ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2019年08月

なかなか思いつかない赤い食材を使った料理で昨日のブランチ~cAWMoo1Ys5VECte1567206342_1567206392
まぁ確かに赤いけど。

g_MDrYzF8wtP_QJ1567206166_1567206211
こだわりの8本足タコさんウィンナー。
店で残った赤ウィンナー持ち帰り。
お客様を果てしなく待たせるわけにいかないので、店では切り込みを入れて焼くだけです。

snIJV9WCTrqZflG1567206229_1567206273
結び昆布と高野豆腐の煮物。

我が家の出汁は、鹿児島県枕崎産の本枯節を削ってとっているこだわりのかつお出汁。
なのに…実は今まで昆布をまったく使ってなかったんですね~。
ケチっていたというのが主な理由ですが、その後の昆布の使い道に悩んでいたのもあり。
でもさすがにもっと深みが欲しいなぁということで試しに店にあった日高昆布を使うことに。
そして残りで作ったのがこちら。
昆布大好きだし、そうかそのまま煮ればいいんだと気づいたら気がラクになりました^^
今後は利尻昆布・羅臼昆布を試す予定。
またしてもブログではまったく伝わらないものにこだわることとなりました。

今日はめったにない週末の月末。
気合入れて飲むぞ\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

定期的に食べないと気が済まないメニューで昨日のブランチ~xbwnFdbJl1wuUZi1567033795_1567033827
ベーコンチーズバーガー。
バンズも手作りするようになってからさらに上がる登場頻度。
今までに使ったことのない器を選ぼうと過去の写真を見ていたら、あまりのバーガー率にびっくり。
ktiQYP19Y7nxPpv1567033923_1567033971
今回は、アメリカ牛の焼き肉用カルビをミンチにして作りました。
厚切りベーコン・たっぷりチェダーチーズ・スライスピクルス・ケチャップの王道。
バンズは店のお通しで余った分の生地で簡単に作ったので、ゴマはナシ~。

uw5PetVlSyNWmpo1567033883_1567033907
フライドポテトは、薄めのくし切りにしたじゃがいもに味塩コショーとブラックペッパーをまぶし、小麦粉の衣をつけてカリッと揚げました。
味付けはやっぱりシンプルが1番かも♪

qgIMEdEWjPHuOu_1567033850_1567033868
ドレッシングはあとちょっとで使い切りそうなフォロミール。
美味しいんだけど容量も多いのでそろそろ他のを食べたい頃。

ボリュームのあるバーガー、じゃがいも1個分のフライドポテトにサラダとだだちゃ豆ポタージュまでつけてさすがに残すだろうと思っていたブランチ。
美味しすぎて完食している自分の底力が怖い\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

『若いお嬢さんが食べるようなおしゃれな料理を盛り付けたい』。
そんな思いで買った、以前載せたガラスのプレート色違いデビューで昨日のブランチ~a0ry5jib7psBtol1566945305_1566945327
お嬢さんじゃなくおじいさんが食べる料理では。

3jBofEp0jIL2k561566945344_1566945369
スガハラガラスのドロップレット、使うのが難しいと分かっていてもついつい買ってしまう色インディゴは、オイルサーディンの海苔巻き&いなり寿司でデビュー。
そして醤油を入れているしずく型のお皿も一緒に買いました^^

海苔巻きはオイルサーディンと一緒に大葉とマヨネーズも。
オニオンスライス入れても良かったなぁ。

C4LIk8onNYMfh6e1566945386_1566945425
別角度から。
こちらの方がまだガラスがきれいに見えるかな?

1uSRLwltxVZEIX21566945257_1566945279
最近、いくら漬けても塩気も酸味も足りなくて味が薄かった我が家のぬか漬け。
だからここ数回は厚切りにしてることが多かったんですが。
ネットで調べたら管理温度が低すぎて乳酸菌不足とのことで、書いてあった通り半日(本当は1日だけど暑い日だったので)ほど常温で放置を2日連続で。
確かに漬かるようになった!
やっぱりぬか床って生きてるのね~。

おしゃれ料理は今後研究するとして、お気に入りのプレートで美味しい料理を食べられて大満足♪
ちなみに今回使ったオイルサーディンはこちら
4Esi5lTkG7Ch9Wb1566945209_1566945237
おじさん\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

店用の仕込みが多い月曜日。
その勢いでブランチもちゃんと作るか手を抜くかの分かれる日。
そんな週明け昨日のブランチ~
mYwutJzZTiXJ8Ac1566860909_1566860941
勢い不足で後者です。

Ib0CcY2yNyuioqD1566860958_1566861007
最近買ったレトルトの北インド風チーズ入りほうれん草カレー。
辛すぎないこともあり、昔インドカレー屋に行ったときはほぼ毎回頼んでいたほうれん草カレー。
色はなかなかのもんですけどね。

Jgf02TieVC_akx51566860725_1566860836
お店のみたいまでは言わないけど、これはこれで美味しい♪
固形の具はチーズのみ、具だくさんカレーが好きじゃない私には嬉しい^^

WsmLdG3h6dwPwtI1566860859_1566860890
『今日は全部グリーン系』のつもりだったのに意外と色が薄くて分かりづらい、だだちゃ豆のポタージュ。
まだ終わることのないポタージュ・ブーム。
豆が少なかったし飾りも無いのでものすごくシンプルな見た目だけど…めちゃめちゃ味が濃くて美味しい!さすがだだちゃ豆!
絶対また作る!…と言い切れないのは豆の薄皮をむく作業で気が遠くなったからです(´_ゝ`)

手抜きメニューでも大満足♪
今日は火曜日、言い訳のできない1週間の始まり~\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

少々二日酔い気味、作る気ないけど食欲あるのいつものパターン。
焼くだけ簡単メニューで週末おとといのブランチ~ga1kG7NDW53Ng2b1566766739_1566766797
えぇ、二日酔いですよ(´_ゝ`)
残しても楽しみではないものはなるべく食べ切りたいので、サラダやスープはつけずにこれだけ。

DaW625CAdZwwgwI1566766816_1566766876
アボカドとベーコンのピザ。
某ピザ屋さんのメニューにあったアボカドのピザ、火を通したアボカドは好きだしこれは良さそう…と3枚仕込み。
実はこれ3枚目で、前に食べたとき期待外れだったんですよね~。
味がぼやけるというかなんというか…あくまで私個人の好みで言うと、もう作らないなぁと思いながら3枚とも完食してます。

これだけと言いつつ別腹も
9DBLvDXAfStXo8F1566766900_1566766975
えぇ、二日酔いですよ(´_ゝ`)
でもこれは外せない!

マシなのを選んだけど、この日なぜかビールだけピントが合わなかったりシャッターを押せなかったり。
カメラからのメッセージと思って今週こそなるべく控えまーす\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ