初調理の食材で週明け昨日のランチ~

いつも蓋をかぶせて出すうな重と差別されてしまったかわいそうな魚。

うるめいわしの蒲焼き重。
干物でしか食べたことのなかったうるめいわしが生の開きで売っていたので初めて購入。
食べ方を迷った結果、こちらとなりました。
うるめいわしに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、タレを絡めてご飯に乗せて、山椒をこれでもかとふって完成。
それにしても真いわしと比べて大きい!

真いわしよりも、脂が少なくてあっさり。
脂ノリノリ系の魚が苦手な人にはいいかも…ってことで私は完全に真いわし派です(´∀`)
今日はそれほど気温が上がらないとか。
猛暑日連続中は徒歩3分のスーパーにしか行けなかったけど、今日は徒歩10分のところまで大冒険してこようと思います\(^o^)/


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いつも蓋をかぶせて出すうな重と差別されてしまったかわいそうな魚。

うるめいわしの蒲焼き重。
干物でしか食べたことのなかったうるめいわしが生の開きで売っていたので初めて購入。
食べ方を迷った結果、こちらとなりました。
うるめいわしに小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、タレを絡めてご飯に乗せて、山椒をこれでもかとふって完成。
それにしても真いわしと比べて大きい!

真いわしよりも、脂が少なくてあっさり。
脂ノリノリ系の魚が苦手な人にはいいかも…ってことで私は完全に真いわし派です(´∀`)
今日はそれほど気温が上がらないとか。
猛暑日連続中は徒歩3分のスーパーにしか行けなかったけど、今日は徒歩10分のところまで大冒険してこようと思います\(^o^)/


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