ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2021年06月

前日からかなり楽しみだった昨日のブランチ~
W9nTAVIz3MUl7IE1624998055_1624998100
しっかり味わうため一点集中。

W1ssQi9TRXCVqnn1624998012_1624998036
カレーライス。
この前の休日、友人が久しぶりにカレーを作ったとのことでおすそ分けしてもらいました~♪
具材は牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも、そして初の試みということでゴーヤだそう。
圧力鍋を使った、具材がルウに溶け込んでいるタイプのようです。
魚を捌く腕前は素晴らしいけど果たしてカレーはどうでしょう?
zpDtA3QXodRcA221624998112_1624998133
美味しい!
少なかったのかゴーヤの苦みは感じず、牛肉と野菜の旨みたっぷりのとろとろカレー。
何より、何年ぶりかで食べた人様の手料理で泣きそうになりました(´_ゝ`)

今度また何か作ったら頂けるとのこと。
私からはジップロックを差し上げようと思います\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

今のところ絶好調なベランダバジルを収穫して作った、週明け昨日のブランチ~
ap6F38A2QZThU4O1624912666_1624912684
もちろんイタリアーン。

hDnYgFTXeoVWkq61624912599_1624912618
ジェノベーゼパスタ。
松の実やナッツなどは無いので、ジェノベーゼソースはバジル・オリーブオイル・パルメザンチーズ・にんにく・塩コショーをフードプロセッサーにかけて作りました。
あとは茹でたパスタと和えるだけと簡単♪

器は、前にレッドラインを載せたことがある『サタルニア』のブルーラインのプレート、デビュー。
ブルーは入荷待ちで遅れて届き、ようやくそれぞれサイズ違いで揃った~。
さすがイタリアのメーカー、パスタがすごくしっくりくる^^

DBCptfiJuBdjYam1624912630_1624912654
サラダはオーバル皿に。
このサイズも使い勝手が良さそう♪

0KEpnlZAw6hrcMV1624912695_1624912714
フレッシュなバジルの香りがたまらない、美味しかった!
自宅のベランダでこんな美味しいものが育つ喜び…虫が出たら全力で戦ってやると、改めて気合が入りました(´_ゝ`)

気が付けば動物性のものを一切使わなかったのに大満足。
休日にケンタのチキンをお腹いっぱい食べたおかげ\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

やっぱり少しでも働いてるときには嬉しい週末、おとといのブランチ~
dPmMIIyuEFkuWFi1624742726_1624742756
揚げ物でさらなる喜び。

tDq2p0Wza4ByFNb1624742689_1624742712
チキン南蛮。
スーパーやコンビニで見かけると、ついつい買いたくなってしまう大好きなチキン南蛮。
タルタルソースはキューピーだけど、ここはやっぱり自分で作ろうと。

4HRLKvkBW6Dl7aB1624742771_1624742801
美味しい(´Д`)…甘酢とタルタル組み合わせた人天才!
そしてどのチキン南蛮を見ても付いているキャベツの千切りを今までそれほど重要視してなかったけど、いざ一緒に食べてみるとこれまた美味し~♪
これはとんかつとの相性に並ぶかも…今後は絶対必須だということがよく分かりました。

休業明け初の休日、浮かれて飲み過ぎないようにセーブ。
おかげで今朝は早くから絶好調、仕事中に力尽きないように気をつけます\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

頂き物の旬の野菜で昨日のブランチ~
U9uznlEgtdSWYj31624654547_1624654566
ここぞとばかりの箸置き。

3hIiGkeGk37r8hl1624654516_1624654533
ゴーヤの肉巻き。
友人から立派なゴーヤを頂き、どうやって食べようか悩んだ末に肉巻きに。
アスパラが丸ごと出てくるのが好きなので、そのイメージで長く切ったゴーヤに豚バラ肉を巻き、味付けはポン酢とバターのバタポンで。

egjSeh1aPKvKwPx1624654471_1624654502
ゴーヤのナムル。
残り半分もどうしようか悩んだ末、ナムルに。
薄切りにしたゴーヤをさっと茹で、ゴマ油・鶏ガラスープの素・にんにく・塩コショー・ゴマで和えて完成。
にんにくを気にしなければもっと食べたいくらい美味しかった!
これはまた休日のお楽しみに^^

BnZpm5xk31ZOuSa1624654443_1624654459
キーマカレー肉じゃが。
器は、この前サイズが大きめのお皿と一緒に買った恩田陽子さんの蕎麦ちょこデビュー。
ちょこっとおかずを盛り付けるのに良いサイズ、これでイモの食べ過ぎも防げました(´_ゝ`)

G7oXHqhGlSrSXb11624654581_1624654604
画的にどうかなですが、美味しかった~(´Д`)
これも半分残ってるので休日に堪能します♪

一応まだ続いている、夜食に冷やしトマト習慣。
明日は休業明け初の休日、ヘルシー生活の終わりが見えてきました\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

ベランダ栽培の収穫が始まり、そのうちの1つを使って昨日のブランチ~
4Mkt2w3NDcWnYMP1624570192_1624570221
大葉もっさり。

m6aRuMpnESsKYLe1624570103_1624570178
明太子スパゲティ。
明太パスタの場合ほとんどクリーム系にするんだけど、この日は生クリームが無かったので久しぶりにバターのみと絡めることに。
明太子は冷凍しておいたので皮むきラクラク^^
そして主役?のベランダ大葉をたっぷりと。

nPhSipptTlRUShn1624570066_1624570083
野菜食べたい欲はまだまだ続き、根菜だけでなくいつもの葉物サラダも。
プチトマトは買ったものだけど、次回はベランダのが育ってるといいなぁ。

休業中、なぜか無性に食べたくなったのが今までは好んで買わなかったトマト。
プチトマトは彩りとして常備してるけど、今回は普通サイズのも一緒に購入、この数日夜はずっと冷やしトマトを食べてます。
ドレッシングを替えたりチーズや玉ねぎをプラスしたりして、一緒にきゅうりスティックを味噌マヨで食べて夜食終了。
…絶対長くは続かない自信ある(´_ゝ`)

wZp7ESTrvsvoVLz1624570233_1624570263
あぁクリームじゃないのも美味しい!
バターと一緒に絡めるだけで味が決まる明太子、最高♪

順調順調、と満足しながら大葉を摘んでいたら、一部に早くもハダニ発見。
闘いの日々スタート\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ