ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年11月

パスタを食べたい気分だった昨日のランチはこちら~
イメージ 1
またしても登場のイカ墨スパゲティ~。
今回の具はきのこと玉ねぎにしたけど、真っ黒でなにがなんだか分かりません・・;
プレートの色に合わせて、瓶詰めたらこのほぐし身をトッピング。
 
久しぶりに使ったピンクの器。
ピンクと黒の組み合わせってなんとなくアメリカの50’sっぽいイメージ。
そんなわけで~
イメージ 2
アメリカンな感じを意識してのコーディネート。
演出には小物を使うことも大事!
 
イメージ 3
……なんか違うような…。

現実に戻った昨日のランチ~
イメージ 1
久しぶりにうどんを食べたいな~と買っておいた讃岐うどんの乾麺を使った釜玉うどんと、天ぷら。
揚げ物を添えるあたり、まだまだ現実に戻りきれてません・・;
釜玉うどんもかなりシンプルな料理なのに美味し~♪
 
イメージ 2
天ぷらは、舞茸の豚肉巻き・ブロッコリー・しいたけ・海老・大葉と、残り物で作った感満載。
もうちょっとカラッと揚げたいな~。
これも修行しなきゃな~。
また来週も天ぷらかな~\(^o^)/

昨日は週末飲み会。
恒例の…ではなく、またしても嬉しいサプライズが♪
それは最後にとっておき、まずはどうでもいいメニューから~
イメージ 1
何度作っても焦がしてしまう鶏の唐揚げ、今回は少しマシに仕上がりました。
でもまだまだ修行は続く!
そしていつものフライドポテトには…
イメージ 2
サワークリーム&チリソース添え。
昔行っていた居酒屋で、これをポテトに直接かけてあるのがあっていつも頼んでいました。
塩味好きの友人もいるため今回は別添えで~。
 
さてここからがメイン!
イメージ 3
ウニ・アワビ・あん肝・生たらこの4点盛り!
それだけでも豪華なのに、盛りつけてある器を友人にプレゼントしてもらいました~!
これ、1枚1枚外せる石のお皿が4枚セットで枡の中に収まるもの。
ひと目で気に入り、そこからはしばらくどうやって使おうかの妄想タイム。
私の好みを知り尽くしている友人に大感謝♪
 
イメージ 4
さらに3種(刺身・昆布締め・柚子締め)の真鯛の握りまで♪
 
盆と正月とクリスマスと誕生日が一緒に来たかのような今週。
幸せな気持ちのまま、そろそろ現実に戻って体重計に乗りましょうかね…。

予定通り昨日は母と外食…と言っても和民に飲みに行ったので、本日もある日のひとり飲みおつまみ写真~
イメージ 1
ポトフを大量に作ったときは、もちろん夜も。
温めるだけだからラクラク~^^
 
イメージ 2
いくつかあるストック写真の中で、思わず汁気のあるものを選んでいる二日酔いの朝。
午後6時から飲み始め、日付が変わってから帰宅。
あらためて母の偉大さを思い知らされました…。

昨日はだらだら~っと色々手抜きをしてしまった1日だったので、今日の写真はある日のひとり飲みおつまみ~
イメージ 1
飲み会でよく登場するギョーザの皮やシュウマイの皮ピザ、今回は春巻きの皮3枚重ねで。
 
イメージ 2
本来のピザはある程度の厚みのある生地が好きだけど、この手はさくさく感を味わうのが目的。
中でも1番薄い春巻きの皮を3枚使ったら、ミルフィーユみたいで美味しかった~♪
しばらく飲み会の定番に決定^^
 
だらだらしていた昨日、唯一頑張ったもの~
イメージ 3
初挑戦のベイクドチーズケーキ。
ちゃんと粗熱を取って落ち着いて型から外せばいいものを、どうしても焼きたてを食べてみたくて慌てて外して歪みきったホールの、奇跡的にきれいにカットできた部分です・・;
でもふわふわで味は美味しかった♪
 
一昨日・昨日は飲み会やらでだらだら過ごし、今日はこれから冷やしてある残りのチーズケーキを食べたあと母と外食、明日は週末飲み会…たまにはいいか~♪
……たまには…?

↑このページのトップヘ