ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2022年04月

魚介連続で昨日のブランチ~
Uc6QIvYhzMURpwz1651272805_1651272847
この日は洋で。

yZ6KH2OKaL2qAmp1651272860_1651272886
ムール貝のパスタ。

久しぶりにムール貝を食べたくなり、ネットで検索。
ボイルされたむき身でバラ凍結のものを発見し、殻付きは近所のスーパーで売ってるし、物は試しと初めて買ってみました。
にんにく少々とブラックオリーブをオリーブオイルで炒め、ムール貝を温める程度に火を通したらスパゲティを入れて塩コショーで味付けし、ディルを振って完成。
5bQXR6BSFQYIbKM1651272899_1651272927
小粒なのであさりサイズだけど…美味しい!
殻付きとの味の違いはよく分からないし、冷凍庫のスペースは取らないし、自分用なので見栄えは気にしないしで今後はむき身のリピート決定^^
常備のエビやホタテと合わせてシーフードなんちゃらがいろいろ作れるなぁと今からわくわく♪

明日の日曜日は、平日は控えめにしているにんにくをたっぷり使ったアヒージョを作ってバゲットに乗せて食べながら白ワインを飲む…私のゴールデンウィークの楽しみはこれだけです\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

久しぶりの生もので昨日のブランチ~
zvzUYrISJugAZ441651184770_1651184805
やっぱり丼。

ami3T3bycGWCHxb1651184818_1651184858
生ホタテ丼。

お気に入りお取り寄せ品の1つ、大粒生ホタテを食べ切ってから数ヶ月。
また買おうとずっとサイトをチェックしていたけどなかなか買った時の値段にならず、物は試しにと今回は小粒のものを購入。
ユッケ風も食べたかったけどまず最初はそのままで、と普通に醤油をかけて食べることにしました。

dGemzOdgpo1jr2g1651184875_1651184896
切らなくてラクだし、これはこれで美味しい♪…けど、一度あの肉厚な食感と甘さを味わってしまうとどうしても大粒を食べたくなってしまう。
値段が下がるまで気長に待つことにします(´_ゝ`)

始まりました、ゴールデンウィーク。
皆様の連休中の予定を羨み妬みながら、頑張って働きまーす\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

昨日誓った通り、外さないであろうメニューで昨日のブランチ~
WbsoTIivfXKtoCi1651097310_1651097353
たぶん大丈夫なはず。

URed90iSAytfgtc1651097272_1651097293
すぐきチャーハン。

先日お取り寄せしたすぐきの刻み漬けを使ってチャーハンに。
そのままでも美味しいんだけど2袋セットで買ったのでなかなか減らず、飽きてしまう前にアレンジしました。
久しく食べてないけど高菜チャーハンみたいな感じ?
普通のチャーハンは鶏油で作るけど今回はごま油を熱してたまごを流し入れ、ご飯とすぐきを炒めて味の素で味付けして完成。
漬け物チャーハンは何回か作ってるけどすぐきは初めてなので、味の加減が分からずまずはすぐきの塩味だけで様子を見ることに。

tz3RdyqzJFsl8ij1651097233_1651097259
セロリギョーザ入り中華スープ。

チャーハンの方に肉類を入れてないので、中華スープには少しだけ残っていたセロリギョーザを入れました。
この後、ただいまハマり中のテーブルコショーをガンガン振って美味しくいただきました♪

ipAzwS4CEOUqHwM1651097365_1651097393
すぐきの酸味がアクセントになって美味しかった!
ただかなり入れたのに少々薄味だったので、さらにすぐきをトッピング、無事すぐき完食となりました。

前日の不完全燃焼を解消し、完全に燃え尽きて爆睡しました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

蒸し暑い中、昨日のブランチ~
3b1b7ZSDIoWSnU81651011871_1651011899
冷たいものを欲する気温。

vN6FhpBfzVNvHsM1651011792_1651011854
豚しゃぶサラダ。

先週買った生野菜の使い切り目的のメニュー。
豚肉はかたくならないように低温で火を通した後、常温で冷ましておきました。
食べる直前によく冷やした野菜にのせ、ドレッシングをかけてフライドオニオンを散らして完成。
ごまだれを作ろうかと思ってたけど、こちらも使い切ってしまえとコブサラダドレッシングに。

7dZGyUnmKRAatV61651011913_1651011938
豚しゃぶそのものはやわらかくて美味しかったけど、ドレッシングのせいなのかご飯に合わず珍しく不完全燃焼だったブランチ。
次回はごまだれにします(´_ゝ`)

昨日がダメなら今日がある、今日のブランチは絶対にはずさないメニューにしておこう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

週明けの定番、和食で昨日のブランチ~
1Vgkt9rTLJk7bmV1650928714_1650928737
いつも通りのリセット感。

emOmLh5j8NjN9f51650928789_1650928803
たけのこバタポン焼き。

茹でて冷凍しておいた残り最後のたけのこ、最後はバタポン焼きで。
バターで焼いてポン酢で味付け、ただこれだけなのに味が決まるので調理法を迷った時はこればっかり。

tNVxfmxUcebCQZ51650928751_1650928775
銀だら西京焼き。

この前のサーモンも美味しかったけど、やっぱり銀だら最高♪

RKAtR3jFBSHWW2V1650928815_1650928831
いや~美味しかった(´Д`)、また来年!

春の食材の旬が終わりに近付くと楽しみなのが、夏の食材。
今のうちに冷凍法を勉強しておこう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ