ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年02月

予定通り冷凍庫整理を兼ねた昨日のブランチ~
1BKq7QowrOCRuva1582415979_1582415996
さりげなく箸置きデビュー。

YHrhUlLDNuHBHeH1582415915_1582415935
つけ麺。
冷凍庫にあったチャーシュー・ほうれん草・中華麺、さらに味玉と海苔を追加。
ラーメンより落ち着いて撮れていいわ~。

l2wXKxoSeThnMiP1582415884_1582415899
スープはいつも使っているとんこつラーメンスープを濃くして、長ネギ・七味を追加。

たまごの箸置きは以前登場した大根と同じおでんシリーズで、画像では分かりづらいけどちゃんと周りに煮汁の色がついてます。

KcfhpGpbqI3wy161582415952_1582415966
真鱈子としらたきの炒め煮。

最近スーパーで売っている真鱈子を初購入。
どんな風に食べるのかと検索すると煮付けのレシピ多数。
ここでは副菜だけどもともと夜食用にと買ったので、ご飯が進んでしまう煮付けではなくしらたき・にんじんと一緒に炒め煮に。
魚卵のうまみで美味しかった♪

pJhl2tFBSpH9PlO1582416020_1582416035
たまには魚介系じゃないつけ麺も良い^^

世間は3連休ということで、今日は日曜出勤の日。
鬼太郎を見てるとものすごくお酒を飲みたくなって困る\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

久しぶりに作った料理で昨日のブランチ~
VkdyPZUsODwkywI1582332018_1582332043
手ぬぐい使うのも久しぶり~。

それではせいろ、オープーン!
c7byzhgl7oQ6reo1582332060_1582332073
シュウマイ。
餃子と比べると材料も少ないし包むのもラクだし、手軽に作れて嬉しい^^
検索して人気レシピで作ってみたけど、ちょっと甘かったので今度はこれを元に自分好みのレシピを完成予定。

q688qT1aewTc6Je1582332094_1582332124
おでん同様からしは必須、甘いながらもやわらかく仕上がってなかなかの出来♪
1番が崎陽軒なのは変わらないけど2番を目指して頑張ろう。

冷凍庫がいっぱいなのに残りのシュウマイは冷凍。
少し整理しなきゃとのぞくとパン・キッシュ・ご飯・うどん・中華麺で大半を占める庫内。
…多めに食べちゃおうかな\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

簡単だけど美味しい、大好きなパスタ料理で昨日のブランチ~yQGNNBLm862grZ81582242683_1582242698
白に白を合わせるのも良い♪

8EU7eXJKlZNID6X1582242627_1582242640
ブルーチーズスパゲティ。
ペンネにしようか迷ったけど、つまみ感覚でワインに手を出したらまずいと思いなおしてスパゲティ。
生クリームにブルーチーズを溶かして塩コショー少々、茹でたパスタを入れてパルメザンを加えて混ぜるだけ。
ソースがびたびたに見えるけど、食べる時にちょうど良くなるのでOK。
パスタは出来立て命、めったに見せない機敏な動きで撮影終了。

TSMQa572jscHhdq1582242656_1582242670
やっぱりちょっとは肉欲しい、ってことでサラダには夜食用に作った鶏むね肉のレンジ蒸しをプラス。
プチトマトを切らしていたので彩りにと、冷凍しておいたにんじんのコンソメ煮も加えました。
くどいんですが、にんじんが甘すぎる…甘味は全く加えてないのに、一瞬グラッセと錯覚するほど。

O2Xm56dZG7tHbLe1582242710_1582242725
ソースを絡めながら…超濃厚、美味し~(´Д`)
ひと口ごとにうなりながら完食。
レトルトも冷凍食品も、最近のものは進化しててすごく美味しいんだけど、パスタばかりは作った方が圧倒的に美味しい。

夜の炭水化物控えめは継続中、そしてかなりあっさりめのものばかりなので、今まで以上にブランチの濃厚系が身体に染みる。
その分、吸収しませんように\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

平日はなかなか登場しないけど、実は柳刃包丁を買って以来、慣れることを目的に毎週お寿司を握っている休日の夜。
今日はこの4週ほどのまとめ~
0O4lwkdIJKM0px41582157415_1582157430
真鯛の握り。
ひとり暮らしゆえタネは1種類しか買えないけど、その分じっくり味わえるかなと。

真鯛ってお店ではまず自分から頼むことのない可もなく不可もない存在だったけど、初めて美味しい!と感じました♪
活き〆の柵だったから?自分で握ったから?
どちらもってことで^^

w1FF1OeLeZyP16z1582157390_1582157400
ヒラメ・ヒラメのエンガワ・友人作の和牛ローストの握り。
友人のおかげで若干豪華。

真鯛を見直したので、同じ可もなく不可もなく仲間のヒラメはどうだとチョイス。
うーん、いつも通り(´_ゝ`)
これもまた新鮮だったら違うのかな?と自分の腕前は疑わない方向で。

bKFpJcipoyGBNGN1582157444_1582157471
この日はあん肝を解凍した日なのでやっぱり2種、あん肝巻きとサーモンの握り。
25Z14EH8z7MfE401582157278_1582157308
切る向きを間違え、思いっきりストライプな皆さん。
あっさりが2週続いた後なので味はもちろん大満足♪
柵の残りはキッシュに使い、以前登場しています。

0j5LEMXdH9XJrE91582157336_1582157355
そして今週の日曜、ヒラマサの握り。
ブリとかカンパチとかとの違いを勉強しようかなと。
うーん、可もなく不可もない魚が増えました(´_ゝ`)

ちなみに酢飯の量は、毎回0.5合で統一。
自分の好みに合わせ、ご飯は少なめでなるべくそれに合う大きさになるようにタネを切って握る練習。
数は大体15貫前後になるけど、お寿司以外はほとんど用意しないから食べ過ぎってほどでもないのでは?
以上、今後しばらく続く言い訳です\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

何にしよっかなぁと迷いに迷って決めたメニューで昨日のブランチ~gU33TD2MsIUIb3b1582070473_1582070485
迷った結果、シンプル。

noSITCMZwdOBQJv1582070421_1582070455
エッグマヨトースト。
迷ったのは、どの箸置きを使うかです(´_ゝ`)

昔からたまに食べてるこちら、夜食ではまずいだろうとブランチで。

YqOVKofXOIRoyYD1582070500_1582070529
どうしても肉か魚を食べたくなるので、サラダにスモークサーモンを。
サラダってやっぱり箸が1番食べやすい^^

ePuzB1IXYn4uJuI1582070545_1582070562
いざ黄身を崩してみたらゆるめだったので、結局ナイフ&フォークでパンに絡めながら美味しくいただきました♪

小物1つでさらに楽しくなる食事。
そんなわけでこれ以外はほとんど野菜系の箸置きを買い足しました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ