ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年04月

ボリュームのある魚料理の洋食だった翌日、昨日のブランチ~DpIvmZzwGf0cc8m1588194592_1588194629
ボリュームのある魚料理の和食(´_ゝ`

G7Z8bqUxkVrtfbA1588194437_1588194463
真ほっけの塩焼き。
初めて干物じゃなくて生のほっけの開きをスーパーで発見。
これなら自分好みの塩加減にでき、醤油をかけたりして食べられて良い感じ^^

ZOJ6wtYV9MCjxcL1588194479_1588194516
たまたま材料が全部そろっていたので、いたって普通のポテトサラダ。
以前はすし酢で下味を付けてたけど、やっぱり酸味抑えめの方が好きなので最近は砂糖と塩コショー、最後にマヨネーズのみ。

BJP8MgV3HTh9bte1588194548_1588194575
私には珍しくふりかけご飯。
いつもお世話になっている五味商店さんの梅かつおふりかけ、程よい梅の酸味でもちろん海苔が美味しくて、ご飯がいくらでも進みそう♪
今の状況でしばらくはお会いできず、友人と私あてにわざわざ送っていただきました。

V49mogV6QfvtswA1588194645_1588194683
味以上に気持ちの嬉しいご飯でした(´Д`)

そしてこの日のデザート
j4uaEhKK4wVr7P51588194405_1588194421
ベランダで収穫したワイルドストロベリー。
去年は、花は咲くけど実がならないという状況だったにも関わらず、今年は小さいながらも早々にたくさんの実をつけてくれました。
実を発見したときの嬉しさ、その見た目の可愛らしさと甘い香り、少々酸っぱくてもかなり癒されデザートでした♪

悪いことばかりじゃない、去年よりも良いことを増やしていきたい。
体重まで増えませんように\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

ネットのニュースを見ていたら、最近は自宅でパンを焼く方が増えているんだとか。
そして今まで挑戦したことのない料理を作る方々も。
それでは私もと、初挑戦のパンで昨日のブランチ~
NcayyR65fLehGOe1588111323_1588111338
なんかすごいボリュームに見えますが、すごいボリュームです。

ctwUKgtij30bZGS1588111238_1588111259
サババーガー。人に言う時は「サバーガー」。そして浮かんでくるビヨンセの顔。

初挑戦したのはこのバンズ。
イカ墨入りまでは作ったことがあるけど、問題なのは謎のまだら模様。
いろいろ検索をしているときにたまたま見つけたステンシルパン、焼く前にステンシルシートを使って小麦粉やココアパウダーで模様をつけるもの。
うわぁ可愛い♪家にあるものでまずは挑戦してみよう、と100均で買った花柄に抜かれたコースターを使ってみました。
結果、なんだかよく分からないことに。
これはぜひともちゃんとしたもので上手に作ってみたい、と道具のせいにして早速ステンシルシートをネットで購入。
しばらくの課題はステンシルパンに決定~^^

イカ墨バンズということで合わせた塩サバと、サニーレタス・新玉ねぎスライス・タルタルソースを挟んだバーガー、味は非常に美味しかったです♪

bL8KYH7Re3PbFvO1588111283_1588111300
最近の定番、ダイス状のフライドポテトも美味しかった^^
バーガーを片手で持ち上げると大惨事になりそうだったので、最後のアップ写真はナシです(´_ゝ`)

先週はイングリッシュマフィン、今週はイカ墨バンズ、来週は何を焼こうかな…って誰がそんなに食べるの\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

日曜日に寿司を食べられなかった不満を多少解消、週明け昨日のブランチ~yxMkNaxHnis1t0v1588026280_1588026295
生ものばかりが寿司じゃない!

9RaCA7WDYvA2HwE1588026225_1588026251
いなり寿司。
甘さ控えめ、やっぱりいなり寿司は手作りに限る♪

NvKCNRZjFjMCcoF1588026190_1588026208
ブリの木の芽味噌焼き。
まだまだ元気いっぱい我が家の木の芽、すりつぶして味噌とみりんを加えて初の木の芽味噌作り。
レシピを検索すると魚ならほとんどさわらに合わせてたけど、そう都合よく用意できないのでブリで。
焼く前はもっときれいな緑で見た目も爽やか^^

9UsT32p7BYMzzq21588026311_1588026327
魚を上手に焼けた日は写真を上手に撮れないってジンクスでもあるんですかね(´_ゝ`)

見た目だけでなく味も爽やかな木の芽味噌、気に入ったのでまた作ろう♪

魚って美味しいものばかり。
もちろん肉も野菜もその他なんでも。
昨日のスーパー、なんでパスタだけ全部売り切れてるの\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

ちょっとだけ残っているものの最後のリメイクで週末おとといのブランチ~IKXLpSSenhhhGjX1587864203_1587864232
チーズかけとけば間違いない。

e6dQV4IByU8nYN21587864162_1587864187
チキンとレンズ豆のトマト煮は、キッシュのお供→パスタ→ドリアへと変化。
ホワイトソースは玉ねぎ・きのこ・ベーコン入りで作ったものなのでかなりの具だくさんドリア。

V1ilFPDwtBj8J2e1587864245_1587864274
いつもならシュレッドチーズをかけて焼くんだけど、ここぞとばかりに新しいグレーターを使いたくてパルミジャーノたっぷり。
どっちでも美味し~♪

休日握り寿司をやめて初の日曜、夜のメニューは鍋にすることに。
もやし・ニラ・ほうれん草・ミックスきのこ・豚バラ肉と冷凍庫にあるものを入れ、味噌カレー牛乳ラーメンスープの素で味付け。
野菜をたっぷり食べてなんてヘルシー…〆のうどんさえ食べなければ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

温めるだけの簡単メニューで昨日のブランチ~ufuINRd2x4cjZO31587763208_1587763241
ぬか漬けは温めてません。

KZqGs647Adoa7Ef1587763155_1587763191
この前丼にした残りを使って麻婆ナス麺。
麺はいつものつけ麺専用極太麺を茹で、その上に温めた麻婆ナスをかけて小ネギを散らして花椒をこれでもかと。
食べ進めながらさらに花椒をかけ続けたので舌がびーりびり、汗がだーくだく。

4tp9LofceZwOGqs1587763256_1587763284
左手でチョッカラを使って麺をつかむという難易度の高いミッション、見事クリア。
ご飯でも麺でも麻婆は美味しい♪

今までは、ある程度冷蔵庫の中身を整理してから次の買い物、というのが気持ち良くて習慣にしていたけど、混んでいるスーパーを避けるために空いてるときにこまめに買い物をして補充、を心掛けている現在は常に冷蔵庫がパンパン。
冷蔵庫、今壊れるのだけはやめて\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ