社会復帰初日、この日の1番の楽しみは久しぶりの生スーパーでの買い出し。
仕事で必要なものそっちのけで選んだ食材で昨日のブランチ~
休日との落差。
イワシの生姜煮。
巨大な大葉は、今のところ順調なベランダ野菜収穫スタートの合図です(´_ゝ`)
食材の在庫がどんどん減っていく中、なんとかメニューを考えていた日々も終了。
終わりの方に、とにかく食べたくなったのが野菜と魚。
生鮮食品、特にこの2種類はどうしても自分の目で見て選びたいのでネットスーパーでは一切買わなかったからなんですが。
とにかく何でもいいから食べたい!とスーパーの魚コーナーで血眼で選んでいるときに目に入ったのが下処理済みのイワシ。
安くて美味しくて調理が簡単なためメニュー即決。
かぼちゃとにんじんのコンソメバター煮。
魚以上に欲していた野菜、常備の野菜から葉物・根菜と買いまくり。
セロリ・にんじんを定番で作っているコンソメバター煮、かぼちゃでもいいのでは?と思いついて作ってみました。
横着してにんじんと一緒に煮たのでかぼちゃは崩れ、にんじんは見た目が悪くなってしまったけどこれが大正解で美味しかった!
普通の煮付けより甘すぎずでかぼちゃも定番入り決定。
洋食のサイドとしてストックしておくつもりが、よっぽど野菜に飢えていたようでこの日すぐに食べることに。
ちなみに味噌汁には店で余った大根を使ったので、さらに野菜追加。
ここでさりげなく飯椀デビュー、梅干しロウカット玄米ご飯。
ぬか漬けすら食べつくしてしまったので、久しぶりに梅干しの出番。
こちらは吉永哲子さんの飯椀。
作家さんは違うけど、イワシのお皿と色が合いそうだなぁと最近購入。
色も好きだしサイズもちょうど良い♪
本当は焼き魚の予定だったけど煮魚でも大満足、念願の魚は美味しすぎた(´Д`)
久しぶりの買い出しに行って、肉類を全く買わなかったのは初めてかもしれない。
肉よりも魚や野菜を欲するって、いつの間にかヘルシー志向になってきたのでは?…あ、先週バーガーキング食べたからか\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
にほんブログ村
仕事で必要なものそっちのけで選んだ食材で昨日のブランチ~
休日との落差。
イワシの生姜煮。
巨大な大葉は、今のところ順調なベランダ野菜収穫スタートの合図です(´_ゝ`)
食材の在庫がどんどん減っていく中、なんとかメニューを考えていた日々も終了。
終わりの方に、とにかく食べたくなったのが野菜と魚。
生鮮食品、特にこの2種類はどうしても自分の目で見て選びたいのでネットスーパーでは一切買わなかったからなんですが。
とにかく何でもいいから食べたい!とスーパーの魚コーナーで血眼で選んでいるときに目に入ったのが下処理済みのイワシ。
安くて美味しくて調理が簡単なためメニュー即決。
かぼちゃとにんじんのコンソメバター煮。
魚以上に欲していた野菜、常備の野菜から葉物・根菜と買いまくり。
セロリ・にんじんを定番で作っているコンソメバター煮、かぼちゃでもいいのでは?と思いついて作ってみました。
横着してにんじんと一緒に煮たのでかぼちゃは崩れ、にんじんは見た目が悪くなってしまったけどこれが大正解で美味しかった!
普通の煮付けより甘すぎずでかぼちゃも定番入り決定。
洋食のサイドとしてストックしておくつもりが、よっぽど野菜に飢えていたようでこの日すぐに食べることに。
ちなみに味噌汁には店で余った大根を使ったので、さらに野菜追加。
ここでさりげなく飯椀デビュー、梅干しロウカット玄米ご飯。
ぬか漬けすら食べつくしてしまったので、久しぶりに梅干しの出番。
こちらは吉永哲子さんの飯椀。
作家さんは違うけど、イワシのお皿と色が合いそうだなぁと最近購入。
色も好きだしサイズもちょうど良い♪
本当は焼き魚の予定だったけど煮魚でも大満足、念願の魚は美味しすぎた(´Д`)
久しぶりの買い出しに行って、肉類を全く買わなかったのは初めてかもしれない。
肉よりも魚や野菜を欲するって、いつの間にかヘルシー志向になってきたのでは?…あ、先週バーガーキング食べたからか\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
にほんブログ村