ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2018年10月

仕事前のお出掛け企画、おとといは北品川。
徒歩圏内の近さとは言えいろいろなところを歩き回り、そちらで買ってきたもので昨日のブランチ~
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もつ鍋。平日なのでにんにく抜き。
秋冬は湯気を撮ることにかなりの情熱を注いでいる私、まったく写らず無念。

以前お客さんから聞いた、牛と豚のもつを専門で扱い、その場で卸したてを売っているお店で牛ホルモンミックスを買い、かつお出汁ベースの醤油味のスープでキャベツ・ニラと煮込むこと数分。
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美味し~(´Д`)
日本酒飲みたい…この日が平日であることを呪う瞬間。
新鮮でお安いもつ、また買いに行こう♪

ぶらぶらしていたら、旧東海道巡りなのかおじいちゃん・おばあちゃんの集団と2回ほど遭遇。
元町より落ち着くのは地元に近いからか年齢の問題なのか分かりません\(^o^)/



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週明けも器デビュー、昨日のブランチ~
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冷凍しておいた金時生姜の春巻きの残りメインで和食。

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私的にはこちらの方がメインだった副菜、揚げ出し豆腐。
大好きなのに面倒でついつい温やっこや厚揚げを代用してしまうけど、今回は気合を入れて。
大根おろしとはじかみをのっけて小ネギを散らして写真を撮ったら猫舌にはちょうど良い温度。
久しぶりの揚げ出し豆腐、つるんとしてなんか懐かしくて美味しかった~♪

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そしてデビューしたのはこちらの大原拓也さんの飯椀。
以前買った長角皿と同じシリーズで、昨日のマグと一緒にボクノワタシノさんで買ってきたもの。
店主さんの言う通り、あまり入らなそうに見えるけど結構入る!
安心してもう少しご飯の量を増やします(´_ゝ`)

そして久々デザート
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ピーナッツバターアイスクリーム。
店のメニュー化に向けて最近アイスクリームメーカーを買い、いったい何日連続でアイスを食べてることでしょう。
今回のピーナッツバターは美味しかったんだけど、飲んだ後には重たすぎるかなと却下。
飲んだ後に平気でケーキを食べる私のデザートとなりました。

最近のお出掛け効果で器選びや料理がさらに楽しい♪
そしてさらに食欲が増してます\(^o^)/



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ずっと行きたかったお店にようやく行った先週末、買ってきた器デビューでおとといのブランチ~
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買ったのはマグカップの方。
前から持ってるお皿と同じ超お気に入りのシリーズ、町田裕也さんのモスグリーン!

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少し大きめのカップなので具だくさんスープでデビュー。
きっとこの先ずっと好きであろう『アンティーク風』に加えて大好きなグリーン。
こちらはオンラインでは販売してないので、目にした瞬間ずっとガン見。
うーん…良い~(´Д`)

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そしてお皿にはたまごサンド。
このシリーズには素朴な食べ物を合わせるのが1番好み♪

自分で作るといつも今ひとつなたまごサンド。
今回は、たまごをいつもより粗めにつぶす・クックパッドで見かけたレシピ、水と砂糖を少々入れる・マヨネーズはピュアセレクトを使う、という方法にしたら過去最高に美味しくできました~^^

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ずっと行きたかったお店、それは今年に入って何度かオンラインでお世話になってる和食器屋さん『ボクノワタシノ。』の横浜・元町にある実店舗。
こんなにも和食器好きになったきっかけとなったお店です。

出不精・方向音痴を理由にしてたけど、最近のお出掛け企画もあってようやく金曜日に訪問。
おしゃれなお店だからスマートに入らなきゃ…そんな気合を入れてたのに方向音痴だけはどうすることもできず、迷いまくってようやく見つけ(決して複雑な場所ではありません)、はぁはぁ言いながら汗だくでお店に入った不審者を優しく迎え入れて頂きました。

ブログで見て想像してた通りの素敵なお店・店主さん・部長さん!
直接手に取らせていただき器を眺める時間、仕事前の最高の癒しとなりました♪
道はしっかり覚えたので、次回は汗控えめで伺いまーす\(^o^)/



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自宅と店の徒歩10分を往復するだけの毎日。
運動量の問題だけではなくこのままでは世界が狭くなって老ける!という恐怖心から、涼しくなったら出掛けようという決意をおとといから決行。
まずは第1弾で出掛けた先で購入したもので昨日のブランチ~
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この写真だけでは分かりづらいので、購入したものはこちら~
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味噌いろいろ。
前から1度行ってみたかった五反田にある量り売りの味噌屋さん、坂本商店を訪問。
一番上の2つが200円、あとは全て100円のお試し用のこれらをとりあえず買いました。
説明を読んだだけでは分かるわけもないのでとりあえず色々試したい…と思ってたのでこれはありがたい!
どれから使おっかなぁ♪と味噌でわくわくする中年。

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まずはお店で1番人気という信州糀を使って大根の味噌汁。
…あぁ優しい味(´Д`)
私が店にいる間に来たお客さんの年齢層を考えると、この味が人気あるのが納得^^
他のも楽しみ~♪

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アジの干物まるごと揚げを教えてもらった静岡出身のお客さんに教わったもう1つ、アジの干物の炊き込みご飯。
お米1合にアジの干物1枚をのっけて普通に炊いて、頭と骨を取り除いて身をほぐして混ぜるだけ。
本当は焼いた干物をのせるらしいけど、友人がそのままを試したところアジの身がふっくらで臭みも無かったので今回はこちらの作り方で。
他に味付けしてないのにちょうど良い塩気で簡単で美味し~♪

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メインのおかずは大好物レバニラ。
組み合わせがどうかなと思うけどどうしても食べたかったのでしょうがない!

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そして最後は先日載せた黒の色違い、高田志保さんの小皿の白デビュー。
うーん、やっぱりどちらも買って正解^^

歩くことは決して嫌いではないので、とっても楽しかったお出掛け。
とりあえず今後の目標は、普段からできるかぎり電車を使ったり歩いたりを続けること!
…とお客さんに話したら、「おばあちゃんみたい」だそうです\(^o^)/



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そういえば最近食べてないなぁ…無性に食べたくなった鶏もも肉で昨日のブランチ~
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チキンソテー。
簡単でダイレクトに鶏肉を味わえるのが嬉しい♪

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ソースはバルサミコと迷いに迷って結局マスタードクリームソースに。
チキンを焼いた後のフライパンで市販のホワイトソースに粒マスタードを加えて温めるだけ~。
久しぶりの肉メインで大満足!鶏肉だけど!

予報通り涼しい今朝。
そろそろ活動期、たくさん出掛けるぞ!…と食べる前だけ気合十分\(^o^)/



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