ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年10月

焼き魚の予定がアクシデントにより急きょ変更、昨日のブランチ~
kIcrDfusyPM1J8Q1604013303_1604013330
変わりすぎでは(´_ゝ`)

Ckog2rgEvBc8eGN1604013245_1604013264
チャーハン。
ずっと食べたかったから組み合わせは無視してこのタイミングで食べちゃおうかなと。

チャーシューを作る以上にチャーハンを食べたくなる頻度が高いため、今後は切り落としの市販品を常備しようかなと余計なことを思いつきました。
大きめカットがゴロゴロ~^^

JZ6j1BQeU9FBHeA1604013280_1604013291
切り干し大根とツナのサラダ。
おかずがギョーザじゃないだけでかなり軽減される罪悪感。

gqys5EP6pQTjPbX1604013220_1604013232
もともと和食を想定してたのでスープではなく豆腐とわかめの味噌汁。
そろそろなめこと赤だしの組み合わせも食べたいなぁ^^

EPwrEc2SBOAUfEP1604013345_1604013361
市販のチャーシューは味がしっかりついてるから自分で作ったのよりいいかも、美味しかった♪
ただちょっと甘すぎたので、しばらくはベスト切り落としチャーシュー探しをする予定。

チャーハンの時はついつい中華で統一しがちだけど、和食と組み合わせればもう少し気軽に食べられて良いのかも。
これでさらに食べる頻度が上がりそう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

見出したら止まらない、SNSでの様々なハロウィン・レシピ。
おぉすごーい!などとやってるうちに時間が無くなるこの数日、バタバタながらも昨日のブランチ~
5blsWDhPqRD1wWt1603838965_1603838987
最近少量パックが売ってなくて買えてないプチトマトの大切さを痛感。

YlI5PRyFecSyZXf1603838927_1603838950
ロコモコ丼。
一見ただのハンバーグ、その下にはご飯しっかり入ってます。
どちらも1食分残っていたので結局マッシュルーム入りデミグラスソースで食べ切り。

WeuCGD0W75tVVoT1603839000_1603839014

デミソースのハンバーグはやっぱり美味しい♪
次回は全部まとめて煮込みでいいのかも。

それにしても皆さんのハロウィン料理のアイデアと腕前、すごいなぁ。
すごく参考になった…でも作るかどうかは別\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

庶民的メニューで週末おとといのブランチ~
zbenmv6iXZbeyY91603657024_1603657042
珍しく2日連続の麺。

eGwS56BP7wymbSM1603656955_1603657011
『深夜食堂』風に、ソース焼きそば目玉焼きのっけて。
焼きそばと言えば最近はオイスターソース味の上海焼きそばばかりを好んで作っていたんだけど、久しぶりに食べたくなって普通のソース味に。
麺だけのを買ってきたので味付けは我が家で常備の中濃・ウスター2種使い。

VGurY6hmIREsShn1603657061_1603657095
そのまま食べたりたまごの黄身を絡めたり…久しぶりの味、美味しかった(´Д`)
ちょっと甘めだったので次回はウスターの方を多めでまた作ろう♪

10月も今週いっぱいで終わり。
店でのあのイベントお通しを何にするか定まらず、週明け早々苦しんでます\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

何事もなく平和に食べられた昨日のブランチ~
2uljv0x9bnkuFlY1603492884_1603492904
大好きなパスタでさらに平和なひととき。

rriwuAvNxTuVoUS1603492857_1603492871
エビとほうれん草のクリームフェットチーネ。
久しぶりに買った生フェットチーネ使用。
そして調味料はこちら

hmjCFUQ9BpT76VE1603492916_1603492930
カルディで見かけて買ったエビのクリームソース。
この前の休日にすでに開けていて、パンにつけて食べながらスパークリングワインを飲んでいたら止まらなくなり、無理やりストップしてこの日に至ります。

パスタの茹で汁でのばして塩コショーを足し、あとは具材と絡めるだけ。
ACp7fw16MnIufIz1603492943_1603492982
はい、もちろん美味しい(´Д`)
今回も絶妙な火の通し具合ですっかりエビ職人になりました。
残りのソースは間違いなく明日で食べ切るはず(´_ゝ`)

土日が晴れの予報は久しぶり。
よし、明日の休日は…いつも通り引きこもります\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

一難去ってまた一難、すべての予定が狂った昨日に代わって更新おとといのブランチ~
GPryYncuezROtCP1603406848_1603406869
久しぶりの丼~。

lr7LZhWYjbiX4hI1603406884_1603406913
トンテキ丼…風。
トンテキを作った時に余ったもう1枚の豚肉は、やっぱり焼いて丼に。
タレは取っておいたチャーシューのタレで簡単に。
『松屋』のトンテキ丼風にと白ごまをかけてみたものの、添えてあるもや味付けからしてほぼ角煮丼。

Z02DF3QkCuTXJqJ1603406927_1603406953
ハムカツ?という見た目なくらい薄っぺらいけど美味しかったです(´_ゝ`)

さて昨日の分を取り戻すために今日はいろいろ用事をこなさないと。
まずは昨日注文したマックのバーガーの冷凍からだ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ