酒量を控えつつもしっかり晩酌、おとといの休日おつまみ~
t6j4LXZZWET2mO71700433647_1700433681
この日は日本酒。

DZ4Rg0Rn7eoCoTA1700433769_1700433798
生湯葉。

私の日本酒のおつまみに無くてはならない豆腐や湯葉。
大好物なのを知っている友人から『茂蔵』のものを数種類頂きました♪

こちらの生湯葉、お刺身湯葉のようにとろとろではなくしっかりしてるので、切ってわさび醤油で。

C125xYajI0wFkPR1700433829_1700433848
つくね。

自分で作ったのも美味しいけど、最近無性に焼き鳥屋さんのつくねを食べたい!となりお取り寄せ。
名古屋コーチン入りだというこちら、バラで入っていて飲み会ではそのままチンして出したけど、自分では串に刺して自作のタレをかけて更にチンして食べてます。

お店のつくねは軟骨入りだとか卵黄付きだとかその辺はどちらでもいいけど『はいからさんが通る』を読んで以来、まん丸で串に刺さってるもの、というのが譲れないこだわり。

1dMKYRCBRrYsEkO1700433872_1700433897
塩だれちぎりキャベツ。

母が買ったもののにんにくが入ってることにあとで気付いて私がもらった、S&Bの和えるだけ調味料『塩だれちぎりキャベツ』をちぎったキャベツと和えました。
なるほど、これだけで味が決まるからこういうのが売れるのも分かるわ~とそれ自体は美味しかったけど、やっぱり自分は生のキャベツはあまり好きじゃないことを再認識。
揚げ物と一緒にびたびたのソースで食べる千切りか、ケンタのコールスローは好きだけど(´_ゝ`)

SsjFPMj27MI9kuq1700433916_1700433989
普段は支度をしながらビールを飲んでしまうんだけど、焼き鳥にはやっぱり最初はビールだな、ということで。
JBojtofceB765Mt1700434028_1700434050
そして日本酒に切り替えて生湯葉…最高(´Д`)

このあと蕎麦、といきたいところだったけど、体重が増加傾向のためしばらく夜の炭水化物を控えることに。
昔から食べて控えての繰り返しだけど、最近は控える期間が長くなってきたのが辛いです\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村