ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2021年05月

そろそろ食べ切らねばと冷凍庫のもので週末おとといのブランチ~
Hj8NmxdvlKHTmAg1622323040_1622323067
ワンプレートで連日中華。

LNFzxZFNjp7Too81622322977_1622322993
エビとアスパラの中華炒め。
生姜とにんにくでエビとアスパラを炒め、味付けは鶏ガラスープの素と塩コショーのみ、と私には珍しくシンプルに。

8vkrtM2dDHpMtHD1622323009_1622323026
まだあったんですね~な肉まん。
3つ作った最後の1つ、ようやくこれで食べ切り。

a35ahLcfJi2YDLc1622323080_1622323113
シンプルな味付けでもこんなに美味しいなんて…これはまた作ろう♪

そしてせっかくなので
wP4Qg42U5NfnnJc1622323125_1622323149
また寒くなってくる頃に作ります、こちらも美味しかった♪

暑くなると言いながらもさすがにまだ5月、今のところエアコンはあまり使わず窓を開けてるだけで十分。
休業生活が一番電気代がかからない時期だったのが幸い、と前向きにいきましょう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

朝からスーパーで買い物をし、帰ってすぐにもろもろ仕込み、少々疲れたもののなんとか用意した昨日のブランチ~
rSfS1496Z16Cli71622237556_1622237571
買い物直後は野菜が多め、と分かりやすい。

7MNeYeS22PG1FsR1622237530_1622237544
ジャージャー麺。
その使いやすさからずっと冷凍庫に常備しているパラパラ豚ひき肉、冷凍庫のスペースを空けたい時にとりあえずでよく作るのが肉味噌。
今回は花椒を効かせてるので韓国風というより中華風で。
ちなみに使っているいつものお気に入り極太麺、最寄の西友実店舗には置いてなかったのにネットにはあり、大喜びで即カートに入れました。

2yfRH8IDZyPTIqM1622237495_1622237517
中華風しらたきスープ。
小学校の時の給食再現を目指しました。
本当は春雨スープだけどしらたきに替え、具は玉ネギ・セロリ・にんじん・溶きたまご。
きくらげの代わりにプチトマトを入れたくらいで、ほぼ忠実かと。

dEtWfvc56NbvXof1622239919_1622239933
しびれるジャージャー麺もいいもんです、美味しかった♪
そしてこちらも
kbgkZXZcEEsXA2X1622237621_1622237643
スープそのものの味はだいぶ違うけど、セロリとたまごが入るだけでかなり懐かしさを味わえました。
野菜嫌いだったので決して好きではなかった給食メニュー、数十年後に再現しようとするんだから不思議なもんです。

長いお休みがさらに長くなること決定。
気を引き締めて…も言い飽きたので適当にやりまーす\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

何を食べようか迷いに迷って昨日のブランチ~
rpMEIFqlhcflxRn1622145050_1622145080
思いがけずもりもりに。

EDZvJuC2mmHYzss1622145015_1622145038
ほうれん草とソーセージのチーズオムレツ。
サーモンパイの時に余ったほうれん草のソテーを使い切ろうと入れたら具が多すぎてうまくまとまらず、オムレツというよりはスクランブルエッグに。
せっかくあるのでソースはこの前作ったトマトソースにしました。

ZhOGOd4irZGTr9g1622144987_1622145004
主食は久しぶりにパスタ・ブォーロ。
イタリアのたまごかけご飯と言われているこちら、パスタにバターと粉チーズを絡めるだけの簡単さ^^
今回はペンネなので50gくらいでいいかと思った結果、かなりのボリュームに。

vRAhFC3HTUvdRmi1622145093_1622145108
見た目はどうかなだけどチーズとろとろオムレツ、美味しかった♪

相変わらずアマゾンプライム生活が続き、昨日の海外ドラマを観てて無性に食べたくなったのがナチョス。
ここらで邦画に転向しなければと思いました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

大好きパスタで昨日のブランチ~
AcbjU9U7JA2nHXc1621979665_1621979688
イタリアーンな感じを意識。

kwG5ZPldTjRVIvl1621979623_1621979651
エビのトマトクリームスパゲティ。
器はこの前デビューしたフラットプレートと同じポルバサルのパスタ皿。
いつもトマトクリームを作る時は、好きということもありどうしてもクリーム系に寄りがち。
でもこのお皿には最初は絶対トマト系を合わせたいと思っていたので、今回クリームは控えめにしました。
エビはもちろんお気に入りの冷凍特大むきエビで^^

Al4SvMLCAGZ7NOr1621979699_1621979713
エビもパスタも絶妙な火の通り具合、そしてトマトクリームソースの割合ばっちり、美味しかった~(´Д`)

この日は気温がぐんぐん上昇、食べる頃には暑くなったのでいつものスープはカット。
代わりにワイン飲んじゃおう…赤には赤、白には白を合わせるっていうし、トマトクリームだから両方飲みました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

パン系が続いたので、ここらで米で昨日のブランチ~
RMj5B4JP5M250Ok1621890689_1621890704
最近、和食といえば丼ばっかりのような。

O6DfzcMIKFMFaLS1621890607_1621890632
サーモンのなめろう丼。
大好きななめろう、そういえばサーモンでは作ったことないなぁとサーモン祭りの一品に加えてみました。
サーモン・みょうが・しょうが・大葉・長ネギをたたいて味噌と混ぜて完成。
きっとアジよりもまろやかになるだろうからと、ご飯に少しすし酢を混ぜました。
rirSYTjRhEQRzrm1621890717_1621890743
思った通り酢飯で正解、美味しかった!
醤油を少しかけてもいいかも^^

たくさんあって浮かれていたサーモン祭りも残すところあと2回。
こうなってくると、何を作ろうかかなり真剣に考え出す。
そのくらいしか頭を使ってない今日この頃\(^o^)/




ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ