ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年08月

定期的に載せる、ここ数週間の休日ピザ特集~
E6bodOJc2DBdwQz1598827166_1598827177
今回は最近のものからさかのぼっていきます、まずは昨日のコーントルティーヤピザ。
まだまだ残っているコーントルティーヤ、タコスばかりでは飽きてしまうので今回はピザに。
トッピングはピザソースにソーセージとベランダバジルのみ、シュレッドチーズをたっぷりとかけて魚焼きグリルで。
うーん、ピザもいい^^

EtLbmYpqJRGCpSr1598827190_1598827202
こちらは今月頭のブラックオリーブとソーセージのピザ。
小さいうちに落っこちてしまった万願寺とうがらしを無理やりトッピングしてみました。
焼いてる間、冷蔵庫の配送業者の人が忘れ物を取りに来て焦がすという思い出付き(´_ゝ`)

gmNaJZkiR8c0bI41598827214_1598827226
こちらは6月、ラザニア風ピザ。
余っていたミートソースとホワイトソースを一気に消費しようとしたんでしょうね。
x4eIz9oEH9OTgG01598827239_1598827248
ソースがゆるいのでフォークとナイフで。

あぁどれも美味しかったなぁ…懐かしむ間もなく、来週のトッピングを検討中\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

前日に仕込んでおいたもので簡単昨日のブランチ~
FtqEOyiPX2wJFRC1598650865_1598650879
派手柄ランチョンマットでカバーする地味色ごはん。

rUSEEjGQSw793gz1598650821_1598650852
チャーシュー丼。
私がチャーシューを仕込むとき、それはチャーハンを食べたくなった時。
まずはその前にメイン扱いとして丼に。
今回は茹でる余裕があったので、半熟たまごを煮汁に浸けたものと一緒に。

VthIjJgNxvO9W9x1598650892_1598650909
さらさら系のタレなので肉とはなじんでないけど、甘辛の味付けでご飯が進んで美味しかった♪

さぁ次回はいよいよチャーハン。
そのあとは二郎系ラーメンのトッピング。
…今日・明日は野菜をいっぱい食べよう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

たまのお楽しみ、揚げ物で昨日のブランチ~
J5pKTs9mxaX0xqH1598561138_1598561171
写ってないけどおしぼり必須。

patrfrqA6uxjxpx1598560950_1598560980
甘辛のタレが絡んだ鶏手羽中揚げ。
名古屋名物と言われてるこちら、かなり昔からチェーンの居酒屋でよく頼んでいました。
片栗粉をまぶした手羽中をカリカリに揚げ、甘辛のタレを絡めて最後に白ゴマ。
自分で作ったのは初めてかも?

twcyU1VH3DA6j411598560993_1598561022
ロウカット玄米ご飯。
これで半合、以前はもっと量を減らしてたんだけど、夜の炭水化物抜きを始めてからブランチではこれが定量。
食事の回数を減らして1度にしっかり食べる方がやっぱり私には合ってる^^

ysn5v6koobwbMp51598561100_1598561116
タレを絡めてからでもカリカリ、味付けばっちり、美味しかった♪

食事中の飲酒を控えてたんだけどさすがにこれはビールをプシュッ。
米も酒も増量デー\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

温めるだけの簡単メニューで昨日のブランチ~
JbLq6NXUu03y88W1598481183_1598481205
期せずして彩りが良くなった^^

xUUyk4uLUuyPwzB1598481148_1598481170
今週サイド的に登場したミネストローネをこの日はメインで食べ切り。
そうじゃないと冷蔵庫の中がスープだらけになってしまうのでねぇ。
ショートパスタ入れちゃえば~?という誘惑を見事に断ち切りました。

lF36WNv3EzWMh0X1598481106_1598481133
レッドチェダーチーズトースト。
大して活用できないくせに型マニア、先日ごく普通の一斤分の角食パン型を買い、初めて使って焼いた全粒粉入りのパン。
発酵不足だったのかスクエアにならず、長方形でちょっと詰まった感じに。
次回こそきれいな形の角食目指してリベンジ!

MCzjdIgSpe6egcj1598481225_1598481237
トマト味のソーセージとじゃがいもを食べ~
rKmkFfnCsAl3XtP1598481249_1598481265
チーズたっぷりトーストで追っかける…最高♪

形は悪いけど味は好みだったこのパン、友人にもおしつけ…おすそわけ。
次に焼くパンの保存場所確保\(^o^)/


ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

夏が終わる前に急がねばと、器デビューで昨日のブランチ~
jas1seXWkKY6ZiK1598397584_1598397606
まとめて2つどーん!

I0ukE3uk2mKEPIq1598397553_1598397567
スガハラガラスさんのガラスプレート、冷やしたぬきそばでデビュー。
本当は冷製パスタとかの方がかっこいいんでしょうけどあまり好まないのでねぇ。
ちなみに蕎麦は乾麺の二八蕎麦、いろいろな種類を食べ過ぎてなんだかわからなくなってきたので説明は割愛させていただきます(´_ゝ`)

以前からサラダによく使っているボウルと同じシリーズのプレート。
早く使いたかったんだけど『冷やし麺』と決めたらそれ以外思いつかず、現在に至りました。
デビューの呪縛が解けた今、色々な料理に使おう^^

qAe9eHBt0HZijfX1598397507_1598397541
同じプレートの小さいサイズ、ちくわ&ぬか漬けきゅうりでデビュー。
これには冷たい和菓子とか合いそうだなぁ…なんで滅多に食べないものばかり浮かぶんだか。

最近のお気に入りつまみ、ちくわにきゅうりのぬか漬けを丸々1本入れたもの。
これを作るにはぶっといちくわ&細いきゅうりという条件がつきますが。
最初に作った時に上手くいったので今回も、と張り切ったら今回はきゅうりが若干太かった模様。
無理やりねじ込んでたらちくわが『もうムリ!』と半分くらい破けました(´_ゝ`)

5efhFDr8O2R6KoO1598397621_1598397639
珍しくご飯ものを付けなかった蕎麦、満足するか不安だったけど揚げ玉やちくわのおかげで十分♪

これでこの夏までに買った器はすべて出そろいました。
秋冬はどんなの買おうかな\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ