ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2022年07月

外は土砂降り、くらーい室内で必死に撮った昨日のブランチ~
GsgM3QPIsJmJSrU1658873799_1658873818
美味しそうに見えない(´Д`)
本当はもっときれいなピンクです。

oyKfYy9j02iNSXQ1658873837_1658873893
ネギトロ丼。

メイン食材の買い足しはまだ先に…と思っていたのに、見つけたら買わずにはいられない解凍ものではなく生のキハダマグロを発見。
もちろん購入、早速ネギトロにしました。
今回も味の素レシピで、マグロを細かく切ってマヨネーズと味の素を足しさらにたたき、しばらく冷蔵庫で油をなじませること数分。
ご飯に乗せてヅケ用のタレをかけて小ねぎを散らして完成。

ACsgnHLLMY4go2E1658873907_1658873930
お安いキハダマグロがめちゃめちゃ美味しくなりました~♪
残りは冷凍、今度は天気の良い日に撮ろうと思います(´_ゝ`)

先日の開けっ放し問題以降、だいぶ消費できてる小型冷凍庫内の食品。
ここまできたらいったん全部空にして庫内の掃除をしようと思っていたのに、増え続けていく自家製パン。
もう食べまくるしかない\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

1週間の〆に、またしてもインドカレーでおとといのブランチ~
v0EXr0iZqCbVOBS1658697818_1658697851
何やら縁起の良さそうな。

wJD0oIxwWdKWr1i1658697865_1658697883
キーママタル。

『にしきや』にもあるこちら、キーマはひき肉でマタルはグリーンピースのことだとか。
ココナッツオイルで玉ねぎと豚ひき肉を炒め、買い足したもろもろのスパイスとトマトピューレや生クリームなど使い切りたいものを適当に足していってグリーンピースを入れて完成。

FYiYTb1xAAPjxEB1658697898_1658697920
適当とは言えスパイスの力は素晴らしい、美味しかった!
作るのも食べるのも飽きない自作のインドカレー、ブームはまだまだ続く…。

1週間の始まりは何を食べようか。
昨日の休日好き放題、リセットか継続かで悩み中\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブーム再び、自家製パンで昨日のブランチ~
1B5wukYaqKMGu251658526217_1658526259
併せて冷凍野菜の食べ切りも。

1wIzAbFaQtTtTk41658526272_1658526305
ソーセージロールパン。
本当はもっとソーセージが見えてるのが理想だけど。

ソーセージはジョンソンヴィルのチーズ入りを使いました。
今回のテーマは日持ちさせるため冷凍した総菜パンの、解凍の仕方。
粒マスタードを塗った丸々1本にパン生地を巻き付け成型、オーブンで焼いて冷めたらいったん冷凍。
色々調べると自然解凍してからトースターで、が一般的のようだけど、すぐ食べたい時のために実験で軽めにチン。
その後ケチャップとマヨネーズをかけてトースターで温めてパセリを散らし、完成。

eHmNQkWSPhxeGv21658526319_1658526348
チラッとソーセージ(´_ゝ`)

ジョンソンヴィルは太めなので中心まで温まるか心配だったけど問題ナシ、パンも硬くならずに美味しかった♪
市販のものはパンに対してソーセージが少なくて物足りないんだけど、自家製はバランスを調整できるのが良い^^

解凍のコツもつかめてきたし、ますます楽しいパン作り。
冷凍庫の中、米好きとは思えないくらいのパンが入ってます\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

友人からのおすそ分けで昨日のブランチ~
SLx9e2uMZd5qNlk1658444421_1658444441
今週2度目の揚げ物だけどまぁいいか(´_ゝ`)

0HfAOLGp2AyWjn61658444495_1658444514
舞茸の豚バラ巻き天ぷら。

友人から頂いたのは、舞茸・しめじ・エリンギの雪国きのこ3種セット。
いつもはすぐにバラバラにして混ぜて冷凍しちゃうけど、今回はずっと食べたかったこちらをまず作りました。
豚バラが少々余ったのでしめじも2つほど巻き、衣をつけて揚げて完成。
衣がもう少し薄ければ舞茸の形がくっきり出て良いんだけど、ブランチはついついボリュームを出そうと衣が多め。

kUsqV42G790BAOL1658444456_1658444483
天つゆはいつものこちら、汁ごとの大根おろしにめんつゆをかけておろししょうがを添えたもの。
塩派に何と言われようとこれで食べる天ぷらが一番。

v30Bed4vT5RZvtz1658444535_1658444558
このあと大根おろしまみれにしてひと口…舞茸サクサクで美味し~~~(´Д`)
この天ぷら、ほんと大好き♪

急きょ頂いたものでも、家にあるものと組み合わせて美味しく調理。
いつでも受け入れ態勢ばっちり\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

この日も小型冷凍庫内のもの消費で昨日のブランチ~
B4goWD7KYtDbXI21658357321_1658357345
生ものは特にお早めに。

q7o4HCAJAKPHfcS1658357359_1658357388
漬け海鮮丼。

先週買って冷凍しておいたサーモンと、常備のホタテ・赤エビをヅケにして海鮮丼に。
いずれも残り少なめだったので良かった^^

rEhcA20sNeQgwr71658357401_1658357430
かき玉汁。

1食分だけ残っていただし汁と、パン作りで余る卵液の組み合わせ。
いつも味噌汁ばかりなので新鮮、美味しかった♪

2QkN91j3dzFkjRK1658357443_1658357466
再冷凍でも問題ナシ、やっぱりサーモン美味しいな~(´Д`)

そろそろ冷凍物お取り寄せリピートのタイミング。
最近の習慣は、何度も繰り返す冷凍庫のドアチェック\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ