ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年09月

久しぶりに登場のパンで昨日のブランチ~
K3wNqWPbQsS8Npo1601418629_1601418655
珍しく野菜多め。

Xp0TOyERpJlng9q1601418578_1601418614
数年前に流行ったわんぱくサンドに初挑戦。
具は、この前作った残りのアジのすりごま焼き・スライスオニオン&ピーマン・ブラックオリーブ・茹でたまごで、味付けはタルタルソース。
あらら、たまごが片方に寄っちゃった~(´Д`)
出来栄えはともかく切る瞬間はわくわくで楽しい^^

d8GPgsBKYEGy9Wg1601418667_1601418696
分かっちゃいたけど食べづらい、でも美味しかった♪

食べづらいからもういいかという思いもありつつ、やっぱりもっときれいに作ってみたい。
次回はもっと具を増やしてみようかな\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

嬉しい頂き物で週末おとといのブランチ~
DMVgvCVnfwEDXQI1601167163_1601167247
THE シンプル。
いつも寿司を握る時に愛用している桶、表舞台に初登場。

2pavzdZB80lewSn1601166949_1601166979
釜上げうどん。
里帰りした方の長崎県のお土産、五島手延べうどん。
噂には聞いてたんだけど、ほんとに細い!
半田そうめんよりちょっと太いくらい?

あまりうどんを食べず専門店にも行ったことがない私、釜上げうどんは茹で汁ごと器に移して食べるのだということを恥ずかしながら知りませんでした。
なかなかの涼しさでなかなかの二日酔いだったこの日、温まるし作るのラクだしでこの食べ方に決定~。

5t6GZOJ3qCt11Ks1601166994_1601167015
出汁は付属のあごだし粉末をお湯で割ったもの。
最初はシンプルに小ネギだけ足し、あとから揚げ玉も。

1VK5PKtmbfhwPCx1601167060_1601167112
最近ハマっている解凍細巻き。
海苔巻きはその日に食べるのがもちろんベストだけど、電子レンジの解凍モードを使うとそれほど違和感なく食べられることが分かりそれからは冷凍に向いてる食材ならまとめて作ることに。
今回はとびっこ&大葉巻き。
いつもの半量のご飯なのでちょこっと食べたい時に重宝^^

xj2j8CuM9i1EBW41601167265_1601167302
箸を左手で使う部門でかなりの難易度、水でゆすいでしめないので表面つるつる、美味しかった♪
残り半分は冷やしで食べてみよう。

少しずつ動き出した様子の皆様。
昔も今も動かない私、いつも頂いてばかりですみません\(^o^)/


ランキングに参加中です♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

さぁ肉だ!と張り切って昨日のブランチ~
Cnb4IrxAwasK2zu1601077519_1601077549
しかも揚げてあるし。

EBT0z32g39sCAu41601077269_1601077299 (1)
見ての通りのカツカレー。
冷凍してあったとんかつを揚げ、カレーはレトルトでお気に入りのプロクオリティ。

TMolKSPDe3Zq8FW1601077333_1601077386 (1)
いやぁもうこれしか言葉が出てこない、美味し~(´Д`)

そこそこ忙しかった昨日、スタミナをつけたおかげで乗り切れました。
毎週末食べようかな~\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

生魚をいっぱい食べた翌日、昨日のブランチ~
aBTUQDdRPIh13vS1600987698_1600987715
焼き魚(´_ゝ`)

wuxA9pexmQxfHcM1600987672_1600987687
3分クッキングで紹介されていたメニュー、あじのすりごま焼き。
アジを小麦粉と酒を合わせたものにくぐらせすりごまをまぶしてフライパンでこんがり。
すりごまが無くて炒りごまをミルでひいてたら途中で力尽き、大分ごまが少なめですが。

立派なアジが売ってたので買って久しぶりに3枚おろしにしてみたら「ちっちゃ~(´Д`)」。
もともとの姿を思い浮かべながら『これで絶対足りるはず』と暗示をかけて盛り付け。

GLjzvk6PxIWdnZe1600987727_1600987766
少ないながらもごまが香ばしくて美味しかった♪
残っていた南蛮漬けとのWアジで十分お腹いっぱい。

生でも焼いても魚は美味しい。
でも今日は肉食べる\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

この前の休日に普段より食べ過ぎた理由は、友人の誕生日だったから。
その日の残りで昨日のブランチ~
8J7zYv0PsscYvMY1600899475_1600899495
自分のためにはなかなか買わないネタで贅沢丼。

Uc5aYS2Pe7CgW5M1600899434_1600899461
海鮮丼。
ネタは金目鯛・本マグロ中トロ・若ブリで、アクセントにとびっこ。
前日は酢飯で食べたのでこの日は普通のご飯で。

cL6DWIspdCmtzUm1600899509_1600899527
今回のためにしばらくの間生ものを控えていたおかげか2日連続でも全然飽きない、美味しかった♪

ちなみに誕生日当日はやっぱり
4qbsZJzQpipoVdG1600816650_1600816674
握り。
人様には見栄えの良いところを提供する気持ちを一応持ってます(´_ゝ`)

そして誕生日と言えばもちろん
KuCck2KZyy1bWy41600816626_1600816638
ケーキ。
昔懐かしいバタークリームのケーキをネットで見つけ、ずっと気になってたんだけど1人でホールはなかなか手が出せないので、今回が良い機会だと思い今年はこれに。
生クリームが出始めてからはすっかり見かけなくなったバタークリーム、うーん見た目も懐かしい(´Д`)

4jfJ4JO7fLj4zx11600899381_1600899394
クリームの他にジャムも挟んであって味も懐かしくて美味しかった~♪
友人たちも喜んでくれて、翌日は自分も楽しめてよかったよかった^^

ちなみにこのバタークリームケーキ、周りに聞いたら「存在はなんとなく知ってる」「知らない」という人がほとんど。
あっそ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ