晴れたと思ったら曇ってきた昨日のブランチ~

なんだかヘルシー感の無い和食。

前は米と炊きこんで豆ご飯にしたグリーンピース、今回は淡煮にして保存。
目的は、今は更新されていないけどいつもいろいろ参考にさせてもらっている某ブロガーさんが紹介していたこの小鉢を作るため。
砂糖と塩で薄く味付けして煮たグリーンピースに鶏そぼろをたっぷりかけ、そこに温泉たまごをのっける。
毎年この時期の定番メニューのようですが、我が家でもそうなりそう、美味しい!

おかずは残りを冷凍しておいた春巻き。
お年のせいか日にちが少しでも経つと中身がなんだったか忘れ、噛んだ瞬間に分かるという悲しいサプライズを
味わいました(ちなみにじゃがいも青椒肉絲と牛すじ)。
納豆は友人からもらった北海道産の豆を使ったもの。
粘りが強くて美味しかった^^
大盛りに見えますが普通の量の倍くらい入ってる納豆なのでご飯はいつも通り少なめだと強調しておきます。

しかし…豆ばっかり食べてるなぁ。
始まりました、ゴールデンウィーク。
始まりました、『休日気分を少しでも味わうため』という理由でビールを飲むいつものウィーク\(^o^)/
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