ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2015年10月

昨日の週末飲み会メニュ~
イメージ 1
肉。
何にしようか迷った時に登場率の高い、みんな大好き豚しゃぶ~!
我が家ではいつもカナダ産極薄バラ肉を使っているのでとっても経済的。
器に盛ってすらもらえない安い肉でも十分に美味しい♪

イメージ 2
野菜は小松菜とニラ、そしてうっすら『男』が浮かび上がってる豆腐。

イメージ 3
メインにコストが掛かってない分、お刺身はたまには贅沢にと中トロ♪
そしてわさびもやっぱり贅沢に本わさび♪

イメージ 4
鮫皮おろしを買ってからついつい使いたくなる本わさびに合わせて箸置きも買っちゃいました~^^

本物と違って洗えば何回も使える箸置き、なんて経済的!
そうでも言わないと収納スペースがもう無いのに買い続ける勇気がありません\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 5

ドラマの料理再現シリーズ主食編~
イメージ 1
実はこれが2回目、サバサンド。
元々はトルコ料理らしいけど、ドラマの中では普通の居酒屋さんが食パンを使って作っていたので1回目は忠実に。
「美味しい!ツナサンドより好き~♪」と飲み会メンバー絶賛。

そして2回目の今回は冷凍で売ってるチャバタを使い、オニオン・ピーマン・ブラックオリーブ・ピクルス・マヨネーズと一緒に挟み、目指すはSUBWAY風。
名付けてサバウェイ・サンド!…ごめんなさい。

これも美味しかったんだけど…
イメージ 2
奥に写っているのは友人作のサバサンド。
挟んだのは、山椒をまぶした塩サバ・わさびマヨネーズ。
味見させてもらったら…こちらの勝ち~!
サバに負けない山椒のパンチがきいてて超美味しかった♪
今後もアレンジいろいろ試してみよう^^

主食といえば…
イメージ 3
同じく再現シリーズ、こちらはパタン。
横浜の中華屋さんの裏メニューらしく、太い中華麺に醤油・ごま油を絡ませ、ネギと大量の刻んだ生にんにくをのせただけ。
ものすごいにんにく感!
次の日すごいことに!
思いっきり炭水化物のみ!
こんなのしょっちゅう食べてたら絶対ダメだわ~・・;

…3回作りました\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 4

昨日は用事があり、友人に付き合ってもらい新宿へ。
久しぶりに電車乗るなぁ、ビル高いなぁ、ものすごい人だなぁとさんざん道に迷った東京都出身者。
ぐったりしながら帰宅し、いつもの週中飲み会~
イメージ 1
エビチリ。
お皿についた水滴がレンチンしたということを物語っています。
せっかく外出したしたまにはいいかということで、そう、昨日の飲み会は全て買ってきたお惣菜祭り~!

イメージ 2
でかっ!
かき揚げはトースターで温め直し。
エビがごろごろだね~♪と割ってみると、中から出てきたのは…カップヌードルに入ってるエビ…?
これだけ見事な衣の付け方、逆に教わりたいです。

イメージ 3
砂肝とニンニクの芽炒め。
味が薄くてぼやけてたので友人が味付けて炒め直し。
ようやくお酒が進む味になりました^^

イメージ 4
ヤムウンセン。
量り売り、100gで450円。
春雨のくせに!エビちっちゃいくせに!

…なんだか文句ばかりになってきたので最後に
イメージ 5
ゴロゴロに切ってあるローストビーフ。
この切り方だと食べごたえある!
味付けもシンプルで、付属のグレービーソースとホースラディッシュで食べたので無難で美味しかった^^

たまには買ってきたものでの飲み会も勉強になっていいかも。
店側は『もう買うな』と思うかもしれませんが。

ちなみにこれらを買ったのは新宿ではなく全て大井町のデパートや駅ビル。
I LOVE 地元\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 6

ようやく抵抗なくせいろを使える季節が到来~
イメージ 1
王道、シュウマイ!

イメージ 2
普通に美味しいんだけど、どうしても崎陽軒には近づけない…。
やっぱりホタテとか使わなきゃいけないなら、誰かにもらってからまた作ってみよう^^

イメージ 3
ニラ玉…といっても中華ではなくニラをめんつゆで煮てたまごでとじたもの。
ご飯にのせて食べたいところだけど、今月の丼率をこれ以上あげないためにあえて別皿に。

昨日も午前中から出掛け、帰宅してからのランチ。
食べ終わって眠くなったのをこらえてまた出掛け、大量の野菜クラッカーを買って帰り『お疲れ~!』とビールがぶ飲み。
前より生活が向上しているのか逆なのか、さっぱり分かりません\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 4

今週は外出予定が多いので、時間があるときに作り置きおかずの仕込み。
出先での美味しそうなお店の誘惑を振り切り、自宅に戻り遅めのランチ~
イメージ 1
万が一誘惑に負けても、市販品ではまず買うことが少ない和食ばかり。

イメージ 2
久しぶりに作った筑前煮。
今までに買ってみた煮物は甘かったり薄すぎたりで当たったことがないからなぁ・・;
煮過ぎてにんじんもみじが散ってしまおうと絹さやを買い忘れて緑がなかろうとも、ちょうど良い味がちゃんと染みてて美味しかった♪

イメージ 3
なすの豚肉巻きレンジ蒸し香味だれ。
なすってどうやって食べても美味しい^^

イメージ 4
母の九州土産シリーズ、最後はかぼすしいたけ。
かぼす味のしいたけの佃煮。
それだけでご飯がすすむものばかりをいつも買ってきてくれる母、ありがたいようなありがたくないような…。

イメージ 5
我が家もようやく新米に。
そこで記念に(?)初めて土鍋で炊いてみました~。
…いつもより安いお米にしたから?炊き方が悪かったから?…美味しさがよく分からない・・;
そもそも歯にくっつくからというしょうもない理由でおこげも好きじゃないし。
というわけで次回からまた炊飯器のお世話になります。

さすがに当分、ランチビールはおあずけになりそう。
その分、夜たくさん飲むぞ~\(^o^)/



ランキングに参加中です♪
イメージ 6

↑このページのトップヘ