ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年09月

明日はやっと休みだ!と浮かれていた祝日おとといのブランチ~
MuHFNKzEW39t5g21600729107_1600729129
嵐の前の静けさ=暴飲暴食前の和食。

uu4uum9GUX1BfTs1600729144_1600729162
小アジの南蛮漬け。
魚に飢えていたこの数日、ついでに野菜不足も解消しようということで決めたメニュー。
ちょうど骨まで難なく食べられる小さめサイズの小アジが売ってたので良かった^^

FjLuJHJmcod2cG41600729175_1600729190
しらすおろし。
自分で用意したのは初めてかも?
余ってた大根をおろして買い置きのしらす小分けパックとともに。
最近は釜揚げばかり食べてたからかメーカーによるのか、しらすがめちゃめちゃしょっぱい(´Д`)
そんなわけで醤油はちょろっと。

AU29g1yrLqPSnyE1600729203_1600729226
小物尽くしだったけど念願の魚で大満足♪

先週が長かった分、今週は気が付けば週半ば。
昨日はよく食べて飲んだ…さすがに今度の休日は控えめを心掛けまーす\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ

仕事の時間が通常に戻り、生活のリズムもそれに合わせていたこの数日。
ようやく慣れてきて余裕もでき、そろそろちゃんと和食を食べたいなぁともろもろ仕込んだ昨日のブランチ~
k5SvUCXn6xEta9b1600639454_1600639473
と、その前にパスタ。
仕込み当日は時間が無くて結局こうなるパターン。

tOW8JEgBxDqTt821600639416_1600639438
鶏むね肉のマスタードクリーム煮。
インスタの画像でちらっと見て食べたくなり、粒マスタードを購入。
色々なレシピを検索すると小麦粉と牛乳で作るものが多かったけど、残りを消費したかったので生クリーム使用。
この料理にはもも肉より合いそうだと思って、サラダチキン以外で滅多に使わないむね肉にすることに。
玉ネギを炒め、そぎ切りにして小麦粉をまぶした鶏むね肉を両面焼いたら生クリームと粒マスタードを入れて塩コショー。
合わせるのはご飯かな~パンかな~と悩んだ挙句ペンネに決定~。

5XV7nxD7Uc71Gib1600639492_1600639515
濃厚な生クリームに粒マスタードの程よい酸味、肉は長く煮込まなかったからなのか全然パサパサしてなくて美味しかった!
こってり派の私でもむね肉アリだなと発見もあり大満足、また作ろう♪

ようやくリズムに慣れてきたと思ったら、世間の連休の影響で本日まで仕事により狂う曜日の感覚。
ゴミ出しの日を間違えないかが一番心配\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

今日こそは美味しいものをと気合が入った昨日のブランチ~
AAMNx9FUDKdaqGx1600294159_1600294176
インディカ米からジャポニカ米へ。

RzsPoCOEzsIWDQE1600294127_1600294144
親子丼。
冷凍庫に残っていた鶏もも肉1/2枚を全部使ったのでかなりのボリューム。
それに合わせていつも1個にするか迷うたまごは2個使用。
最後に春菊も散らして、はいこれで完璧。

zX4FKqKy3IIynO01600294189_1600294221
味付けもたまごの具合も良い感じ、美味しかった!

大満足で終えられたブランチ、できれば毎日こうありたい。
そのためには自分が頑張るしかない…でもこれからは今までより時間が無いしな~と早くも言い訳\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

無性にジャスミンライスを食べたくなった昨日のブランチ~
w0729KqPKsdPspf1600204492_1600204528
何やら寂しい見た目。

H2jcMlwMQy5dx5c1600204571_1600204583
レトルトカレーライス。
今回はずいぶん前に買った中村屋のインドカリー、スパイシーチキン。
初めて食べるのでこんなにさらさら系だとは知らず器選びも失敗。
『パッケージと違う』などと言うつもりはないけど…あまりにも…ねぇ。

rMTPCYDGbDbcwbt1600204541_1600204558
サラダは生ハムとブラックオリーブ入り。
最近、ドレッシングはシンプルなフレンチを好むようになってきました。
夏だからか年だからかこの秋に判明するでしょう(´_ゝ`)

WOMSmSoyQZl3Aew1600204614_1600204642
そして肝心の味の方は…うん、スパイシー!…なだけ~。
コクが無いというかなんというか、久しぶりに口に合わないレトルトカレー。
私の周りでもファンが多い某人気チェーン店のカレーも全く合わないので、あくまで個人の好みということで平和に締めます。

ごはんで満足しないとものすごく残念な気持ちになるのでしばらく冒険は控えよう。
次回は絶対カツカレー\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

フライにはやっぱり千切りを合わせたいってことで久しぶりに買ったキャベツ、残りを利用して昨日のブランチ~
HTIIe2NX05r3vJ71600122244_1600122279
そうなるとこちらも久しぶりのメニュー。

p3xc7ZShiJZRE0Z1600122210_1600122231
お好み焼き。
甘すぎるのがイヤでしばらく敬遠してたキャベツ、今回のはもちろん良い意味で甘くなかった^^
小麦粉・たまご・だし汁を合わせた中にたっぷりキャベツと揚げ玉を入れて焼き、片面に豚バラ肉。
昔はお好み焼き粉を使ってたけど、あまりこだわりのない私にはこれで十分。
最後にのせる削りたての本枯節が何より贅沢♪

ApmPq2iV75V4owE1600122177_1600122197
ほたてと大根のサラダ。
ツナ缶を買い慣れてるとなかなか手が出せないほたての水煮缶、思い切って購入。
昔からずっと大好きなメニュー、やっぱり美味しい♪

AK2wx5posE78klR1600122298_1600122315
豚肉カリっ、そしてやっぱりソース&マヨ最高(´Д`)

案の定、いつもより1本多く飲んだビール。
1度に焼いた残りのもう1枚、休日まで取っておこう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ