2018年11月
結局全部
まだ新しいフライパン買ってない…わかっちゃいたけど他のメニューが思いつかずに昨日のブランチ~
オムレツ。
しかもプレーンよりも巻くのに苦労する具だくさん。
必死の修正作業とケチャップの塗装のおかげでなんとか形になりました。
具は昨日のおかずの残り、きのこ・ほうれん草・ベーコンのバタポン焼き。
チーズも入れればよかった(´Д`)と作り終わってから大後悔。
バゲット同様、ドンクで買って冷凍しておいたパンドミ。
そういえばパン屋さんの食パンって買ったことないなぁと。
うん、やっぱりスーパーで売ってるのより美味しい!…気がする。
パンが冷凍庫に数種類あると、料理に合わせて選べるのでなんか幸せ♪
どちらかを選べと言われたら間違いなく米なんだけど、美味しいパンも大好き。
ただ1つ難点は、パンを食べたあとってなぜかすごくラーメン食べたくなる\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
恒例の
そろそろ紅葉シーズンってことで昨日のブランチ~
紅葉定食2018!
紅葉感、ご飯の形と手ぬぐいだけ!
今年の(って毎年やってたっけ?)メニューは、ちゃんと焼き時間を学習したブリの塩焼き・頂き物のじゃこでだし巻きたまご・きのことほうれん草のバタポン炒め・明太子ご飯です。
ちなみにいざご飯の型抜きって時、自宅前の水道管工事でいきなりの断水。
木の型を水で濡らせないし、手にくっついた米を取れないしで四苦八苦。
水のありがたみを痛感した2018メモリーでした。
なめこの味噌汁。
スーパーででっかいなめこをはっけーん!
噛み応えがあって美味し~♪
そしていよいよ終わりに近付いた味噌の食べ比べ、今回は『北海道』。
辛口の赤みそ、なめこと相性抜群^^
周りでも紅葉を見に行く予定の人がちらほら。
私もたまには行ってみようかな…はい、言ってみただけ\(^o^)/
ランキングに参加中です♪
控えるべきもの
オールシーズン
店から拝借した器を使って昨日のブランチ~
エスカルゴ用の器。
原型を想像すると食欲が無くなるので他の食材でしか登場しませんが。
真鱈の白子のエスカルゴバター焼き。
休日に食べた白子があまりに美味しかったので、今回は私物用にと友人に仕入れと仕込みをお願い。
茹でてある白子に塩コショーをまぶし、エスカルゴバターをのせて焼くだけ~。
…あぁ(´Д`)
ポン酢で食べるのが1番だけど、これも美味し~♪
今季もまだまだ白子料理を楽しむぞ!
バターだけでは足りなそうだったのでクリームチーズも。
のせてる銀彩の豆皿はヨーカドーで買ったもの。
今回のバゲットはドンクにて。
本当は白子をのっけたバージョンの写真にするつもりだったけど、アップのビジュアルがなかなかのインパクトだったのでこちらに。
量がちょっと多かったかと思ったけどラクラク完食。
秋・冬って美味しいものがいっぱいでついつい食べ過ぎてしまうから大変!
…って春・夏も言ってた気がする\(^o^)/
ランキングに参加中です♪