ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2020年01月

チャーシューを仕込んだ時は必ず作る、定番料理で昨日のブランチ~iodnlQ9UED5M8A81579909250_1579909272
そして必ずこの中華皿。

8hqN5Oak0f8bRjV1579909194_1579909228
チャーハン。
わざわざこのためにかまぼこも買って、昔ながらの王道チャーハン。
以前、なんとか使わずに香味ペーストなどで作ってみたけど今ひとつ、やっぱり必須ってことで久しぶりに味の素も購入。
間違いない、美味し~(´Д`)

QtRLTNYMi1Hqh0h1579909166_1579909177
香味ペーストはこちらで使用、わかめスープ。
わかめ、ほぼ潜っちゃいましたが。

選ぶ食材によっては添加物など周りからいろいろ言われがち。
大丈夫、健康を考えないのが私の健康法だから\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

冬になると登場回数が減りがちなアジアン料理で昨日のブランチ~Tfb2LMoSxlkfz8g1579820001_1579820024
缶詰めを料理と言い切ってみました(´_ゝ`)

m6bIb4WzEWoC2HX1579819960_1579819986
いなばのグリーンカレー、味の素をかけたゆでたまご添え。
私にはかなりの辛口なんだけど、味が好きなのでたまに食べたくなる。
ご飯も久しぶりのジャスミンライス、美味しかった♪
そしてここでさりげなくデビューしてるのは
rD5ngOa2cFjJ0uK1579819922_1579819940
アンティーク風のスプーン。
画像では分かりづらいけどゴールドです。
近所の和食器屋さんでたまたま見つけ、どこのだか分からないしかなりお安めなので不安だったけど、Made in Japanを頼りにフォーク・ナイフなどと一緒に購入。
家で調べてみたら高桑金属という会社のちゃんとしたもので安心。
シルバーの方も買ったんだけどナイフだけ欠品してたので早速ネットで注文しました^^

8wDq2C1iuRz3e0V1579819831_1579819860
おそろいのコーヒースプーンも。
こちらの方がゴールド感が伝わるかも?

c6kqYPulgMrzblQ1579819886_1579819903
スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き。
生春巻きも久しぶり、冬でもやっぱり美味しいのでまた作ろう♪

そして辛いもので汗をかいた後はこちら
NcxZ2pqA3kI6s1K1579820038_1579820052
お皿と一体化しているプッチンプリン『幸せのいちごミルク』。
すっぱくないいちご味のお菓子は大好き♪

季節料理にばかりとらわれず、色々なものを食べないと。
…と思った矢先、冷蔵庫にある大量の固形燃料の存在を思い出しました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

白子料理第3弾、最終回で昨日のブランチ~ISFu9rh6xxwrzgV1579737470_1579737483
最後は洋食。

tFL56V9SaPuD1CS1579737438_1579737453
真だらの白子のムニエル。
白子に塩コショーして小麦粉をまぶし、バターで焼いて醤油で味付け。
でこぼこしてるのでなかなか焼き色がきれいにつかなくて苦労したけど、こちらも美味しかった♪

DsMyoPlu4AHGipN1579737366_1579737401
シンプルなチーズトースト。

yy44aThIjqofcXP1579737495_1579737519
白子のビジュアルが苦手な人も多いので、アップ写真はこちらにしておきました(´_ゝ`)

帰宅してからの分も含め、かなりハイペースでたっぷり白子食べ切り。
まったく飽きない…といって連続で買うのは大変危険なので、もうしばらく待ちまーす\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

ちっちゃいながらもトリプル器デビューで昨日のブランチ~8XtkiPuhkeTv6X81579653643_1579653663
天ぷらと煮物。
私的にはかなり豪華なメニュー。

sr7xCn8h9RaNrDj1579653611_1579653626
ポン酢に続き真だらの白子料理第2弾、天ぷら。
絶妙な火の通り具合、クリーミーで美味しかった~(´Д`)

cqFYnzutBjUqy8K1579653575_1579653595
テレビのCMでもやってるしやたらと耳にする豚バラ大根。
豚と大根の煮物、想像がつくな~と思いながらいざ作ってみたら…想像以上、ご飯が進みすぎる~(´Д`)

そしてここからデビュー連続
C9fVbTiEhUErpSf1579653677_1579653696
まずは豚バラ大根を盛った片口小鉢と同じ、平沢佳子さんの薄荷の豆皿。
その存在をすっかり忘れていた梅干しのっけてみたら可愛かった♪

TF7R5aDXcRxZGiE1579653714_1579653778
ちょっと前に登場した金泥の木瓜皿の、小さいサイズ。
色々使えるサイズ、今回は生姜入りの天つゆを。

C4q0JtGu5K4ZK631579653792_1579653817
そして最後に恩田陽子さんの飯椀、金彩。
金て合わせやすいから今後登場回数が多くなりそう^^

器も料理も大満足!
デビュー祭りもそろそろ終わり、あとはモチベーションを保つだけ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

昨日は早出のため週明け早々カップそばでブランチ、前日はゆったり休日おとといのおつまみ~AFDQAmzsbzDKNi31579563940_1579563959
奥・ハマチ
手前・ブリ
の握り。

チャーシューの翌日に早速本番、刺身のサクを初めて柳刃包丁で。
うわぁ薄く切れる~♪と調子をこき、寿司ネタにするには不向きなぺらっぺら。
バランスを考えて酢飯の量を少なくして男性並みに大きい手で必死で握り、完成。
今ひとつ違いの分からないこの2種類を食べ比べてみよう企画、どちらも美味しかったという予想通りの結論でした(´_ゝ`)

HgirCpawhlR47qf1579563975_1579563988
北海道産・真だらの白子ポン酢。
普段、店の仕込みは友人担当なので久しぶりに自分で。
いやぁこちらも美味しかった!

ついでにいつかのこちらも
NQvyP6yL90ONeTC1579564005_1579564017
あん肝巻き。
大葉入りと小ネギ入り、ポン酢をつけながらどちらも最高(´Д`)
細巻きもいずれは片刃できれいに切れるようになりたいな~。

美味しいつまみで飲むお酒は格別。
…のはずが日本酒を買い忘れて泣きそうになりました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ