ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年03月

しばらくご飯が続いていたからここらでパン、の週明け昨日のブランチ~
p7gNZ7ShG9dWXgp1585003715_1585003734
前回焦げすぎてリベンジのホットサンド。

wAFTTfR84Gsc9zN1585003752_1585003779
アボカドチェダーチーズハンバーグサンド。
断面を意識して作ったはずなのにどれも全く存在感の無い仕上がり。
サンドイッチってほんとに難しい(´Д`)
味付けはデミグラスソース、今回は焦がさないよう慎重に焼いたので味は美味しかった♪

この時期はいつ暖かくなったり寒くなったりするのか分からないので日々メニューを決めるのが大変。
最終的には『美味しいものに季節は関係ない』で解決\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

確か去年は登場しなかった、この時期しか使わない器で週末おとといのブランチ~yNMU5hPVYh5LyOb1584831663_1584831677
我が家も満開。
WhuuMa0Kdf2oFWv1584831583_1584831613
桜の花びらの器には、ちくわと鶏皮の煮物・牛皿・だし巻きたまご・小アジの南蛮漬け・長芋ぬか漬け。
改めて作ったのはだし巻きたまごだけ、あとは最近の残り物ばかり。
ちょっとずつでも品数がある時じゃないと完成しない桜。

OilBmPom2BOWGH91584831629_1584831649
こちらも久しぶりに使った物相型で、桜型のご飯。
桜色になるかと冷凍しておいたビーツのペーストを入れて炊いたんだけど、なぜか茶色っぽい…量を増やしても茶色が濃くなるだけだろうし。
パンはきれいなピンクになるのになぜ~?

メインのおかずはブリかまの塩焼き。
骨の間からごっそり身が出てきて相当お腹いっぱいになりました。

今年はこれでお花見気分を満喫。
さも毎年外出しているようですが、毎年自宅です\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

この前の日曜日は良いネタが見つからず止まってしまったけど、まだ続いている毎休日の寿司握りブーム。
この数週のまとめ第2弾~
6H0bTNuEquMsPFU1584745731_1584745747
マルタ産本マグロの赤身。
いやぁこれは美味しかった(´Д`)
中トロ大好き、赤身には全く興味が無かったものの試しにと買ってみたらこれが大当たり!
ものによっては中トロより良いかも…とまた1歩老いた気がします(´_ゝ`)

J1CpVQ1Hh8JerFz1584745703_1584745715
アジの握り。
友人が捌いて柵にしてくれたアジを持って帰って握り、おろししょうがと小ネギを添えて。
アジも美味しいんだけど食べてるといつもイワシか秋刀魚を食べたくなる。

0rIvTEiKAaUMIrU1584745667_1584745684
鹿児島産カツオの握り。
今回はおろししょうがににんにくも少々混ぜて小ネギとともに。
こちらも美味しかったけど、以前友人が捌いたカツオは本当に美味しかったなぁ。
時期になったらまたお願いしよう♪

こうして振り返ってみてもまだまだ飽きないブーム。
いつの日か3種類以上のネタを握りたい…そんな野望を抱く週末でした\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

前日は久しぶりの激しい二日酔いのため適当なものを食べてすぐに昼寝。
さすがにお酒は控えめにした翌日、すっきりついでに器デビューで昨日のブランチ~7lJFPgjARAMXZMI1584666903_1584666924
反省感満載の和食。
kZnXUehDdGWhDSD1584667342_1584667356
小アジの南蛮漬け。
暖かくなると登場回数が増える定番、普段摂りづらいお酢や野菜も食べられるし冷蔵庫から出してそのまま食べられるので、作り置きとして重宝。

VcMLrZ7tRoRf5bI1584666835_1584666855
そしてデビューはこちらの小鉢。
1人前の煮物などに合う器が欲しくて探していて、今回初めて買う大山文女さんという作家さんのこちらを購入。
もう少し深さがあるかな?と思っていたんだけどこれはこれで良い^^

煮物の具は、最近深夜に食べているサラダチキンを作る時に残って冷凍しておいた鶏皮・同じく出汁をとったあとに冷凍してためておいた昆布・ちくわ・にんじん。
鶏皮の旨みで美味しい♪

4VjOyVD25Ilkw0b1584666873_1584666887
そしてちくわ箸置きもさりげなくデビュー。

jETxymFCDmCXUzI1584666791_1584666819
同じく大山さんの蕎麦ちょこ。
柄が色々あって迷ってるときもまた楽しい♪

Fgwt4B8LJsL6FDq1584666940_1584666962
小アジはじっくり揚げたので骨も食べやすくて美味しかった~(´Д`)

今日は珍しく金曜祝日。
土曜日だと勘違いしないようにと昨日から自分に言い聞かせてます\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

今週分の仕込みを一通り終え、ようやくゆっくり昨日のブランチ~N0DVx8ZLlDViC061584488401_1584488428
いろいろ選べる時は難しいメニュー決め、今回は賞味期限の早いものと冷凍庫でスペースを取っているものを優先。

yvmJ30eW7hlIptb1584488322_1584488353
メキシカンドリア。
なんてことはない、メキシカンピラフにホワイトソースをかけてチーズをのっけて焼いてチリパウダーとディルをふったもの。
この時期は特に店で余ったものの消費を余儀なくされるため、牛乳を使った料理も増えがち。
好物だから全然問題ナシ^^

zK7biyuBx58xlSt1584488443_1584488495
ドリアって何ライスでも美味しい♪

料理の仕込みを一気にやったあとの充実感、そしてそのあと飲むビールは最高。
せめてそれ以外の日は飲むのをやめようと誓う二日酔いの朝でした\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ