ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年05月

夏に近づくと食べたくなるものの1つで昨日のブランチ~7pJ6Gxs7ZCpMKvk1590787908_1590787932 (1)
エスニック系。
寒い時はあんまり食べたいと思わないから不思議。

Limg5W5XaTLfeSz1590787785_1590787824
カオマンガイ。
辛いものが苦手だけどタイ料理が好きな私が安心して最後まで食べられるものの1つ。
こちらも店の夏メニューとして考えているんだけど、1番の課題はご飯と鶏肉の割合。
今回はジャスミンライス2合を3人前として分けたのに合わせ、鶏もも肉1枚も3等分。
これはご飯が多すぎた!
ランチならともかくお酒飲みながらだし、次回はご飯少なめ肉多めでリベンジ。

coezvCDTjPsBQ6S1590787844_1590787885
バレバレかもしれませんがきゅうりのこのぐったり感、はいぬか漬けです(´_ゝ`)
さすがに店ではやりませんが。

uGl2R2t6yfD2W931590787740_1590787771
エビの辛いスープ…ではなくお寿司の時に余った赤エビの頭の味噌汁。
思いっきり和なのにビジュアル的にはものすごくしっくり。

5U4TkY71yLky4PN1590787961_1590787987
しっとり鶏肉、鶏出汁が染みてしょうがとにんにくの香りが効いているジャスミンライス、ナンプラーベースの甘酸っぱいタレ…味は完ぺき(´Д`)

久しぶりにこれだけたくさんの米を食べて、苦しかったけど大満足!
同じ量のご飯が冷凍庫にあと2つ残ってることが嬉しくて恐ろしい\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

そろそろ店のフードも充実させないと、と試食を兼ねた昨日のブランチ~hFCmbI9PxuVt2tg1590698717_1590698740
想像してたより地味な色味。

lqPyTaQtK9rKq2D1590698759_1590698792
サーモンとほうれん草のキッシュ。
深型キッシュ第2弾、今回は人気のサーモンとほうれん草。
前回の反省を踏まえてオーブンの温度を下げたもののまだちょっと高かった?
味は美味しかったので焼き色の薄い部分を店用に決定~。

E3SXWm2I9IUDzP91590698825_1590698855
チリドッグを食べたくて先に仕込んでおいたチリコンカン。
いつもは缶詰めにさらに肉や調味料を足してるんだけど、今回は少々味を調える程度に。
うん、十分美味しい^^

そしてまた違う型で作ったマッシュポテトフライ、表面が焦げ気味だったので柄が全く分からなくなったのでつるんと裏面。
チリコンカンをつけながらでも美味しい♪
こちらは前回のミニワッフル型ですでに店のメニュー入りしています。

AKKn3w19Pc2OHmf1590698871_1590698912
本日も大満足。

いつもより家にいる時間が長かった期間、お通しのアイデアやどんなメニューを増やそうかを考える時間がたくさんできました。
常に食べ物の画像を見て、常に空腹との闘い\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

比較的買い物がしやすくなってきた今日この頃、心置きなく冷凍庫整理で昨日のブランチ~DB3eEF3PRf6QwGq1590612310_1590612338
意外と場所を取る食パン消費。
手抜きをしたから焼きムラができちゃった~。

fHAcC3VPqZPhFSI1590612270_1590612292
具は何にしようかなぁと迷った末、ハムとブルーチーズのホットサンド。
決め手は賞味期限だけに、ハム4枚丸ごと入れました。
見た目は地味でも美味しかった♪

そしてこの日のデザート
oOl86QnqE8e9Oj31590612356_1590612381
新しく買ったバラのシリコン型を使ってババロア。
食べすぎ防止のためカップじゃなくミニサイズのシリコン型に入れたけど、ギリギリ形を保てるくらいのふるふるさ。
何かの味に似てるなぁと思ったらこの前作ったバニラアイスで、材料全く同じだからそりゃそうかと納得。

白バラもきれいだけど次回は何かピンクのものを作ってみよう^^

ちょっと食べ足りない時にちょっと甘いものを食べてこれで完結、みたいな感じでセーブ。
そのあとすぐに寝る、で完璧\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

緊急事態宣言が解除された翌日、今週のお寿司で昨日のブランチ~d9WZRTD2yuoCAbN1590524875_1590524916
とりあえずひと段落でめでたいな、と紅白のエビ。
今思いついたんですが。

27IABTqPffE49zF1590524808_1590524853
赤エビの握り。
リーズナブルに生エビを食べられるのが嬉しい赤エビ、そういえばデリバリー寿司のチラシを見ると生の場合はエビを背開きにしている写真ばかり。
なるほど…でも赤い部分も見せたいしということで腹開きと両方交互に。
どちらも美味しかった♪当たり前か。

exJYo2TVq1eSYfs1590524762_1590524788
焼き厚揚げを食べる時にいつも添えるタレ、めんつゆ・削り節・しょうが・長ネギを合わせたものをかけた冷やっこ。
見栄えは悪いけど最初から全部混ざってるので豆腐と絡めやすくてラク~。

utteYnnRYrb0PYD1590524731_1590524746
赤エビの頭はもちろん味噌汁に。
いつもそのまま使ってたけど、改めてレシピを検索したら焼いてからだそうなのでグリル。
危うくそのまま塩ふって食べそうなのをこらえて出汁を取り、こちらも美味しくいただきました^^

規制が緩和されるとともに変えていく生活のリズム。
段階を踏んでもらえることがありがたいお年頃\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

たまの?揚げ物で週末おとといのブランチ~HCILDD0HRm1Kzek1590357860_1590357878
今回は春巻き。

P2CYB3PdsBoT2t21590357824_1590357843
インスタの動画で見たこちら、春巻きの皮に大葉と豚バラ肉を乗せ、長ネギを芯にしてくるくる巻いたもの。
作り終わってそのまま冷凍してから気付いた…切っておかなきゃいけなかったと。
とりあえず1本で揚げてから切ることにしたものの皮が崩れるのを恐れてせいぜい半分が限度。
案の定、かじるとズルっと長ネギが全部出てきました(´_ゝ`)

Q9TMA1lWjVOydth1590357892_1590357948
スカスカの春巻きになる数秒前。
味は美味しかったので次回(切っておくだけだけど)リベンジ!

週末は揚げ物だし昨日はピザやパスタ食べたし…しばらくはヘルシー系を目指さなければ。
と思っていた矢先、賞味期限ギリギリの緑のたぬき発見\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ