ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2022年04月

予報通りの暑い中、昨日のブランチ~
xdPKfyz80Q48MMn1650670015_1650670045
気温とは全く関係なく決めたメニュー。

AGcQEqVDi6bO8Rz1650670059_1650670079
上海焼きそば。

具が豚ひき肉・ニラ・もやしのみなので寂しい見た目ですが。
具材と極太中華麺を炒め、オイスターソースベースのタレを絡めて完成。

Kun2HTNYr8fFEER1650670091_1650670120
味は抜群、美味しかった!

気温だけでなく天気の変化も激しい今週。
そんなことを一切気にしなくていい明日の休日が待ち遠しい\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

そら豆料理第2弾で昨日のブランチ~
eTcsNW2Il0RLFy11650581018_1650581044
和から洋へ。

hyiPr2298A9luYZ1650581055_1650581078
そら豆とベーコンのクリームパスタ。

こちらも1度は食べたい春メニュー。
炒めたそら豆とベーコンに生クリームを注ぎ、塩コショーで味付けしてスパゲティを絡めてブラックペッパーを振って完成。

AR5avgKQtkakJZ81650581089_1650581108
たったそれだけの簡単な料理なのに…美味し~(´Д`)
生クリームを使ったパスタも久しぶりだったので大満足♪

今日はこれから気温がぐんぐん上がるとか。
冷たいのを食べるか温かいのにするか…両方食べられたらいいのに\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

久しぶりの二日酔いだった朝。
少しでも元気を出そうと、またしても器デビューで昨日のブランチ~
OCURv0nmvZZfWA21650493411_1650493431
これだけ用意するので精一杯。

X2aRsO0zTgdXvB61650493447_1650493472
焼きカレーライス。

『エイシェントポタリー』というブランドのこちらのグレーの八角ボウルは、美濃焼だとか。
いろいろ検索中にこのシリーズのリム皿が目に留まり、リム皿・耐熱・アンティーク風という私の大好きな条件が揃っていたので思わず色違いのブラスも併せて形違いを数点購入。
まずはオーブン料理でデビューさせたかったので焼きカレーとなりました。

ご飯の上に、たまに食べたくなるボンカレーをかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンへ。
二日酔いの時はカレー率高め、さらにチーズをかけて2日連続でたっぷりチーズを食べてることに気付かないフリ(´_ゝ`)

T4swxd3jDL26Hd81650493484_1650493503
あつあつトロトロ、美味しかった~♪
このあと完食&爆睡で無事復活を果たしました。

昨日とは逆に元気いっぱいの今日。
ちゃんと冷静に野菜をたくさん食べられるメニューにする…と思う\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

めったに無い平日ピザで昨日のブランチ~
MSYbAr0m9rHnwAw1650413052_1650413074
スープ&サラダセットは平日限定となります。

igICniH8PrqaHtP1650413089_1650413119
アンチョビピザ。

平日にピザを食べない理由は、ついワインを飲み過ぎてしまうからだけど、よりによってものすごくおつまみ向けのトッピングを選んでしまいました。
前日にピザを食べたという友人の影響をもろに受けた結果です(´_ゝ`)

X684mfzyysD0Bhm1650413131
この塩気がたまらない、ワインの代わりにスープでなんとか乗り切りました(´Д`)
今度は絶対休日に食べる!

ちなみにこの量だと最近は1度に食べ切れなかったんだけどこの日はぺろりと完食、お酒を飲みながらゆっくり食べるのがいかにお腹いっぱいになるのかよく分かりました。
お酒の量を減らすのと食べる量を減らすの、どっちを取るか。
どっちも減らすという選択肢は無い\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

久しぶりの器デビューで週明け昨日のブランチ~
FINqsycDO99k0Rp1650323415_1650323436
旬の食材でさらに気分が上がる♪

kgR8FNMqzoC4pDu1650323358_1650323380
たけのことそら豆の天ぷら。

そら豆はブログで今季初登場ではありますが、夜や休日に焼きそら豆でさんざん食べてました。
まったく飽きないもののここらで他の調理法を、と冷凍しておいたたけのこと一緒に天ぷらに。

GxxpxvfNL5nAEBJ1650323323_1650323345
そしてこちらがデビューした、加藤祥孝さんの銀彩のれんげ。
前から欲しかったれんげ、きっとこれから和食で大活躍のはず^^

汁ごと大根おろし+おろししょうが+めんつゆのいつもの天つゆも用意したけど、せっかくの春食材なので今回は山椒塩を入れてみました。

bHcH4ABxGxCnrxA1650323391_1650323404
一緒に買った、同じく銀彩の豆皿。
もはや豆皿はぬか漬けのせる発想しかありません(´_ゝ`)

nQ2dEred8j7JIBV1650323448_1650323472
もうどんな食べ方も外し無し、美味しかった(´Д`)

お気に入りをたくさん持ってるんだから、と自分に言い聞かせても次々に出てくる欲しい器。
お気に入りは多ければ多いほど幸せ、と開き直りました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ