ごはんと食器とランチョンマット。

yahoo!ブログより引っ越してきました。 日々のごはんと大好きな食器を楽しんでます^^

2014年08月

飲み会で盛り上がったせいろ、ランチでも昨日デビューしました~^^
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大した料理ではない中華定食も、せいろがあるだけで少しは見栄えが良くなります…。
 
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前日おつまみの残りのレバニラ。
 
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中身は鶏胸肉・大葉・チーズと、中華でもなんでもないミニ春巻き・・;
 
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ひとりなもんで残念ながらオープーーーン!とはしゃげなかった小龍包とシュウマイ。
どちらも冷凍ストックなので贅沢に2種類♪
蒸し時間短縮したら、ちゃんと火が通ってるのにこの前よりも肉がやわらかくなってさらに美味しくなった!
 
これにウーロン茶でも付けたら飲茶になって完璧だったんだけど…代わりに添えられたのは、ランチの時にはあまり写さないようにしているあれです\(^o^)/

毎日ランチはがっつりと、そして最近は飲み会が増えて夜もかなりの量を食べてしまうので、ひとりで飲む時には極力おつまみを軽めにしてました。
冷蔵庫の中の残り物をちょっとずつつまんだり、スナック類を食べたり。
そんなわけで写真を撮るほどでもないか~という日々が続いてましたが、昨日は久しぶりのひとり飲み写真。
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冷凍し忘れた豚レバーを早めに調理しなきゃと、慌てて夜にレバニラを作ったのが理由ですが・・;
 
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牛肉の握り寿司を作るときの肉に付いてた焼肉のたれで簡単に調味。
もしいつも作るときよりも美味しかったら、さらに手抜きをすることを覚えてしまうんじゃないかと心配しましたが、辛うじて免れました^^
 
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今回はあんまり美味しくできなかった和風ポテトサラダ、頑張って消費!
 
どんなに簡単で大したことのないメニューでも、食器などでのコーデを考えるのは楽しいし、室内灯での撮影の勉強にもなるんだからと、今までは単にサボってたことに気づかされた昨夜。
よーし、今夜も頑張って撮るぞ!そして飲むぞ!

いつも楽しい我が家での飲み会、昨日はさらに楽しみなことが。
なぜなら…ずっと欲しかったせいろ、ついに購入!
そして大好物にして初挑戦のものでのデビューです~♪
 
オープーーーン!
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ショーロンポーーー!
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見た目の悪さは初挑戦なのでしょうがない、ということで。
そして中のスープが少なすぎたのも初挑戦なのでしょうがない、ということで。
でも…味はちゃんと小龍包!
せいろ蒸し美味しすぎ!
皮にあんを包む作業はかなり苦戦したけど、友人達に手伝ってもらい、スライムに似てるなどとはしゃぎながら楽しめました^^
手間がかかるけど、それだけの価値がある!次回絶対リベンジ!
 
小龍包を食べながら、せいろ蒸し第2弾を待つ一同。
そしてできあがったのが
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魚の昆布蒸しーーー!
 
友人が用意して捌いてくれた釣りアジ、ついでに我が家にあった鮭の切り身、遊びでコハダの3種類。
蓋を開けた瞬間に漂う昆布の香り。
特にアジがふわっふわで感動。美味しかった~!
 
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そしてこちらも友人が用意してくれた活きサザエのお刺身。
ものすごくコリコリしてて、つぼ焼きも好きだけどお刺身も美味し~♪
 
食べるのはまるで飽きないけど、連続で登場しているサラダとこの時期限定だだちゃ豆は見飽きたので写真をカット。
いくら気に入ったからって、今後はせいろの写真ばかりにならないように気を付けまーす\(^o^)/
 

この前仕込んでおいたトマトソースを使って、昨日のランチは久々ハンバーグ♪
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ハンバーグって洋食だけど、やっぱりご飯を食べたくなるんですよね~。
 
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チーズ・トマトソースたっぷりでイタリアンハンバーグ。
普段は圧倒的にデミグラスソースで食べることが多いけど、たまにはいいかも^^
 
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食器の色に合わせてのりたまふりかけをかけたら、さらに洋食感ダウン・・;
 
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いつもハンバーグを作るとき、薄べったくなってしまうので今回は分厚くしてみました。
火の通り具合にかなり気を遣うけど、ボリュームがあって美味しい♪
あとはもう少し肉汁じゅわ~が理想なんだけど…写真では分かりづらい『焦がした』という失敗については触れないことにします\(^o^)/

本日もある日の飲み会写真。
毎日飲み会をやっているわけではありません。飲むのは毎日ですが。
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最近、スーパーとかでなく個人商店の魚屋さんを巡るのが趣味になりつつある友人、今回は2軒ハシゴをしてそれぞれの自家製なんちゃらを買ってきてくれました^^
まずはコハダより小ぶりのシンコの酢じめ。
 
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そして活き赤貝・アジの酢じめ・いかの塩辛。
それぞれのお店の自家製を食べ比べる楽しさ、私にもよく分かりました♪
 
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一応私も何か用意しないとと、ツナ・きのこ・ほうれん草のトマトクリームペンネ。
 
小さいお店だと、店員さんたちとコミュニケーションができ、いろいろ教えてもらえたりサービスをしてもらえたりと良いことばかりですね。
これからもどんどん通うべき…と、友人に勧めています。
 
 

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