ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年06月

またしても食材不足のまま迎えた週明け昨日のブランチ~Lqe6RxxrKphL1iH1593471067_1593471086
ご飯ものが続く~。

eagrTBbmZJJoS7R1593471026_1593471051
ジャージャー丼。
前に作ったジャージャー麺の残り半分の肉味噌で、今回は丼。
麺で美味しきゃ米でも美味しい♪

10KLZryBHNfsxpt1593470964_1593471002
ベランダのプチトマト、絶好調^^

そしてこの日のデザート
u8XMUCojY0lHHlc1593470927_1593470945
ゼリエース、いちご味。
型に入れたけど上手く出せず、お約束のクラッシュゼリーに。

子供の頃によく食べてたゼリエース。
数十年ぶりに食べてみようと買ってみたらその色のどぎつさにびっくりだけど懐かしい♪
最近、新しいものより懐かしいものに惹かれてしまうのは老化のせいでしょうか(´_ゝ`)

風が入ってきて涼しい今朝。
今日のブランチ、よーく冷やしたものがメインの予定なんですけど\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

前半は早出の用事、後半はある程度の店の仕込みを済ませた先週。
なかなか頑張ったことだし久しぶりにゆっくり支度できる日だしの週末おとといのブランチ~JxqpX81MVpct0431593299137_1593299201
やっぱり握るよね~。

85B0EtdS2zpWd6h1593299083_1593299116
前に食べてとっても気に入ってしまった活き〆真鯛の握り。
今回、手前半分は昆布締めにしたものです。
美味しい真鯛なのであまり締めすぎないよう2時間ほど冷蔵庫へ。
やっぱり美味しい!

そして握り寿司用にいいかなと買った有田焼の長角皿デビュー。
盛りすぎて柄の良さが伝わらないといういつものパターンです(´_ゝ`)

cYoCqGk1tgxk7vM1593299036_1593299067
味噌を切らしているので味噌汁は休憩、ラーメンスープで作った野菜たっぷりスープ。
今回の具は白菜・もやし・ニラ・木綿豆腐で、これにサラダチキンをプラスしたものが普段の深夜の食事です。
やっぱり和食には味噌汁がいいな…しばらく電車には乗らないようにしてたからなかなか行けなかった隣駅の味噌屋さん、今週あたりに行ってみよう^^

切って握って楽しい、食べて美味しいお寿司で大満足の週末。
毎日お刺身を買うわけにいかないので今週こそちゃんと食材を揃えないと\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

肉・魚・野菜がいよいよ少なくなってきた冷蔵庫。
あるものは…米…チーズ…あれだ!となったおとといのブランチ~sKyLMnvDIGiJoN51593037398_1593037424
これだ!

Nsv7Rrt1ky6gkZj1593037310_1593037330
ブルーチーズのリゾット。
しばらくリゾット食べてなかったし使いかけのコンソメもブルーチーズも残ってるしでちょうどいい^^
生米をバターで炒めてコンソメスープを足しながら15分、最後にブルーチーズをまぜてブラックペッパーたっぷりかけて完成~。

FqIEp6fFkgdfmEz1593037357_1593037378
メインの具材が少ない時は、冷凍してあるスモークサーモンをサラダにプラスがお約束。

Sa7xYHiz76A6sKY1593037442_1593037466
チーズがたっぷり絡んでるので一見米がやわらかそうだけど、いい感じのアルデンテで美味しかった♪

無事2日間の早出予定を終え、昨日は久しぶりのバーガーキングを堪能。
そしてたった2日間でみるみるたまっていく仕込みの数々。
さぁやるか!…の前に飲むか\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

いよいよ使える食材が限られてきた週明け昨日のブランチ~sf7ZwrV1BwY1AUF1592864321_1592864346
まぁ品数は減りますよね(´_ゝ`)

Qe6YehJ472vMbd41592864285_1592864302
牛すじの甘辛煮丼。
買い物をしてないのになぜここでいきなり牛すじが登場するのかと言うと、店から持って帰ってきたから~。
ずっとメニューにあった牛すじカレーライス、最近の新メニューでご飯ものが増えてきたのでここらでいったんお休みすることに。
残りの牛すじはもちろん我が家で利用、下処理したあと圧力鍋でやわらかくし、甘辛く煮てご飯にのっけて卵黄と小ネギを添えて。
がっつり系のビジュアルって気分が上がる~(´Д`)

BKJaRCvLHteY6Yv1592864247_1592864269
余った卵白もわかめスープに入れて無駄なく。

Epf7ahJynyNiuv01592864363_1592864397
濃いめの甘辛、やわらかーい牛すじ、まろやかな卵黄がからんだご飯…美味しかった!

今日・明日は早出のため、買い出しともろもろ仕込みは週の後半か…と思っていたら、昨日は店でフードの売り切れが数品。
どちらを優先しよう…仕事ですよね、はい\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

ケンタのチキンや赤いきつねを食べてるくらいなので、本格的な買い出しには行ってない先週。
またしてもある物だけで迎えた週末おとといのブランチ~
bGfTNUaytvsdwgk1592693590_1592693621
たまには和食器でパスタ。
今、横浜で展示会やってるんだよなぁと思いを馳せながらの市野さんの器で。

WbSldy1sFyrzn0E1592693511_1592693538
フェットチーネでナポリタン。
1個だけ余ってたピーマン、2個だけ余ってたソーセージ、残り最後のフェットチーネを使い切り。
ナポリタンに関してはやっぱり普通のスパゲティがいいかな。
そして使ったケチャップは初めて買ったデルモンテのリコピンリッチ、レビューの評価は高いけど甘さが気になって私には合いませんでした~。

oHJij9zofHCg9r31592693554_1592693575
そしてベランダのプチトマト、今季初収穫。
なんか皮が硬い気もするけどやっぱり自分で育てるとより美味しい♪

pBDfpCgAF3kNC0n1592693634_1592693655
なんだかんだでぺろっと完食。

さぁ今週こそはちゃんと食材を揃えて好きなものを食べよう、と思っていたら2日連続で早出の予定を思い出す。
…バーガーキングと緑のたぬきかな\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ