ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年12月

昨日の夜は予定通りクリスマス・パーティー。
パーティーらしくパーティースタンドを使った料理がこちら~
イメージ 1
ど真ん中の物体、一応ツリー仕立てです・・;
マッシュポテトに本当ならブロッコリーがいいんだろうけど、大量のブロッコリーでお腹いっぱいになりたくなかったのできゅうりに変更。てっぺんのものはドラゴンボールではありません。
 
メインのローストビーフはかつて買ったことのないクラスの和牛ブロック!……を半額で買ったもの。しかももらった商品券で。お母様、またまたありがとう。
火の通りが甘くてローストビーフというよりはたたきになったものの、素材のおかげで美味しかった♪
 
イメージ 2
スタンドの下段には久しぶりのピザ。
バジルとトマトでクリスマスカラー!…というのは後付けの理由。
 
イメージ 3
他、ペンネでカルボナーラ。
普段と変わらないメニューばかりですが、一度に頑張りすぎると全て中途半端に終わるということは今までに学習してますので。
 
イメージ 4
今回、1番失敗を恐れていたのがクリスマスには欠かせないケーキ。
前回成功したからといって油断禁物。
やっぱり前回に比べて膨らまなかったのを生クリームで隠し、なんとかデコレーションしてそれらしくできあがりました~♪
…と思っていたのに…今朝写真をよくよく見てみたら…プレートのスペルを間違えてる~><!
どこまでも詰めが甘い…。
 
イメージ 5
色々と至りませんでしたが、パーティー慣れしてない一同、十分に楽しんだクリスマス・イブ。
来年は仕事でバタバタしてこうはいかないんんだろうな~……と信じたい。

クリスマス・イブ。
思えば社会人になってからはずっと飲食業だったため、その日はもちろん休むことなど許されず、ご来店のカップル達をうらめし…うらやましく見ながら働いていたものでした。
ところが今年は記念すべき、初の無職で迎えるイブ\(^o^)/
今後こんな機会はなかなか無いだろうし、せっかくなので今年は友人達と世間様並にぱーちーをすることになりました~^^
その準備のためにはとりあえず冷蔵庫内を片付けないと…。
 
前置き長くなりましたが、そんなわけでいつもにまして在庫一掃メニューの昨日のランチ~
イメージ 1
ぶっとい焼きそばに見えますが、ほっそい焼きうどんです。
味付けは、残りちょっとのすき焼きのわりしたで。
ちなみにわりしたが入っていたスペースにはアルコールを飲めない友人のためのシャンメリーが入る予定。
 
イメージ 2
前日の残りの汁物にはさらにキャベツとプチトマト追加。
これで野菜室には私用のワインのスペース確保。
 
イメージ 3
きっとこれが今年最後の新しい箸置きお披露目。
レンコンチップスを作ったときの飲み会でデビューしているものの、レンコンを焦がしたので写真は撮らずにブログにアップできず・・;
かといってクリスマスにレンコンチップスをリベンジするのもどうかということで昨日使いました~。
 
イメージ 4
さてこれで準備万端。
あとは今夜のための料理を作るのみ!
結果次第ではレンコン箸置きと同じ運命をたどりそう…。

アイアンの取っ手付きウッドトレイ、初の和食で登場~
イメージ 1
なかなかしっくりいきますねぇ^^
何より運ぶのがラク♪
 
イメージ 2
市販品、赤魚の昆布醤油漬けとやら。
昆布醤油の味はよく分かりませんでした…さすが3パック1000円シリーズ。
 
イメージ 3
なんだかキムチ専用皿になってるような・・;
納豆ご飯にはもちろんマヨネーズ♪ビジュアル悪くてごめんなさい。
 
イメージ 4
とりあえず野菜室に残ってる野菜をぶちこみまくった汁物。
ダシは削りきれなかった鰹節の小さいので。
無駄無く食材を使い切った時の達成感に酔いしれたひと品でございます。
 
イメージ 5
そして本日も主役は箸置き。
ペンギン好きの友人が喜ぶかと飲み会で使ったものの、友人が一瞬『なんだこれ?』という顔をしたのを見逃しませんでした。
確かに分かりづらいっちゃ分かりづらいけど…もろにキャラものを好まない私のチョイス、今後も無理やりお付き合いいただきまーす\(^o^)/

昨日の週末飲み会、寒ーいときにはやっぱりこれ~
イメージ 1
鍋の王道、水炊き~。
材料を切っておくだけの簡単で美味しい鍋は働く主婦の味方だそうですが、身体の重いこの時期は働かない独り者にも味方してくれます。
 
イメージ 2
この日のデビューはこのパーティー・スタンド。
ショップ的には『お友達とのティータイムやクリスマスパーティーなどで大活躍♪』な使い方をしてほしいと思いますが、すみません、こんな感じで・・;
しかも肉、買ったときのトレイのまま置いてるし~。
 
イメージ 3
そしてお約束。
 
イメージ 4
手を抜くときはとことんということで、買ってきたまんまのまぐろブツとあん肝。
この前テレビでまぐろ釣り番組を観てからず~っと食べたかったので、小さい悲願達成\(^o^)/
 
今回のメニューは絶対に日本酒でしょう!と熱燗の準備。
そういう時はなぜか身体がよく動くのねぇ…。
 
 
 

この前買ったジャスミンライス。
独特の香りといいパラパラ具合といい、ほんとにカレーに合う~♪
でも毎食カレーを食べてると思われそうなので、先に昨日のランチ写真です~
イメージ 1
エスニック風チャーハン、フライドポテト&スイートチリソース。
本当はガパオにしたかったけど、あまりに材料が無かったので困ったときの炒め系。
 
イメージ 2
パラパラだけにタイ米はチャーハンも作りやすい!
エスニック風といっても味付けをナンプラーにして最後にパクチーをたっぷり。
十分に南国を味わえました^^
 
イメージ 3
こちらもスイートチリソースのおかげで南国感アップ。
 
フライドポテトも家で揚げればサイズは選び放題。
その自由さが自分をダメにしているような…。

↑このページのトップヘ