ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2021年12月

この時期のお楽しみ食材の1つで昨日のブランチ~
7IEWQyWFvuL7mj51640302705_1640302735
一見少なそうだけど味噌汁に入ってる大量のゴボウでなかなかのボリューム。

rfmRJ8fQYMZOiIU1640302749_1640302772
白子ポン酢。

早く食べたかったんだけどなかなか良い真鱈の白子が見つからず、友人に頼んで魚屋さんで立派なものを買ってきてもらいました^^
小鉢で副菜扱いだけど、本当は丼でメインにしたいくらいの大好物♪

LulLtallEaQxc3x1640302849_1640302867
塩ジャケ。

干物を始めたので冷凍庫の魚コーナーを空けるため、塩ジャケ再び登場。
今回はおにぎりにすればよかったなぁとちょっと後悔。

ooVcr1zfkyVK9lb1640302792_1640302816
あ~~~美味し~~~(´Д`)
苦手な人も多いのでいつもアップ写真は避けてたけど、ブログのタイトルを料理名に替えたので堂々と載せられる^^

大量に仕込んだので小分けにして冷凍、次回はお正月に。
休日のお酒の量は控えめを心掛けていたけど、3日間で1年分飲んじゃいそう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

そういえば今月はまだだった、毎月恒例のもので昨日のブランチ~
3aeEm8e43o0jCof1640215859_1640215877 (1)
ブログに載せてないだけで何回か食べてますが。
今回のレトルトカレーは~
SowUFYcYzuVoU6b1640215928_1640215949
お気に入り『にしきや』の期間限定冬カレー、レモンクリームのチーズカレー。
冬と言っても買ったのは去年の冬なので旧パッケージ。
賞味期限が長いってありがたい^^

Sb7jiSghyPXAcVY1640215896_1640215916
ルウにクリームチーズが溶けこんでるそうで、具にはチキンの他にカッテージチーズもゴロっと。

eEqbVy1hpBYdLZt1640215961_1640215993
以前載せたこちらのショップの1番人気、レモンクリームカレーと同じくまろやかでほんのりレモン風味で美味しかった♪
旧パッケージの在庫はあと1種類、次回の注文でまたこのカレーも頼むかも^^

今1番欲しい家電は、テレビで紹介されていたレトルト食品を温める機械。
一般販売は来年3月とのこと、それを楽しみにまたカレーを買い溜めしよう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

数年ぶりに挑戦の料理で昨日のブランチ~
bGBOVyUScUWNHPj1640129131_1640129157
最近購入のお気に入りトレイ、上下逆にして英字のロゴを隠して和食にも活用。

RYMUNzBjsdGT5Xu1640129210_1640129234
真鯛の干物。

冬になったら再開しようと、久しぶりの干物づくり。
なかなか適当な魚が見つからないと話したら、友人が立派な天然真鯛の切り身を買ってきてくれました^^
今回は様子見ということで、10%の塩水に1時間ひたし、干し時間は4時間ほど。
本当はもっと干したかったんだけど、ちゃんと天気予報を確認せず午後から雲行きが怪しくなるという日だったので予定より早めの引き上げ。

kDLY4G0N66z6rLf1640129174_1640129193
筑前煮。

これを作るといつもちゃんと和食感があって好き。
具材を小さくし過ぎた以外は大成功、干ししいたけの出汁がたまらない(´Д`)

E9ASWOhkVgZegvk1640129248_1640129274
やっぱりちょっと塩分が足りなかったかな、という感じだったけど焼き加減が最高でふっくら、美味しかった♪

再び高まった干物づくり熱。
しばらくの間は、洗濯物の脇には魚がぶら下がってることになります\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

友人からの頂き物で週明け昨日のブランチ~
eEQ9knfvAGjU06z1640043015_1640043031
久しぶりの生パスタ。

I3KjNlSM2cOXR231640042978_1640043002
からすみクリームフェットチーネ。

友人が、よく行く魚屋さんでお買い得価格で買ったらしいからすみをおすそ分けしてくれました^^
半分はスライスして前日の夜に日本酒と共に、残り半分は贅沢にすりおろして生クリームと合わせ、クリームパスタに。

JWZu0SdqgZPSt6E1640043043_1640043078
明太クリームも大好きだけどからすみクリームも良い~(´Д`)美味しかった!

この前日は、映画観てピアノ弾いてからすみをつまみに日本酒飲んでうなる充実した幸せな休日。
これが×3になるお正月が心底待ち遠しい\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

深夜の炭水化物を控えること数ヶ月。
たまにはいいかと開き直った禁断の最近の夜食~
9UC5RDjPl7Brw4S1639095707_1639095731
バインミー。

イトーヨーカドーの前にたまにキッチンカーが出店しているけど1度も買ったことがなく、ついこの前は『シンチャオ』というバインミー専門店だったので買ってみることに。
もどきを自分で作ったことはあるけど、ちゃんとしたお店のは初めてでわくわく♪
味は…美味しかった!
チャーシューやハム、そしてきゅうりやなますなどの野菜がたっぷり、程よい量のパクチー。
そうそう、このくらいの量ならパクチーを美味しいと感じるんだけどなぁと、深夜に丸々1本完食。
まぁたまにですから(´_ゝ`)

そして同じくバインミーを食べて再びバゲット熱が高まった友人に作ってもらったサンドがこちら~
8xv3sTCaLaDNKQd1639613762_1639613776
トムヤムサンド。

たっぷりの野菜をトムヤムクンペーストで和え、パストラミポーク・パクチー・ブルーチーズと一緒にサンドした友人オリジナル。
これがまた美味しかった!
エスニックな味付けで、バインミー同様具材やソースの量が絶妙。
サンドイッチもバーガーもやっぱりバランスって大事だなぁと、深夜にバゲット半分完食。
まぁたまにですから(´_ゝ`)

しばらくはサンドイッチにハマりそうな予感。
今後も深夜はなるべく控えて、ブランチでしっかり頂こう。
ちなみに昨日の夜食は新しくできた『YES』というカレーパン専門店のカレーパン。
まぁたまに…ですかね?\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ