ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2022年05月

天気が良くてなおさら元気いっぱい、休日明け昨日のブランチ~
BcOEd6hkzJUZMwC1653950642_1653950660
久しぶりに(レトルト)の付かないカレー。

7eUOJlBfWoULp4E1653950671_1653950701
チキンとほうれん草のカレー。
器は恩田陽子さんのグリーンのお皿で、もともと持っているものより深さがあるこちらを運良く最近ゲット。
たっぷりカレーもこれで安心♪

インドカレーの中で大好きなものの1つがほうれん草カレーなんだけどなかなか好みのものが見つからず、とりあえず自分で作ってみることに。
本当はもっとほうれん草をペースト状にして溶け込ませたかったけど水分が少なすぎたのかこれ以上細かくならず、見た目は中途半端な仕上がりですが。

スパイスを買い過ぎると使い切れないのでとりあえずクミンシードだけ買い、あとは市販のルウやココナッツオイルなどを使ってなんとか完成。

9SW76VflaBSn00T1653950716_1653950761
初挑戦の料理とは対照的に、昔ながらのドレッシングをかけたサラダ。
定期的に食べたくなるので久しぶりにネットで購入のフレンチドレッシングの赤、1リットルの業務用なので気合入れてサラダ食べまくります(´_ゝ`)

xSTth2X39vksZUd1653950998_1653951016
完璧、とはならなくそれなりに美味しい普通のカレー。
結果は置いといて、作っていてとにかく楽しかった!
好きな具材を選べて好きなだけ入れられるし、辛さの調節もできるし。
もっと美味しいのを作りたい…創作意欲に火が付きしばらく自作カレーブームが続きそう^^

あとはココナッツミルク入れたりトマトピューレ足したり、スパイスもパウダーのコリアンダーやクミンとか入れたらさらに本格的になるかも。
…昨日、全部買いました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

わくわくの器デビューで昨日のブランチ~
xSsrTEzAj93dmQV1653694983_1653695001
料理はいたって簡単メニュー。

yJH7c8kZsmG9JbZ1653695014_1653695036
明太クリームパスタ。

デビューしたのは町田裕也さんのあわしろのリム皿。
お気に入りのモスグリーンは多めに持っているけど、こちらも素敵だなぁと思っているあわしろはほんの数点。
もっと欲しいと思っていた時にたまたまネットショップで発見、これは運命だと都合よく解釈して即購入。
絶妙な色合い、やっぱり良い~(´Д`)

GyJHV3siPuy7d8S1653695048_1653695076
こちらも併せて買ったスープカップ。
マグカップを持ってるんだけど、この形をすごく気に入ってついつい。
どうせどちらもクノールのスープばかり注がれるだけなのに(´_ゝ`)

EF1W4417lZi3ncK1653695089_1653695108
間違いのない美味しさのパスタが、器のおかげでさらにランクアップ♪

人気の作家さんの器を争奪戦のように買うのはやめようと決めてからしばらく、『ご縁があったら』に切り替え。
今月はご縁に恵まれ過ぎたので、来月のカード決済の日までは幸せ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

無性に生ものを食べたくなった昨日のブランチ~
W1rzNmD5pZ2wL991653605147_1653605171
今回は2色丼で。

xQC2HgHZT5kTEbK1653605194_1653605229
ホタテネギトロ丼。

ホタテはいつものお取り寄せ、ネギトロはスーパーで買った生のキハダマグロを使った自家製。
以前、顆粒かつお出汁を入れるレシピで作ったら出汁の風味が強すぎたので、今回は味の素のレシピで。
粗くたたいたキハダマグロにマヨネーズと味の素を混ぜ、しばらく冷蔵庫で寝かせたら完成。

gsh6242DRQaZwFQ1653605246_1653605265
かぼちゃの煮物。

『今が旬』と書いてあったニュージーランド産のかぼちゃが売ってたので試しに購入。
前に外国産を買ったら今ひとつだったのであまり期待してなかったけど、これは美味しかった♪
国産でもたまにハズレがあるし、かぼちゃは運任せな気が。

1QuI3mEojFhzrmn1653605317_1653605362
おぉこれは普通にネギトロ!美味しかった~♪

この数日はすっかり生ものモード。
今度の休日のために日本酒買い足しておこう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

連続で早出の用事があった2日間、初日はペヤングで済ませたので今日こそはちゃんとしたものを食べようと昨日のブランチ~
TbpTvNy69NrbRx41653520856_1653520882
簡単だけどちゃんとしてる感のあるメニュー。

i8GHU3N4eNeqalG1653520899_1653520915
アクアパッツァ。

冷凍海鮮メニューで作りたかったものの1つ。
今回、魚は真鯛の切り身を使いました。
小さめの切り身だから2切れにしようか迷ったけど、他の具材を増やせばいいかと1切れで。

フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱してから真鯛の両面を焼き、ムール貝・ホタテ・プチトマト・ブラックオリーブを並べて白ワインを入れたら蓋をしてしばらく蒸し、塩コショーで味付けして完成。

uP0UAZRzlDospvy1653520929_1653520966
以前、出店していたドイツパンのお店で買って冷凍しておいたブレッツェル。
細い部分はカリカリ、太いところはずっしり感があって大好き♪

lXeggmCXy6b1TcC1653520980_1653521007
真鯛ふっくら、魚介の出汁が効いてて美味し~(´Д`)
殻付きの貝じゃないから物足りないかと思ったけど十分に満足!
それよりやっぱり2切れにすればよかったと後悔。

ようやく今日は通常通りの時間で行動。
こういう時こそゆっくりしすぎて時間が無くなる、ということをしっかり思い出しましょう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

こってり和食で週明け昨日のブランチ~
11kcwr6CZEbJRin1653346027_1653346064
週明け早々元気いっぱい。

vrBdi6kAupcH0xM1653346086_1653346110
豚の角煮。

昨日の記事に書いたアンケートテーマ『和辛子に合う料理』、私が選んだのはこの豚の角煮。
こってりの甘辛味にからしを効かせて食べるのがたまらない…とはいえ年々脂に弱くなってきているのでしばらく作ってなかったけど、この機会に久しぶりに作ってみました。
作り方はチャーシューとほぼ一緒だけど、大きな違いはチャーシューが豚肩ロース、角煮が豚バラのブロックを使うところ。
果たしてこの年になっても美味しく感じるかどうか。

mRaQ61zOBoRgzxl1653346123_1653346153
焼きナス。

さっぱり副菜には大好物の焼きナスを。
器は久しぶりに購入した恩田陽子さんの、少し深さのある取り分け皿。
手に入れられた喜びとやっぱり素敵だなぁという思いでナスの美味しさ倍増♪

HbOLJca0fePbyEr1653346172
美味し~~~ご飯に合う~~~(´Д`)
もしちょっとくどいと思ったら無理せず残そう、と思っていたのにぺろりと完食。
喜んでいいのかまだまだ脂身、大好きなようです(´_ゝ`)

すっかり身に付いた、食後に黒烏龍茶を飲む習慣。
これを飲んだらすべてチャラ…信じることが大事\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ