おととい届いたお取り寄せ品の一部で昨日のブランチ~
塩気の強いおかずばかりのため、それぞれの量を少なめにしてご飯の量はいつもより多め。
お取り寄せ品その1、へしこ。
ずっと食べてみたかった福井県名物、サバの塩漬けをさらにぬか漬けにしたへしこをこの度ついに購入。
刺身でいけるとのことでまずはそのまま、かなりしょっぱいそうなので3切れだけ。
その2、石狩漬け。
鮭といくらを麹漬けにしたこちら、子供の頃たまに食卓に上がり、ふと思い出して食べたくなったものの名前が分からず検索して初めて『石狩漬け』だと知りました。
そうそうこのビジュアル、懐かしい(´Д`)
店メニューの残りの豚バラ大根と味玉。
そしてそろそろ今シーズン最後になりそうな真鱈の白子もじっくり堪能。
数十年ぶりのご対面…美味しかった!
へしこもしょっぱいながら味が深くて美味しかった!
ご飯いっぱい食べたのにもっと欲しくなるくらい、和食の底力を実感。
最初から分かっていたけど、これらは全て日本酒に合うものばかり。
今度の休日、1日が無駄にならないように気をつけよう\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
にほんブログ村
塩気の強いおかずばかりのため、それぞれの量を少なめにしてご飯の量はいつもより多め。
お取り寄せ品その1、へしこ。
ずっと食べてみたかった福井県名物、サバの塩漬けをさらにぬか漬けにしたへしこをこの度ついに購入。
刺身でいけるとのことでまずはそのまま、かなりしょっぱいそうなので3切れだけ。
その2、石狩漬け。
鮭といくらを麹漬けにしたこちら、子供の頃たまに食卓に上がり、ふと思い出して食べたくなったものの名前が分からず検索して初めて『石狩漬け』だと知りました。
そうそうこのビジュアル、懐かしい(´Д`)
店メニューの残りの豚バラ大根と味玉。
そしてそろそろ今シーズン最後になりそうな真鱈の白子もじっくり堪能。
数十年ぶりのご対面…美味しかった!
へしこもしょっぱいながら味が深くて美味しかった!
ご飯いっぱい食べたのにもっと欲しくなるくらい、和食の底力を実感。
最初から分かっていたけど、これらは全て日本酒に合うものばかり。
今度の休日、1日が無駄にならないように気をつけよう\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
soppo
がしました