冷たい麺料理の人気が出てくるこの季節、あつあつ麺で昨日のブランチ~
0okdJddRa42JTZY1623702146_1623702161
スープまであつあつ(´_ゝ`)

O1zsW2iooxDAijo1623702109_1623702134
五目あんかけうどん。
残り物消費の日々もクライマックス、とにかくあるものを寄せ集めて何か作ろうとしたらこれしか思いつかなかった~。
豚肉・白菜・にんじん・干ししいたけ・ほうれん草、冷凍ほうれん草は最後の方は細かいのばかりなので原型がほぼ見当たりませんが。

あんかけだといつも中華風にしてしまいがちだけど、今回は和風。
なので麺はうどん・そうめん・そばのどれにしようかと悩んでたものの、火を使いだした途端に茹でずに済む冷凍うどんに即決。

n83gP2f0JNMDm7U1623702079_1623702097
最近は和食をあまり食べてなかったので、そろそろ出汁を使い切らなければとかき玉汁に。
具は1つだけ残ってたミニサイズの豆腐、たまごはパイを焼いた時に残った卵液使用と徹底した使い切りメニュー。

2FS7Q1OSjHKQrqd1623702172_1623702208
いつもとろみをつけすぎてボテボテになってしまうあん、今回は控えめにしすぎたかも。
各料理に合わせてほどよい状態のあんにするのって本当に難しい(´Д`)
でも味の方は、しいたけの戻し汁を使ったうまみたっぷりの出汁が効いてて美味しかった♪

明日は外出予定なので、今日のブランチが買い出し前のファイナルになりそう。
在庫を全部食べ尽くさないように気をつけよう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村