ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2015年12月

いよいよ年内の食材在庫処分も大詰め、昨日のランチはこちら~
イメージ 1
レトルトカレーと残り野菜のグリル。
まぁやっぱりこうシンプルになってきますわね~・・;

今回のレトルトカレーはこちら
イメージ 2
だいぶ前にカルディで買ったパクチーカレー。
口に合うのかとっても不安…。

イメージ 3
不安をよそに、至って普通のカレー。
それほど辛くないしパクチーの味はほとんどしないし…パクチーが大好物の人には物足りないでしょうねぇ。
パクチー嫌いな人が間違って買っちゃっても大丈夫かも。
あのパッケージで間違うのはかなりお疲れの人でしょうが。

そして今年最後を飾るのはもちろんこちらの写真^^
イメージ 4
登場回数きっとナンバーワンであろう主役で締めさせていただきます♪

毎年同じ新年の抱負は『毎日おいしく食べておいしく飲めますように』。
これができてるのなら心身ともに健康で幸せということです。
この1年、トータル的にほぼ叶いました^^
欲を言うなら来年はさらにあともう少しだけおいしく食べておいしく飲めますように♪

今年はランキングにも参加したのでたくさんの方の訪問、そしてブロ友様からのコメントに感謝致します。
おかげさまで楽しくブログの更新ができました、ありがとうございました!
来年、皆様にとってもおいしい1年となりますように♪
それでは良いお年を~\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 5

昨日は午前中からお年賀などの買い物へ。
家の食材も減ってきたことだし、ちょうどいいのでついでにこちらも~
イメージ 1
今年最後の贅沢、パン屋さんのパンをたくさん!
ついでに買ったものが一番大きい荷物でした・・;

最近自宅では具だくさんの色々なホットサンドなどを作っていたので、選んだものはシンプルなものばかり。
いつも惣菜パンだけでもたくさん買ってしまうので控えていたバゲットも1本買い♪
残ったのはカットして冷凍してお正月中に食べよ~^^

イメージ 2
冷凍してあった残り最後のシチューはリメイクしないでそのまんま。

イメージ 3
崩れてしまうクロワッサンだけはまるごとで、スパイシーベーコン&チーズ・岩塩バターロール・バゲットは好きなだけカット。
中でもバゲットは特に美味しかった~♪
やっぱり買ってきてすぐに食べると全然違う!
恵方巻きのように食べつくしてやろうかと思ったけど、今後の楽しみが無くなるのでやめておきました。

イメージ 4
シチューも解凍したりで、冷蔵庫に続きだいぶすっきりしてきた冷凍庫。
残りのパンでただいま満室\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 5

クリスマス前後は洋食が続き、お正月中は和食を食べる機会が多い…中間の今は何を食べるべきなのか真剣に悩んでの昨日のランチ~
イメージ 1
ここらで1回和食を入れておくか的な。
ちょっとずつ残っているものを消費するのにもちょうどいいし^^

イメージ 2
今年の課題今年のうちにということで、何度目の挑戦になるか分からない細巻き。
…やっぱり上手く巻けない・・;
『そっちじゃなくてこっちの角度から撮って!』と女優ばりの神経を遣いながらの撮影でなんとかごまかせてます。
中身は鮭缶と大葉なので味は美味しい♪
今年の課題また来年~(^o^)/

イメージ 3
ブリの塩焼きには大根おろしたっぷり。
大根おろしって苦労しておろすだけの価値があるくらい美味しいな~(´Д`)

イメージ 4
残っていた鶏皮汁には豆腐を追加。

昨日でだいぶ冷蔵庫の中がすっきり^^
さぁこれで新年を迎える準備はできた!……あれ?あと3日、何を食べればいいんだろう…。



ランキングに参加中です♪
イメージ 5

ある日のひとり飲みメニュ~
イメージ 1
寒くなってきたのにあえてガラス食器のみ。
おつまみはいつもながらのランチの残りそのまんま~。

イメージ 2
エンガワポン酢、前に食べた時はポン酢をかけただけだったけど、あらかじめ漬けておいたら味がしみて美味しかった♪
まぁ残り物なので漬けたというより漬かっちゃった、が正しいんですが。

イメージ 3
なぜガラス食器ばかりにしたかというと、最近買ったこの耐熱ガラスの熱燗用とっくりに合わせるため。
これなら中身が見えるので、おつまみに合わせて最後のひと口をとっておけるという実用性から選んでみました。
好物を残しておいたのに、まだあると思ってたお酒がちょろっとしか入ってなく最後のひと口を常温で飲むという悲劇をこれで回避できる~^^

熱燗を飲むにはまだ気温が高い日だったのに、どうしても使ってみたくて買った日にデビュー。
わぁ、光が当たってきれい~♪とようやく見た目にも注目できたのは写真を見てからでした\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 4

今年最後の飲み会を飾るおさかなはこちら~
イメージ 1
イナダ。体長約40cm。500円。
イナダは前にも捌いたことがありますが、今年最後のおさかな記念ということで特別出演。

イメージ 2
皮引きを失敗して残念な見た目になったものの味は前回より美味しかった♪
やっぱり旬になると美味しくなるんだな~と勉強になりました^^
手前は皮付きで炙ってみたもので、やっぱり少々皮が口に残ってしまうのでイナダは炙りには向かないこともお勉強・・;

イメージ 3
豚汁の豚の代わりに鶏皮を使ったので鶏皮汁~。
汁もたっぷり飲めるよう塩分控えめ。
減量出来ない分、減塩は頑張ってます。

イメージ 4
復活小鉢、本日の3種はひじき煮・きゅうりの柚子こしょうポン酢漬け・ナスの大葉山椒和え。
ようやく食生活リセットの兆し^^

…と思いきや
イメージ 5
肉料理もあまりこってりしてないものをと思って牛タンにしたのに、ものすごい脂ノリノリ。
「牛タンてこんなに脂あったっけ~♪」。
嬉しい誤算。いや、喜んでる場合じゃない・・;
今年最後ということでいつも日陰の身の手モデには指先だけ登場してもらいました。来年もよろしく~♪

この1年、美味しく楽しい飲み会にしてくれた友人たちに感謝^^
来年は回数が減ってしまう分、集中的に飲むぞ~\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 6

↑このページのトップヘ