ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2023年10月

飲み会翌日、土曜日のランチ~
fIu1fzZBpWIVXSA1698625056_1698625083
飲み会の残り物消費が恒例なので、翌日はいつも豪華です(´∀`)

6d6SQZDWkWTxsOU1698625108_1698625139
海鮮丼。

お酒を飲みながら米を食べることに何の抵抗も無いメンバーなので、最近の飲み会は飲み過ぎ防止のため必ず炭水化物を用意します。
今回は塩いくらご飯だったんだけど出すのが遅くてお腹いっぱいになってしまい、翌日の私のランチとなりました。

いつも作るのは醤油漬けばかりで、塩いくらは初挑戦。
その他、余ったホタテとアジのお刺身とともに海鮮丼に。
lrlJ1CTRqnD6lRk1698706965
市販の塩いくらはあまり好きじゃないけどこれは美味しかった♪
あまり言い過ぎると次回友人たちに食べてもらう時のプレッシャーになるのでこのへんで(´_ゝ`)

ご飯にたどり着けなかった飲み会の〆はこちら~
GVQ3ztLXHNF30Dz1698625006
チョコバナナクレープ。別腹健在。

大人の飲み会なのでおしゃれクレープにしようと思ってたのに、ホイップクリーム・チョコレートソース・カラースプレーたっぷりのやんちゃクレープがデザートに。
画像は余ったクレープ生地で翌日の再現、ちなみに久しぶりに焼いてズタボロになった1枚目のクレープは、当日に私が手で隠しながら頂きました(´_ゝ`)

次回の飲み会メニューは鍋にでもしようかな。
今週の夏日予報を聞いてその気が失せました\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

先週末は久しぶりに友人たちとの飲み会、金曜日のおつまみ~
JMyDTsHROH8NxmT1698624941_1698624961
人と飲むときは待たせないように写真を撮るのは1枚だけ、ということでこれだけですが。

この日のメインはお取り寄せした鴨をローストにしたもの。
蕎麦屋飲みブーム中もありただいま鴨に興味津々で、鴨の調理は初挑戦。
なかなか上手に焼けたんだけど、薄切りにしすぎたなぁと反省。
また近々作って、ちゃんとした写真を載せようと思います。

その他、アジ・ホタテ・締めサバ・コハダのお刺身、きのことサラミのピザ、銀だらの煮付け等々。
和洋折衷、なんでも食べて飲めるのが家飲みの良いところ(´∀`)

回数が減ったからこそ、ここぞとばかりに飲んで食べてしゃべってを詰め込む一同。
さらに内容の濃い飲み会、次回もさらに楽しみ\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

自家製パンで昨日のランチ~
sCWN0hpUiTLXT151698356370_1698356410
似たような2種ですが。

4rx2r6Ak26WiHLw1698356435_1698356476
手前:ツナマヨパン 奥:オニオンベーコンチーズパン
見た目に変化をつけるために、もっと成形を工夫すれば良かったと反省。

どちらも友人に渡すように焼いたパン、まずは味見をしておかないと。
先にオニオンの方を焼き、翌日ツナマヨを焼きました。
オーブンを使ってもぐったりしない季節、作業がはかどる~♪

kWtzLBQ8peytZAD1698356496_1698356524
自然解凍したあとトースターで数分、サクッとふわっとでどちらも美味しかった(´Д`)

今日は久しぶりに我が家での飲み会予定。
冷凍庫の大半を占めていたパン、ようやく友人に渡せるのがとても嬉しいです\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

急きょ予定変更した昨日のランチ~
tHmysxkc75g19vo1698270091_1698270119
ついこの前つけ麺食べたばっかりなのに(´_ゝ`)
それというのも最近入手したこちらの麺を、どうしても早く試してみたくなったから。
DATWoe3YNI6lthV1698269984_1698270013
『肉のハナマサ』ブランド、プロ仕様の生中華麺、刀削麺。

お店で刀削麺を食べてみたいものの基本的に激辛系ばかりなのでハードルが高くて行けず、たまたま肉マサで見つけたこちらを買ってみました。
きしめん・ほうとう・フェットチーネ…平たい麺、大好き♪

スープは友人たち共々最近のお気に入り、がっつり豚ラーメンスープ。
こちらもお店に行ったことはないけど、二郎系を意識しているようでセブンイレブンの豚ラーメンに似た感じ。
ahoPBvz6c4PiuxM1698270199_1698270228
豚ラーメン。
料理名を迷ったんだけど、スープの方を優先しました。

野菜はもやしとキャベツをチンして軽く塩コショーしたもの。さすがにマシマシはしてません。
そしてこの日も大活躍、塩豚チャーシューもトッピング。

6uEaP5NOHPptAUn1698270260_1698270306
もちもちの麺、スープはもちろんのこと美味しかった!
もちろん刀で削ってるわけではないしお店のとは違うかもしれないけど、これはこれで大満足♪

あとで検索してみると醤油系スープや汁なし麺に合わせている人が多かったので、色々試してみようと思います。

身体を気遣ってメニューを決めるのも大事だけど、食べたい!と思ったときは素直に食べようと思います。
その後のことは、己の力を信じるのみ\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

和を堪能した翌日は中華で昨日のランチ~
USfBXDvPthSLxj81698182233_1698182256
どちらに合わせても新米は美味しい。

6A83UaKCsHGEbTg1698182397_1698182428
鶏とナッツの中華炒め。

ワインのつまみですっかりお気に入りとなったオリーブに続き、これまた定番のナッツもいけるのではないかと試しにミックスナッツを1袋購入。
おつまみは食感の違うものを数種類組み合わせるのが好きなので、カリカリ部門でいいかもなと。
結果…まったくお酒が進まず。
これ、無塩のものを食べてる人ってすごいなぁと改めて思いました。

それでは料理で使い切ろうと中華の定番、鶏とカシューナッツ炒めをその他くるみ・アーモンドのミックスナッツで作ったわけです。

DW3ibXT2UGr2tg71698182313_1698182356
相変わらず研究中の塩たまご、今回は昨日塩むすびで使ったろく助の塩で作ってみました。
ちょっと薄味だったせいか、これは茹でたまごに直接かけたほうが良かったかも。

ちなみに茹でたまご、半熟だとどうやっても殻が上手くむけずに悩んでいたけれど、水からじゃなく熱湯から茹でたら一発で解決しました。
「どっちからでも同じ」…この言葉を言ったのは誰だったか、懸命に思い出している最中です(´_ゝ`)

sAFFr4s8y4lL5Pp1698182456_1698182472
オイスターソースまみれの濃い味ナッツは美味しかった(´Д`)
おしゃれなカリカリ食感のおつまみ探し、頑張ります。

昼に油っこいものを食べたので、この日の晩酌のお供は冷や奴と納豆のみ。
今朝は目が覚めた瞬間からお腹が空いてます\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ