ~
まぁ自炊をしなくなると食材も限られてくるのでこんなもんです。
とりあえず毎日食べてるサラダ。
ちなみにサラダの前にはぬか漬けをボリボリ。
いつもはひき肉と玉ねぎだけで簡単に作るミートソース、今回はセロリ・にんじんをプラスして赤ワイン・ローリエでちゃんと作ってみました~。
やっぱり手間をかければその分料理は美味しくなる♪
どんなに簡単メニューでも、野菜たっぷりでちゃんと作った家ごはんはサイコー!
そんなことを言いつつ、この日の夕方はペヤングの背脂MAX食べました\(^o^)/
動かぬ証拠
またしても地味な和食で昨日のブランチ~
一見理想的な食生活を送っていそうですが、ブログを休んでいる最中の食事は焼肉屋さんのレバニラ炒め・とんかつ・サッポロ一番などです。
微妙に余ったギョーザのタネ、栃尾揚げに挟んでトースターで焼きました。
ギョーザ味…ビール…邪念を断ち切って完食。
すっかり気に入った塩だれ焼き、今回はサーモンで。
これに関してはメカジキの方が合うかも~。
料理のやる気度が高いため、毎日かき混ぜなければいけないぬか床は店の冷蔵庫の中。
ぬか床から出してすぐ食べたとき「ほぼ完成かも~♪」と喜んでいたけど、昨日食べたら『あれ…?』。
ぬか漬けは引き上げてから時間が経つほど味が落ちるということを学習。
インスタントシリーズ、今回はみつばのかき玉汁。
最近はしっかり出汁のきいた汁物ばかり食べているため、物足りなさは否めない~・・;
昼は好きなものを食べ、夜は炭水化物を控えるという生活は相変わらずなのに全く落ちない体重。
今週から夜は全く食べない、という強硬手段に出ることに。
自分の頑張りを周りに伝えたら「それより動け」とのことでした\(^o^)/
それでもやめない
和食に戻って昨日のブランチ~
あんなごはんも大好きですがこんなご飯も大好きです^^
メカジキの塩だれ焼き。
ちょっとだけ残っていた市販の塩だれをを使って照り焼き風に。
美味しかった!淡白な魚の場合は塩焼きよりいいかも♪
温たぬきやっこ。
めんつゆをかけてチンした豆腐に揚げ玉・小ネギ・もみじおろしをのせて。
久々に食べたけどやっぱりこれ好き~♪
きゅうりのぬか漬け。
捨て漬けが終わり本漬けに入ってから1ヶ月弱。
だいぶ美味しくなってきたけど、ぬか床が緩くなって水取りをしてから塩気が薄くなったので、そろそろ足し糠をしなければ…最近ぬか漬け用語を連発する私に友人は軽く苛立ちを覚えるそうです。
今週最後のお仕事、ケンカにならないように今日も頑張りまーす\(^o^)/