ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年07月

茶そばを食べて締めくくった翌日、週明け昨日のブランチ~
23J4CNNksSw67Ua1595282701_1595282728
あっさり翌日のお約束。

YWitzEffnhS8PWM1595282678_1595282690
タルタルフィッシュサンド。
先週のフィッシュ&チップスのリメイクで、すでに衣をつけて揚げてあったタラをトースターで温め、オニオンスライスをしいたパンにのっけてタルタルソースをたっぷりかけてサンド。

パンは同じく先週、店のお通し用の残りの生地で適当に成型して焼いたもの。
ハード系パンのレシピで、マーガリン無し・ドライイースト少なめで作ったら食感がものすごく好みの仕上がり♪
いろいろ課題はあるけど次回また挑戦してみよう^^

jcH70sLJpjr5Iqc1595282638_1595282665
ちょっとずつしか実がつかないけど今のところ順調、ベランダのプチトマト入りサラダ。

liGwwgrHX0okpXP1595282740_1595282750
トースターでカリカリ復活、レモン汁もかけながらで美味しかった~(´Д`)

この日の「お昼何食べた?」話は、その時いた4人全員が偶然にも揚げ物。
ということで私が1番の高カロリーとはならず…なんだか悔しい気持ちの自分がいます\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

予想外に涼しかったため急きょ予定変更、週末おとといのブランチ~
DiUQ09LMO62R3071595112301_1595112336
温&冷コラボ。


y899IW8H6TFAOfH1595112217_1595112234
しばらくぶりに市販のものの食べ比べをしているため、最近の休日の〆は蕎麦を食べることに。
その時はシンプルにざるそば、残りは好きな食べ方をしようということで冷やしたぬきの予定が鶏せいろに変更。
今回の蕎麦は~
chW5KoyZiYEqxBh1595112426_1595112449
『かじの』の国産二八蕎麦。
こちらの十割は買ったことがあるんだけど二八は初めて。
nCLDxHiQiQ9WS3N1595112249_1595112263
ざるの時にはのっけないので今回は刻み海苔も。
そして添えられた万願寺とうがらしはだいぶ大きくなったので収穫して焼いたベランダのもの。
前回は激辛、今回はピリ辛で済みました。万願寺って確か辛くないはず…。

Qq5sLtvGYeadGZR1595112275_1595112289
蕎麦の時はどうしても米も食べたくなるのでゴマわさびいなりも。
わさびをかなり入れたつもりなのに物足りなかったので次回は増量予定。

393WcOfNgt0D7bD1595112347_1595112393
肝心の蕎麦の味ですが、美味しかったんだけどちょっと粉っぽいような?
とはいえこの鴨せいろならぬ鶏せいろ、出汁が効いてて美味しかった♪

ちなみに昨日の休日はたまにはと茶そばで〆。
まだまだ続く食べ比べ、最終的には「どれも美味しいけど違いが分からない」ってなるだけなのに\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

和食の魚料理の翌日、洋食の魚料理で昨日のブランチ~
CSsqmTbSKssNZ2y1595027122_1595027144
あっさり一転。

uvCo6Yr37NXDkaC1595027088_1595027109
フィッシュ&チップス。
生たらの切り身を買ってきてから何を作ろうか考え、久しぶりに作ってみました。
本場ではモルトビネガーをかけて食べるのが一般的らしいけど、1本使い切る自信がないため未だに試したことがなく普通にタルタルソースで。
衣に使ったビールの残りはもったいないのでしょうがなく飲みましたよ(´_ゝ`)

nG12OmG1rRMAyr41595027043_1595027075
残り最後の『アンティーク』のチーズフランス。
また味噌とセットで買いに行きまーす^^

pYGBmIWwz5LHXLX1595027156_1595027189
衣がさっくさくで中ふんわりの白身フライにタルタルソースたっぷりつけたりケチャップと混ぜてみたり、ポッカレモンやシラチャーソースをかけてみたり。
平日に作ったことを後悔するくらいビールが進む~(´Д`)

たらは全部揚げきって保存。
温めたらすぐに食べられる状態の揚げ物があること、深夜に思い出しませんように\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

定期的なお楽しみメニューで昨日のブランチ~
sG7GEqZRngNGPfo1594936887_1594936913
見た目は普段と代わり映えしないけど、珍しいネタを見つけたもんで。

hAWPwXgsadQqiCN1594936850_1594936873
長崎県産の石鯛の握り。
この写真分と、握れなかった端切れ少々を合わせたサクが580円。
石鯛ってこんな安かったっけ?と思っているところに「これ本当に石鯛?」と友人の怖い一言。

7D71BHP2LrCZQOy1594936759_1594936820
これで最後の自家製ガリ、同じく終わりを迎えそうな木の芽とコラボ。

HN8qBXjIJUTDMjs1594936926_1594936953
ほどよい脂乗りと弾力…うん、石鯛だ!多分(´_ゝ`)

すっかり白身のお寿司も好きになった今日この頃。
スーパーで最後まで石鯛とどちらを買うか迷った本マグロ、決め手はもちろんお値段\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

パンに続き、隣駅で買ったものを使っての昨日のブランチ~
KhVw8RJ7DQtI9BR1594769970_1594769984
さてどれが買ったものでしょう。

1MobUZvseD2OHHt1594769875_1594769899
銀鮭の塩焼き。
なんだか妙にまっすぐな銀鮭は近所のスーパーで買ったもの。

wcLhjCPM0xrzrVA1594769912_1594769927
さつま揚げ・昆布・鶏皮の煮物。
いつもの余り食材煮物、今回はさつま揚げと一緒に。

nuZWxiL3FgK83Cw1594769940_1594769955
レンズ豆入りマカロニサラダ。
夜食で食べ切る前に撮っておかねばと登場。
作り置きの料理は高カロリー順に減っていくのが我が家の基本です(´_ゝ`)

r20Hp0N1AWwHTQ81594769842_1594769859
ここでようやく登場、隣駅で買ってきた味噌を使って豆腐とわかめと長ネギの味噌汁。
味噌を切らして以来ずっとラーメンスープが続き、やっと食べられた味噌汁はものすごく身体に染みました(´Д`)
ちなみに今回使ったのは信州糀の白味噌で、他に福島の赤味噌、九州の麦味噌を購入。

xPrkawwIpVqK3yk1594769997_1594770029
ご飯は久しぶりの玄米で、さらにちゃんとした和食感を演出。

昨日の『お昼何食べた?』話で、品目数は私が1番。
ちなみにボリュームも安定の1番でした\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ