ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年10月

週明け早々なかなかの二日酔いで動けなかった昨日に代わって本日更新、頂き物で週末土曜日のブランチ~
zEnQKq9kU6uDKG91603150280_1603150302
頂き物以外は残り物。

NajIO55kbCr5tmJ1603150234_1603150265
『無の極み 味噌』食パン。
平和島の方にできたと聞いていた『題名のないパン屋』のこちら、お客様からお土産で頂きました^^
お惣菜屋さんが始めたというこちらのパン屋さんは和食に合わせるパンを作ってるそうですが、この日は丸っきり無視して洋食に。
まずはそのまま食べたほうがいいということで、そういうところだけは都合よく従い帰宅後すぐに焼かずに試食。
味噌を使っていると言ってもその味はほぼ感じなかったんだけど、甘みのあるきめの細かいやわらかーいパン♪

22RoCBFws5c32601603150206_1603150221
オムレツ。
ソースはハンバーグの時と同じマッシュルームたっぷりデミグラスソース。
チーズ入れればよかったと激しく後悔。

jI7LoadWskf77S61603150164_1603150193
こちらも先週の残り、タンドリーチキン。
やっぱり必須の動物性たんぱく質。

a32mPX58AZPmoza1603150318_1603150337
そのまま食べて美味しいパンは焼いてももちろん美味しい(´Д`)

ブームになってから手を出さず、初めて食べた高級食パン。
恐れていた通り、自分で焼くモチベーションが若干下がりました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

思うままに食べたいものを、週末おとといのブランチ~
fYz8leaTgf2Zmnj1602974923_1602974943
寒かろうとやっぱりざる蕎麦に決定。

uXliWI6mj6GryOk1602974878_1602974905

豚南蛮茶そば。
本当は鶏南蛮のはずだったんだけど、鶏肉を全部タンドリーチキンにしたことを思い出して豚肉に。
茶そばは、そば粉もお茶も国産の乾麺。

zDgzTkC7q60irBd1602974954_1602974970
ハマっている冷凍海苔巻き、今回は納豆巻き。
ちょこっと食べたい時にレンジの解凍モードですぐに食べられて便利♪
だからこそ深夜についつい食べてしまって危険♪

gXyjuHVeLspVceZ1602974983_1602975001
結果、豚肉でも美味しかった!
冷たい蕎麦に温かい出汁、やっぱりこの食べ方好きだな~^^

昨日は久しぶりにビールを1本も飲まない休日を過ごしたという奇跡。
代わりにスパークリングワイン1本空けました\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

和食の翌日は洋食の定番で昨日のブランチ~
v4vZNXCuCCQUbO41602890070_1602890088
なんだかんだで久しぶりメニュー。

9Ud4G7xywBpnonn1602890032_1602890055
ハンバーグ。
最近は牛肉の切り落としを買うとバーガー用のパティばかり仕込んでいたので、ここらで食べたくなって作りました。
煮込みにしようか迷ったけど、色々なソースで食べられるからと焼くだけに。
今回はマッシュルームたっぷりのデミグラスソース。
デミ好きなので結局全部これで食べちゃいそうな予感(´_ゝ`)

HSWq5ElYi0dQsYH1602890107_1602890139
久しぶりのわりにちゃんとふんわりジューシーな仕上がり、美味しかった♪
残りあと2つ、チーズやたまごをトッピングするのが楽しみ^^

今日は12月並みの寒さになるとか。
こういう時に限ってざるそばを食べたくなるのはなぜでしょう\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

がっつり系が続き、さすがにここらで和食と昨日のブランチ~
qYbU0VMQCkSnHSN1602801948_1602801964
秋ですねぇ。

n9wigb2AMnfZmD21602801909_1602801922
今季初、秋刀魚の塩焼き。
スーパーで1本160円だったのでようやく購入した生さんま。
最初はもちろん塩焼きで^^

BQGdpJ31Gv622Nt1602801873_1602801896
厚揚げとたまごの煮物。
今回1番時間を取ったのは箸置きを秋刀魚にするか煮たまごにするかの葛藤(´_ゝ`)

lDNMNXUWC8xjAhW1602801831_1602801859
おろしで余った大根は千切りにして味噌汁に。
実家で定番だった油揚げとの組み合わせ、懐かしくて美味しい(´Д`)

GwWuLFofZ7v91kw1602801976_1602801994
やっぱり旬のものを食べるっていいなぁ…美味しかった!
どうせ冷凍物との違いも分からないんだろうけど。

この時期になるといつも話題になる、子供の頃の秋刀魚はもっとこうだった話。
適当に合わせてますが、超肉食で魚に全く興味の無かった私には記憶がありません\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

早出予定だったけど万端の準備のおかげでちゃんと食べられた昨日のブランチ~
dmUH1f0pcbJfJr61602717487_1602717521
まさかの、じゃなくやっぱりの2日連続がっつり系。
某ファミレスメニュー、見た目も寄せてみました。

XCmJFQjKU7W2cgy1602717457_1602717472
ジョナサンの人気メニュー、タンドリーチキン&メキシカンピラフ…風。
大量に仕入れたラーメンスープの素消費シリーズ、今回は味噌カレーラーメンを使って。
前日に鶏もも肉1枚を4等分にしてスープの素を揉みこんで冷蔵庫で保存。
タレを付けたまま焼くので焦げちゃうかな?と心配したけど大丈夫でよかった^^

bZPeY9vDUBMLZPS1602717425_1602717442
前回買った生チョリソーが気に入らず、昔買っていたものに替えてリニューアルしたメキシカンピラフ。
うん、やっぱりこちらの方が美味しい♪

Jk8BCoMMKDwgGDD1602717537_1602717558
本格的なタンドリーチキンとは違うけどしっかり味で美味しかった、これもまた作ろう^^
ピラフの量が多かったので1つにしたけどお代わりしそうだった自分が怖い。

用事も済んだことだし今日はゆっくりごはんを食べられる。
あれ?昨日もか\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ