ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年06月

一昨日の高カロリー飲み会、メニューはこちら~
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串揚げ~♪
やっぱり揚げ物は揚げたてに限るよね~、という話から購入を決意した串揚げ鍋(と言っても3700円くらい)。
早速この日にデビューということで、張り切ってみんなで食材を調達。
いつも魚をさばいてくれる友人が持ってきてくれた、贅沢にも石鯛の昆布締めは大ヒット!
衣で閉じ込められて加熱したからか、かじった瞬間にふわっと昆布の香りが…♪
デカすぎるかぼちゃは、大ざっぱな家主の仕事です・・;
 
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別の友人のおすすめ、チーズ入りのはんぺん。
揚げるとふっくらふくらんで、食感は『ふぅあ♪』ってかんじでこちらも美味しかった♪
 
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抹茶塩やソース、ポン酢などをつけて食べながらひたすら揚げまくる。
串を引っ掛ける部分もあって油ハネもせず、良い初仕事をしてくれた鍋にも感謝。
楽しい友人達と、ビールを飲んで好きなDVDを観ながら揚げたての串揚げ…我が家で贅沢な時間を過ごせました^^
 
「次は天ぷらパーティーにしよっかね~♪」。
一応、ダイエット続行中です。
 

昨日の夜は、恒例の友人達との飲み会。
最近買ったニュー・アイテムを使っての高カロリーおつまみを予定していたので、この日のランチは軽め~
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ランチというよりは朝ごはん風。
久しぶりの納豆、美味しかったなぁ♪
 
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チャーシューを作った時に出た豚の肉汁を使ったスープ。
出汁が出てて美味しかったけど、なぜか味見を忘れてていざ飲んでみたらしょっぱかった><
 
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サバの塩焼き、脂がのってなくて美味しくなかった…。
その分の脂は夜に取り戻してやりました\(^o^)/

最近のブームは塩チャーシュー作り。
そのまんま塩味のチャーシューで、フライパンを使ったクックパッドの人気レシピを少々自分流にして作ってます。
第1回は豚の肩ロースを使い、ついこの前はバラ肉で。
すっかりバラ肉の脂身を受け付けないお年頃になってることに気付き、そのまま食べるよりも脂を落として料理に使うことに決定・・;
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まずはオーソドックスにチャーハン。
チャーシューメインなので他の具はたまごとネギのみ。
他、中華風肉団子スープと春菊のおひたし。
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スープの肉団子はこの前作ったシュウマイの余ったあんで。
肉団子に玉ネギやショウガが入っているので味付けはスープの素と塩コショーのみ。
なんかシュウマイで食べるより美味しかったような…。
 
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脂を落としたら美味しく食べられました♪
 
ちなみに今後予定している塩チャーシューリメイクは、串カツ。
そう、油で揚げるやつです\(^o^)/

前日のおつまみで少々重たいものを食べてしまったので、昨日のランチはあっさりめに。
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蕎麦・ハーフ親子丼セット。
ハーフとはいえ親子丼を゛あっさり″にしてしまう自分が怖い…。
ちなみに私には、中華料理を食べに行った時に「風邪気味だからあっさりとしたエビチリとかがいい」と言った甥っ子がいます。
 
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いつも目分量のつゆで作る親子丼、この日は味加減もたまごの状態もなかなかの出来でした♪
 
さて昨日は少々飲み過ぎたし、今日のランチは何にしよう…ちなみに私には、朝方までさんざん飲んだ日の昼に「とんこつラーメン食べに行こう」と言った母がいます。

昨日は買い出しデーだったため、ランチは在庫使いきりメニュー。
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キャベツが余っている時の定番、お好み焼き。
キャベツだけじゃなく、ちょっとずつ残っていた桜えび・天かすも使い切って大満足^^
花がつおも使い切りたかったけど、お好み焼きが全く見えなくなりそうだったのでまたの機会に。
 
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作り置きおかずのしらたき炒めもこれで最後。
 
ボリュームはあるけど野菜をいろいろ使い切ったメニュー。
その分空いた冷蔵庫のスペースには、買ってきた食材で仕込んだチャーシューが待機しています…。

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