ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2019年09月

今週はなかなかちゃんと料理ができず、またしても手抜きメニューで昨日のブランチ~dlH3EDBfmekYEYv1568932678_1568932705
買い溜めしておいたレトルトカレー、大活躍。

RWVwhv8593nHYZQ1568932794_1568932815
今回はこちらのキーマカレー。
もともと好きなキーマカレーにさらにひよこ豆が入ってるとか。

UdyF_RcSt4ImAex1568932758_1568932776
ライスはこの前作ったカオマンガイの残りを使用。
肝心のカレー…コクというか甘みが少なく、好みではなかったな~。
ちなみにレビューではなかなかの評価だったので私の味覚が怪しい可能性も。

R7NUNTtnoyRQlui1568932723_1568932741
フォロミールドレッシングを無事使い切りまして、今度はビッグシェフのグリーンナチュラル。
フォロミール同様これも冷蔵で売ってるタイプだからか、余計なものが入ってない感の至ってシンプルなフレンチドレッシング。
なんだか懐かしい味…さすが年配のお客様のおすすめ^^

明日こそはちゃんと…と誓いをたててるうちにあっという間に金曜日。
今週はもういいか\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

旬のものを使った初挑戦料理で昨日のブランチ~70tbBHSCKMkkYPl1568760787_1568760805
その初挑戦のものとは…
WCIxgVdVHBabKfw1568760656_1568760688
すじこの味噌漬け。
今まで1度も買ったことのないこの時期だけのもの、生すじこ。
今年こそは買っていくらの醤油漬けに挑戦しようと思っていた矢先に知った、味噌漬けの存在。
あぁこれ…美味しい(´Д`)
いくらより簡単だし、コクがあって味噌好きにはたまらない!
ご飯はもちろんお酒にも合う、ってことで友人に味見してもらって店の期間限定メニュー入り決定~。
冷凍もできるらしいから、次回自分の分を大量に仕込もう♪

O9zZNsKio66J6xS1568760737_1568760767
鮭を焼いて親子出演にしようと思ってたけど、ボリューム不足のためアジフライに変更。
冷凍ストックなので揚げるだけでラクラク~^^

9DsB_hYFm4kSV161568760703_1568760722
前に登場したグレーの菊葉型小皿の色違い、チャコール。
専用皿かと思うくらいにぬか漬けしか乗せてません。

今までそれほど注目してなかった食材が、めちゃめちゃ美味しくなってハマりだす瞬間。
『痛風 女性』で検索しなくちゃ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

和食でリセットした翌日、日曜出勤前おとといのブランチ~5oa9Zhr7XMavwQm1568673641_1568673666
またリセットしました(´_ゝ`)

miZM0LIAhSIVo5u1568673683_1568673706
そろそろ大量に収穫だ~と思っていた矢先、まさかのハダニで全滅した我が家のバジル。
マルゲリータを作ろうと思って先に買ってたモッツァレラチーズは、ベーコンをトッピングした普通のピザに使われました。
まぁ美味しかったんですけどね、バジルがね…。

dHrFw9mQNohTXT71568673606_1568673624
今回のポタージュはかぼちゃ。
作り慣れてきたのもあり、じゃがいも・にんじん・だだちゃ豆と続いた中で過去最高の出来♪
ポタージュ・ブーム、まだまだ続きます^^

休前日にピザ。
休日に何を食べたか、恐ろしくて言えません\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

食生活が乱れていたこの数日、和食でリセット&器デビューで昨日のブランチ~Rl6q02q_56CNm041568506531_1568506548
すっかり秋っぽい。

dTZ2oQmKPQsQXBi1568506565_1568506583
この前の菊葉型小皿と一緒に買った、同じく磁器の木瓜皿は有田焼。
フチが金、白地にグレー・肌色・ピンクなどが混ざっていてアンティーク風なところがお気に入り^^
小ぶりな焼き魚にもちょうど良いサイズなので、秋鮭の塩焼きでデビュー。

zvPhDX5X0RJpS3B1568506459_1568506476
先にユッケ丼で登場したけど、このために買ったびんちょうマグロは昆布巻きに。
旨みのない魚を旨みの王様でカバー。
出汁をとったあとの昆布活用料理第2弾、持て余していたのにこうなると『もう少し昆布欲しい』ってなる。

FxtuaUL6v29J7jW1568506489_1568506510
一見普通の茹でたまごは白だしに漬けた味玉。
味玉って作るとなかなか食べる機会が来ないのに、いざラーメンを食べようって時にいつも無い。

世間は3連休、いつもながら私は今日も仕事。
明日観る予定の猟奇的殺人ものの映画を楽しみに今日も頑張ろう\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

何気に私の中で再燃しているレトルトカレーブーム。
せっかく買ったジャスミンライス、このままじゃ全部カレーライスとなってしまう…と危機を感じて作ったメニューで昨日のブランチ~KEYLgxS2hqqJY0F1568243422_1568243440
カオマンガイ。
辛いものが苦手でもらくらく食べられるありがたいタイ料理。

rWL7yGXAuk1Scaw1568243458_1568243475
前に作った時は素を使ったんだけど、家にあるものでできそうなので今回は使わず。
中華だし・酒・しょうが・にんにくを加えた水に浸したジャスミンライスの上に鶏もも肉1枚のっけて炊飯器で炊くだけ~。
炊いてる途中から良い香り(´Д`)
ナンプラーベースのたれをかけて美味しく完食♪
どのレシピを見ても米2合に鶏肉1枚、明らかにご飯の割合が多すぎるのでご飯は別に冷凍保存。
今度から素を買わなくて済む^^

まだ続く残暑。
秋になってブームが去る前に、レトルトカレーも消費しないと\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ